Томаты.Часть 6

Закрыто
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Re: Томаты.Часть 6

Пушкина Галина » 10 авг 2016, 00:08

А у меня, к сожалению, очень дружно все поспевают...Прям бяда... Я сажаю только столовые сорта и съедать сейчас не успеваем.... :oops: А перерабатывать жалко...
На первом месте у меня в этом году Абрикос-ооочень урожайный и крупный
Далее по списку :о)
Потом с фотографиями выложу
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 11 авг 2016, 21:59

Странная напасть. Вот выкладываю обещанное. Второй раз уже и только с сортами крупных томатов. Снаружи помидор вполне спелый , красный, а внутри совсем незрелый. Белая сердцевина. Полежал в темноте на кухне в шкафу. Вокруг плодоножки ранее был большой жёлтый участок. Покрасневшие участки мякоти вполне нормальные на вкус. Это и есть калийное голодание?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 14 авг 2016, 19:32

У меня фитофтора поразила все томаты.
Вопрос такой, если плоды с виду не тронутые их есть можно? Или они внутри поражены? И может их можно в обработку? Или всё в помойку? В компост нельзя?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 авг 2016, 20:40

Марина, имхо все дело в сорте. Ведь у Вас не все томаты одинаково неправильно спеют?
Лерочка, фитофтора опасна для здоровья томатов, а не людей.
Есть рекомендации подержать снятые зеленые помидоры какое-то время (минут 20, возможно) в горячей воде при 60 град, кажется. Это убивает фитофтору в плодах.
Надо поискать в инете точные параметры.
А еще девочки выше давали разные рецепты заготовок из зеленых помидоров.
Но если дать плодам время почернеть - тогда их только на помойку. :cry:
Последний раз редактировалось LENA 14 авг 2016, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 14 авг 2016, 21:54

aw13 писал(а):Странная напасть. Вот выкладываю обещанное. Второй раз уже и только с сортами крупных томатов. Снаружи помидор вполне спелый , красный, а внутри совсем незрелый. Белая сердцевина. Полежал в темноте на кухне в шкафу. Вокруг плодоножки ранее был большой жёлтый участок. Покрасневшие участки мякоти вполне нормальные на вкус. Это и есть калийное голодание?
Интересно. Это происходит только с одним сортом томата или со всеми крупноплодными?.... В какой-то передаче ТВ, говорили о том, что белесость внутри томата, никакой опасности не несет. Может быть признаком определенного сорта.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 15 авг 2016, 17:24

[quote="aw13"] Вокруг плодоножки ранее был большой жёлтый участок. /quote]

Вот и у меня на Бычьем сердце такая же напасть - желтые плечи. Калием кормила-поила, йодом-борной кислтой опрыскивала, а плечи все-равно желтые и вкус у таких томатов не очень, да и белые разводы внутри тоже имеются.
Пожалуй, придется от сорта отказываться.
aw13
в Клубе

aw13 » 15 авг 2016, 22:11

Точно, года четыре назад так и не покрасневшая желтизна вокруг плодоножки была и на Бычьем сердце. Вкус тоже был никакой. Тем не менее, как и ожидалось, на урожай томатов в этом году грех жаловаться. На "Чёрном мавре" и "Де барао чёрном" выросло по 6 плодовых веточек. Вкуснейшие помидорки. О "Хурме" уже вроде бы писала. Мало того что красотули с янтарно-жёлтым цветом , внешне действительно напоминающие хурму, так и на вкус отменно сладкие. Ну а фитофтороз есть. куда ж без него? Последние три кустика "Медовой капли" тоже начали плодоносить. Собрала пока десятка 2-3 спелых и это пока всё. Давным-давно не могу больше купить семена "МК". Жаль, на наш вкус это самые замечательные томатики из всех существующих. Немалая часть разных сортов ещё висит в парнике. Вот скоро опять жаркие дни и может быть тогда соберём бОльшую часть урожая. Заготовки овощей пока не делаю. Только компоты и варенье. Зато много. До всего руки не доходят. Убирала пасынки, но кое-что и пропустила , не заметила. Впервые в парнике обе грядки после высадки рассады замульчировала скошенной травой. Понравилось. Поливала примерно 1 раз в неделю. 1 раз настоем той-же сорной травы ( разбавляла на глаз) и пару раз обрабатывала фитоспорином с гуми. Только в последние выходные сняла все листья, что были ниже первых плодовых веток - самые поражённые фитофторой.
ВераСвет
СадоВед
Дача: дачи нет

ВераСвет » 15 авг 2016, 22:41

ВераСвет писал(а):Добрый день.
Знакомая дала пять саженцев помидор их сорт она не помнит :( . Посадили, они настолько быстро выросли, что пришлось пересаживать по отдельным ведрам. Дачи нет, потому живут они на балконе. Уже появились цветочки и завязи (саженцы дали в июне, потому так поздно). Но вот сегодня утром верхние листья подвяли и закрутились. Не могу понять почему, поливаю приблизительно через день - смотрю что земля сверху и внутри сухая, тогда полив. Грунт великолепный, самодельный (не рассказываю, что бы не приняли за рекламу). И еще сами стебли верхние идут дугой, кажутся не очень крепкими что-ли... Но больше конечно сейчас беспокоит закрученные завядшие сверху листья. Не подскажите с чем это связано. Калий добавляем.
Здесь можно как-то фото выложить?

