Мой первый георгин

Может он и не отличается особой красотой (хотя мне нравится), хочу весной его размножить черенками из-за его исключительной воли к жизни. Корешок был куплен весной 2015 в " Пятерочке")) Пророс, поэтому высадила в цветочный горшок и выставила на лоджию. В тот год год у меня было столько рассады, что мне от нее плохо стало и до бедного георгина просто руки не дошли. Так и простоял все лето на лоджии, не зацвел, в октябре завял. В декабре снова пророс в солнечные дни, месяц пожил и пропал. В апреле снова взошел) В мае я его все ж отвезла на дачу. Еще через рассаду вырастила из семян георгинчики, должны были разные вырасти из описания-и помпонные и кактусовые, но выросли все обычные веселые ребята, только цвета разные и украсила я ими клумбу у подъезда и одну клумбу на даче. И так мне понравились георгины.. У меня участок пока целина с сорняками монстрами. Георгины же высадила прям в то, что было (про землю) очень плотно. Удобрила один раз и дальше клумба была почти безуходная и сорняки как-то моим безродным георгинам не досаждали, да и мало их пробилось сквозь заросли, вредителей и болячек не замечено. Но вот несколько дней назад был заморозок у нас (соседка говорит, что лед с крыши сбивала) Почернели лисья, цветы( У всех, кроме георгина из корешка из Пятерочки)) Решила выкопать все корешки. У цветов из семян они какие-то жухлые, может и не удасться сохранить до весны. У георгина из Пятерочки хороший корень, и куст такой пышный, цветущий с кучей бутонов, у меня рука не поднялась его срезать. Выкопала весь куст и привезла в горшке 7 л снова на лоджию. Вот вопрос-можно дать ему цвести на балконе или это уже будет в ущерб корню и лучше поскорее срезать? В следующем году хочу все засадить георгинами) Можно ли сажать на тоже место, где росли в этом году?