Я свои гибриды, начитавшись что они гниют, прошлый год совсем не поливала, тока к осени немного, вдалеке от побегов, все живые слава Богу

Модератор: Tatra
Я б не обобщал. Это сортовая особенность именно Паулы Фей. Кэрол вряд ли удастся таким образом реанимировать.Серафимовна писал(а):На предыдущей странице спрашивала, как ведут себя гибриды, если не осталось ни одной почки. ... эту ровную, гладкую, без единой почки сосиску прикопала в земле.
Таня, я специально прошлась по саду и присмотрелась. Собрала обрезки на компостке - попробую сфотографировать, но вряд ли получатся детали, так как объективов для макросъемки у меня нет.
Света,не надо ничего искать.мичуринка писал(а):В продолжение
post782712.html#p782712 от 05 окт 2016, Среда 23:41
...Собрала обрезки на компостке - попробую сфотографировать, Вечерком...
Не видела я на своих (и чужих) деленках эту чешуйчатую пленку. Если она не различима глазом, то какой мне от этого знания толк?мичуринка писал(а):...Корневище не имеет корневого чехлика и корневых волосков. На нём есть листья в виде чешуйчатой плёнки, в пазухе размещаются почки. .... (Вики).
Оставшийся рубец где? У пионов я видела листья (в обычном понимании) только на стеблях и значительно выше того места, где обычно бывают почки.мичуринка писал(а):...На стебле тоже могут быть редуцированные листья - листья это не всегда то, что нам привычно, это могут быть совсем малозаметные образования. Но это тем не менее листья!
К тому же листья уже опали - надо искать оставшийся от них рубец.
Я смотрела все пионы - с древовидными все понятно, там крупные почки в пазухах листьев по стволу.Tatra писал(а):Света,не надо ничего искать.мичуринка писал(а):В продолжение
post782712.html#p782712 от от 05 окт 2016, Среда 23:41
...Собрала обрезки на компостке - попробую сфотографировать, Вечерком...Не видела я на своих (и чужих) деленках эту чешуйчатую пленку. Если она не различима глазом, то какой мне от этого знания толк?мичуринка писал(а):...Корневище не имеет корневого чехлика и корневых волосков. На нём есть листья в виде чешуйчатой плёнки, в пазухе размещаются почки. .... (Вики).
Оставшийся рубец где? У пионов я видела листья (в обычном понимании) только на стеблях и значительно выше того места, где обычно бывают почки.мичуринка писал(а):...На стебле тоже могут быть редуцированные листья - листья это не всегда то, что нам привычно, это могут быть совсем малозаметные образования. Но это тем не менее листья!
К тому же листья уже опали - надо искать оставшийся от них рубец.
И листья с пионов у меня не опадали, я их обрезала со стеблями, в основании которых были почки. И в тех местах, где почки, никогда не было листьев в их обыденном понимании.
Может быть, конечно, есть какие-то малозаметные образования около почек и эти малозаметные ни на что не похожие образования и есть листья. Но тогда все-таки для НЕботаников лучше разделять понятия листьев, к которому мы привыкли в саду, и ботанические понятия.
А если образование мало заметно, то как же ты его заметила и главное, поняла, что это листья?
Света, ты про какие листья и стебли имеешь в виду? Который зеленый и над землей или который корневище, а листья, как написано было выше, редуцированные? Если про тот зеленый, который срезаем на зиму, то, честно говоря, для меня это новость, что молочноцветковый пион можно размножить стеблевыми черенками.мичуринка писал(а):...У молочноцветковых в пазухах листьев по стеблю тоже есть почки - но они крошечные.
Тем не менее пионы (травянистые) размножают стеблевыми черенками - это возможно только потому, что по стеблю расположены почки...
Т.е. весной я вижу почки, появляющиеся из земли, а лист уже опал?мичуринка писал(а):... И если почки уже развиты - листа может не быть, он возможно давно опал и сгнил. Нижние листья на любой ветви (стебле) стареют первыми. Надо смотреть развитие почек с весны в течении сезона, откапывая основание куста ...
У меня уже сейчас в голове сумбур и путаница.мичуринка писал(а):... А если не придерживаться ботанических понятий, то будет сумбур и путаница, например, если не знать, что корневище пиона суть стебель, на котором есть листья, то как можно объяснить наличие на нем почек?...
На научных, наверное. А на садоводческих недаром же говорят - корневище, а не видоизмененный стебель. Если сказать просто стебель - уже и непонятно, о чем именно идет речь.мичуринка писал(а):... И где, как не на садоводческом форуме, использовать корректные научные определения
1. Стебель надземный. Просто мы как правило не рассматриваем детали - по при желании это видно.Tatra писал(а):Света, ты про какие листья и стебли имеешь в виду? Который зеленый и над землей или который корневище, а листья, как написано было выше, редуцированные? Если про тот зеленый, который срезаем на зиму, то, честно говоря, для меня это новость, что молочноцветковый пион можно размножить стеблевыми черенками.мичуринка писал(а):1....У молочноцветковых в пазухах листьев по стеблю тоже есть почки - но они крошечные.
Тем не менее пионы (травянистые) размножают стеблевыми черенками - это возможно только потому, что по стеблю расположены почки...Т.е. весной я вижу почки, появляющиеся из земли, а лист уже опал?мичуринка писал(а):2.... И если почки уже развиты - листа может не быть, он возможно давно опал и сгнил. Нижние листья на любой ветви (стебле) стареют первыми. Надо смотреть развитие почек с весны в течении сезона, откапывая основание куста ...
3. У меня уже сейчас в голове сумбур и путаница.мичуринка писал(а):... А если не придерживаться ботанических понятий, то будет сумбур и путаница, например, если не знать, что корневище пиона суть стебель, на котором есть листья, то как можно объяснить наличие на нем почек?...4.мичуринка писал(а):... И где, как не на садоводческом форуме, использовать корректные научные определения
На научных, наверное. А на садоводческих недаром же говорят - корневище, а не видоизмененный стебель. Если сказать просто стебель - уже и непонятно, о чем именно идет речь.