Цитирую сама себя :37:
Получилось справиться с загнувшими листьями - листовой подкормкой Мокро-бустера. И стебли тоже поднялись. пока все ок.
У меня вопрос по поводу пасынков. Вот то, что на фото- это тоже пасынок? Просто вверх у куста больше нет побегов....как то странно.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 16 авг 2016, 09:46

Марина, вы пишите о листьях, пораженных фитофторой, в теплице или в ОГ?
aw13
в Клубе

aw13 » 16 авг 2016, 14:13

В теплице. У нас не много места отведено под огород и как-то так получилось, что томатами занялась только после приобретения парника. Муж после перенесённой болезни какое-то время не работал, а просто ничего не делать это не в его характере. Читал про выращивание томатов по интернету, спрашивал у знакомых, после чего пришёл к выводу, что конкретно для наших возможностей всё же удобнее их выращивание в парниках. К тому же впервые как-то давно уже, попробовав вырастить пару кустиков, купленных на рынке, в ОГ, ничего вообще не получилось и мы на много лет потеряли интерес к выращиванию томатов. В ОГ вот уже более 10 лет - понемногу только клубника, огурцы, кабачки, лук-чеснок и трава. Когда немного освоились, выращивание томатов оказалось самым интересным. Да и парничок-то под томаты у нас маленький -3Х4 м, однако хватает и даже с избытком.
Несмотря на "научный" подход к томатоводству :lol: , сначала не знали как выглядит эта фитофтора, ели подряд все поспевающие помидоры и с желудками всё было в порядке, а это главный критерий. Зелёными помидоры на дозревание снимали только последние -в сентябре. Дозревали в тёмных ящиках под электроплитой на кухне. Когда покупала семена , редко вспоминала поинтересоваться по сортам для ОГ или ЗГ. Кстати, дверцы парника практически всё лето открыты настежь. Может это и не правильно, но ведь помидоры растут и в ОГ, так что получается отличие-то небольшое.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 16 авг 2016, 14:32

Понятно, Марина. В нашем климате, особенно с неустойчивой погодой в августе, когда высока вероятностей, холодных ночей и дождей, вырастить томаты реально только в теплице. В основном я спросила вас о фитофторе, забеспокоившись, что она у вас появилась в теплице. Это плохой признак, тк споры этой гадости зимуют в почве и она может поселиться у вас в теплице. Знаю случаи, когда люди меняли полностью грунт, чтобы избавиться от нее, тк погибал весь урожай.
В конце июля я вообще перестаю поливать помидоры, чтобы не было сырости, ставлю на постоянное проветривание, даже, если прохладно - маленькую щелочку, но оставляю. И, главное, удаляю сразу все листья снизу под кистью с завязями. Кустам вполне хватает для фотосинтеза верхних листьев. Пасынки тоже удаляю регулярно и без сожалений. Это просто коротко мой опыт и пока все работает. И последнее - в конце сезона, когда из теплицы удалены все растительные остатки, мы зажигаем внутри серную шашку, они продаются в ОБИ и тп магазинах. Это для профилактики от грибных болезней и паутинного клеща.
Подумайте, может вам стоит обратить внимание еще раз на свои кусты, удалите все, в чем засомневаетесь. ИМХО :72:
aw13
в Клубе

aw13 » 16 авг 2016, 16:55

Серной шашкой пользуемся вот уже года как три, хотя муж её запаливает весной. Закрывает двери и форточки, но всё равно сквозь щели дым улетучивается, хотя и не так быстро. При этом ( возможно совпадение) кажется, что металлический каркас начинает ржаветь усилено. Это делаем недели за 2-3 до посадки рассады. Один раз снимали верхний слой грунта, но работа это тяжёлая. Дополнительно обеззараживаем грунт перед посадкой рассады , вливая в каждую подготовленную лунку примерно по литру кипятка с марганцовкой. Однако сейчас действительно испугалась - перед отъездом полила грядки с помидорами водой из бочки где-то литров 15 на м. кв. Дверцы парника закрыла, оставив приоткрытыми форточки. Фитофтора у нас ежегодно. Причём ей поражаются в разной степени все томаты - листья становятся пятнистыми , а вот до плодов пока дело не доходило. Вершинная гниль, желтизна на крупных - да. В остальном - нормальные помидоры. Моя любимая "Медовая капля" под конец сбора урожая остаётся практически совсем без листьев - уж больно страшные они становятся, а на плодах ни единого пятнышка.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 16 авг 2016, 18:07

Ой, на счет металла не знаю, может и нельзя? У нас теплица деревянная на бетонном ленточном фундаменте и стекло, сверху поликарбонат. Надо бы уточниться на счет металла.
Я боюсь фитофторы и стараюсь сделать все возможное, чтобы не впустить ее в теплицу. В открытом грунте у меня только кабачки и тыквы, но на теплой грядке.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 16 авг 2016, 20:31

aw13 писал(а):...Моя любимая "Медовая капля" под конец сбора урожая остаётся практически совсем без листьев - уж больно страшные они становятся, а на плодах ни единого пятнышка.
Если плоды здоровые - это может быть совсем не фитофтора, черная пятнистость листьев на плоды не переходит (насколько помню). Этой заразой у нас сорта болели, гибриды - практически нет. А фитофтора пришла в теплицы только в прошлом году.
Пока в этом ее нет - все, что предприняла - обработала рассаду после высадки орданом.
Картошка давно без ботвы - и клубни гниют. Но до помидоров не долетело...
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 авг 2016, 15:14

Мне тоже кажется, что ФФ в первую очередь поражает верхушки томатов.
Нижние листья болеют по-другому.
Закрыто