Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Вот по поводу торфа.
Чистый торф, хоть какой кислотности, это ПЛОХО!!! Плавали уже
А особенно плохо по сырой земле или перед дождями.
Даже если сверху не намокнет, то впитает влагу снизу, как губка. Потом корка, потом плесень со всеми вытекающими.
Поэтому, настоятельно рекомендую, если всё же собрались окучивать основание куста, делайте это по морозу, можно даже по снегу.
Снег от куста отмести метёлкой или рукавицей и засыпать сухим подготовленным.
И не просто холмик, а даже НЕ СТОЛЬКО холмик, сколько равномерно распределить "окучку" под кустом, примерно в зоне расположения корней.
Сорри, мне конкретнее не обьяснить
Чистый торф, хоть какой кислотности, это ПЛОХО!!! Плавали уже

Даже если сверху не намокнет, то впитает влагу снизу, как губка. Потом корка, потом плесень со всеми вытекающими.
Поэтому, настоятельно рекомендую, если всё же собрались окучивать основание куста, делайте это по морозу, можно даже по снегу.
И не просто холмик, а даже НЕ СТОЛЬКО холмик, сколько равномерно распределить "окучку" под кустом, примерно в зоне расположения корней.

- Любовь Владимировна
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Жуковский район
Девочки! Утешьте!!!
Прочитала все и задумалась... Вчера плетистую розу (высотой примерно 3 метра) не смогла снять с железной арки: поздно, темно, и сил нет... Легче оказалось арку из земли выдернуть и уложить на мешки. Лутрасил на арку лег так хорошо - никаких дуг не надо! Но что-то сомнения берут - выживет ли розочка в "обнимку" с железом?! Посоветуйте, если кто чего по этому поводу думает.
Л.В.

Прочитала все и задумалась... Вчера плетистую розу (высотой примерно 3 метра) не смогла снять с железной арки: поздно, темно, и сил нет... Легче оказалось арку из земли выдернуть и уложить на мешки. Лутрасил на арку лег так хорошо - никаких дуг не надо! Но что-то сомнения берут - выживет ли розочка в "обнимку" с железом?! Посоветуйте, если кто чего по этому поводу думает.
Л.В.

- imers
- в Клубе
Но ведь лутрасил, который лежит сверху на побегах, тоже намокает и смерзается - и ничего? (тьфу-тьфу-тьфу!)Alexandr_M. писал(а):
Я бы поостерегся укытывать основание куста черным лутрасилом. Все равно лутрасил намокает и смерзается - это не есть хорошо (мое мнение). Лучше уж растелить лутасил ченый между кустами, как это делают против сорняков. Хотя я и этого бы не делал.
P.S. Сугобо мое личное мнение!
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Я тоже укрываю уже по снегу. Смотрю когда погода стабильно установится -5 и днем и ночью. И тогда начинаю. В прошлом году маленькие новые кусты окучивала землей с песком и перегноем (смесь) а сверху просто засыпала листвой, кленовой, которой у нас на улице в изобилии. Собирала заранее и накрывала пленкой кучу, чтоб листва была сухая. И вот розы, кот так были укрыты отлично перезимовали. Но прошлая зима не показатель. В конце января укрыла, в марте уже открыла. А большие розы в мешки из-под сахараОля писал(а):Вот по поводу торфа.
Чистый торф, хоть какой кислотности, это ПЛОХО!!! Плавали ужеА особенно плохо по сырой земле или перед дождями.
- revanda
- в Клубе
- Дача: дача-Восток МО
Вот правда, сколько людей - столько и мнений.
Я свои розы укрываю тогда, когда мне это удобно. И ехать укрывать в мороз - ну извините, я ведь не только розы люблю, но и себя.
В прошлом году укрыла всё окончательно 14 октября. То, что нужно было обрезать, было обрезано, плети и почвопокровки - пришпилены прямо к земле. Листья не обрывала. Окучила основание роз простой землёй (так уж получилось в том году ), на плети набросила лутрасил. И всё! Вспомните, какая была зима. У меня на участке в декабре ещё цвели анютины глазки и маргаритки
И сырость была ужасная. Но ни одной розочки у меня не выпрело, плесени тоже не было. Потом заморозки почти без снега. И что? Лишняя влага вымерзла, окучка стала практически сухая. Мы ездили и в декабре, и в январе - была перестройка внутри дома, поэтому я могла наблюдать за розами, за окучкой. Но только наблюдала, ничего дополнительно я не делала. По весне все розы были живы. Я не могу сказать, что перезимовали на "5", но ведь и зима была не типичная. Если бы снегу было побольше, то и проблем было бы меньше. А эту зиму обещают снежной. Мне кажется сейчас самое главное расположить розы так, чтобы они ушли под снег. Именно снег главный утеплитель.

Я свои розы укрываю тогда, когда мне это удобно. И ехать укрывать в мороз - ну извините, я ведь не только розы люблю, но и себя.

В прошлом году укрыла всё окончательно 14 октября. То, что нужно было обрезать, было обрезано, плети и почвопокровки - пришпилены прямо к земле. Листья не обрывала. Окучила основание роз простой землёй (так уж получилось в том году ), на плети набросила лутрасил. И всё! Вспомните, какая была зима. У меня на участке в декабре ещё цвели анютины глазки и маргаритки

-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Я свои тоже уже давно укрыла - половину аж две недели назад, половину на прошлые выхи. Еще раз - не окучиваю, не обрезаю (стараюсь только листики постричь, но это сколько получится), пригибаю, придавливаю за концы побегов досками или камнями, накидываю лутрасил, перекладываю на него эти доски-камни и все. Иногда ставлю проволочные дужки, если есть угроза разлома основания куста. Все.
Одну розочку, посаженную в месте схождения снега с крыши, укрыла решетчатым пластмассовым ящиком, а сверху лутрасил.
Замечено в течение многих лет, что под 60-м лутрасилом, даже если накрывать в мокрую погоду, розы высыхают лучше, чем неукрытые. Видимо, падающая сверху и оседающая в виде росы вода большей частью скатывается, а испаряющаяся с роз и земли - легко уходит через лутрасил в воздух. Так что больше не жду, пока розы просохнут на воздухе. (офф: начало этих наблюдений положено в огороде - посевы и всякие огурцы под лутрасилом на моем песке за неделю очень сильно высыхают, чего не случается ни под пленкой, ни в открытом грунте)
Да укрывайте уже их! Что вы страдаете-то!
Воистину - "каждый - сам кузнец своего геморроя" (С) (одна из наших форумчанок) 
Одну розочку, посаженную в месте схождения снега с крыши, укрыла решетчатым пластмассовым ящиком, а сверху лутрасил.
Замечено в течение многих лет, что под 60-м лутрасилом, даже если накрывать в мокрую погоду, розы высыхают лучше, чем неукрытые. Видимо, падающая сверху и оседающая в виде росы вода большей частью скатывается, а испаряющаяся с роз и земли - легко уходит через лутрасил в воздух. Так что больше не жду, пока розы просохнут на воздухе. (офф: начало этих наблюдений положено в огороде - посевы и всякие огурцы под лутрасилом на моем песке за неделю очень сильно высыхают, чего не случается ни под пленкой, ни в открытом грунте)
Да укрывайте уже их! Что вы страдаете-то!

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Сегодня я укрыла свои розочки.Кол-во большое , поэтому кому что досталось.
Припасла пять мешков абсолютно сухого торфа.По паре лопат тем, у кого место прививки выпирало.
Чайники обрезала и в ход пошли тазы, ведра , пластмассовые цветочные горшки .Шрабам одевала мешки из-под сахара и укладывала на бочок.Плетистые заматывала лутрасилом.И вдруг все закончилось,не расчитала укрывной материал!Обнаружила в сарае рулон парашютного шелка- cвекор был в свое время военным, ну и припас.Вот таких экспериментов у меня не было !Несколько роз замотала этим достаточно плотным,но легко рвущимся и после разрезания очень осыпающимся материалом.
Как быть ? Оставить так или планировать еще одну поездку и укрыть обычным способом ?

Чайники обрезала и в ход пошли тазы, ведра , пластмассовые цветочные горшки .Шрабам одевала мешки из-под сахара и укладывала на бочок.Плетистые заматывала лутрасилом.И вдруг все закончилось,не расчитала укрывной материал!Обнаружила в сарае рулон парашютного шелка- cвекор был в свое время военным, ну и припас.Вот таких экспериментов у меня не было !Несколько роз замотала этим достаточно плотным,но легко рвущимся и после разрезания очень осыпающимся материалом.
Как быть ? Оставить так или планировать еще одну поездку и укрыть обычным способом ?