Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Re: Лиственница (LARIX)
Или привязать ветви прививки к штамбу, чтобы их снегом не оттягивало и прививка была как бы зафиксирована.
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Девушки, а вот у меня проблема... Лиственница на штамбе плакучая какая-то, уже большая, больше меня даже в ширину
Сажалась лет шесть назад. Корневая приличная.
Надо бы её пересадить, совсем сосна её затёрла.
Но очень боюсь потерять её. Фотки нет, к сожалению, но что-то делать надо. Весной, конечно.
Как вы считаете, не стрёмно?
Или сосну срубить... Но тоже жалко, красивая, большая уже, шариком.

Но очень боюсь потерять её. Фотки нет, к сожалению, но что-то делать надо. Весной, конечно.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Стремно, но попробовать можно. У нее поверхностная корневая, весна, растяжки, поливAlmadena писал(а):Девушки, а вот у меня проблема... Лиственница на штамбе плакучая какая-то, уже большая, больше меня даже в ширину![]()

- Мичуринка
- в Клубе
Ирина, у меня был неудачный опыт с можжевельником, после этого я долго не решалась... Сейчас таскаю все и весной (предпочтительней), и осенью (пришлось срочно освобождать место для зоопарка) - мне кажется успех зависит от возможности полива в первый сезон.Almadena писал(а):Спасибо, Свет! Может, весной не так страшно будет. Только пораньше надо.
- Almadena
- в Клубе
Свет, возможность есть, живу летом на даче.
А я прошлой осенью пересадила несколько чубушников, жасминчиков. Один наполовину засох, остальные лучше, но не цвели.
Осенняя пересадка сосен тоже не понравилась. Им.
Делаю вывод, что осенью, не глубокой, лучше таскать многолетники, можно гортензии, рододендроны, у которых корневая поскромнее.
А то, что посерьёзнее, весной и пораньше.
Про большой можжевельник Blue Arrow... Перетащила его позапрошлой осенью. Не обиделся, хотя очень за него переживала.
А я прошлой осенью пересадила несколько чубушников, жасминчиков. Один наполовину засох, остальные лучше, но не цвели.
Осенняя пересадка сосен тоже не понравилась. Им.
Делаю вывод, что осенью, не глубокой, лучше таскать многолетники, можно гортензии, рододендроны, у которых корневая поскромнее.
А то, что посерьёзнее, весной и пораньше.
Про большой можжевельник Blue Arrow... Перетащила его позапрошлой осенью. Не обиделся, хотя очень за него переживала.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
А можно фото того что получается?
Что-то по пересадке возмужавших лиственниц статистика не айс. И корневая у нее мощная и вглубь (хотя сначала может идти по поверхности), хоть и без стержневого. На сайтах питомников везде идет информация о том что пересадка после 4-5 лет открытого произрастания проблематична и только с предварительной подготовкой корневой - обкапывать за год до пересадки.
Я тут свою проросшую из горшка так и не решилась пересадить. Вернее я ее стала откапывать. Горшок откопала, а из него из дырок 3 толстенных корня вглубь. Стала копать дальше - на 3 штыка отрыла, посмотрела - плюнула и аккуратно срезала горшок, оставив лиственницу на месте и ее 3 корня. Жалко потерять - я ее уже на 2,5 метра вверх выгнала и крону формировать начала. Я лучше окружающее пространство под нее перестрою.
Что-то по пересадке возмужавших лиственниц статистика не айс. И корневая у нее мощная и вглубь (хотя сначала может идти по поверхности), хоть и без стержневого. На сайтах питомников везде идет информация о том что пересадка после 4-5 лет открытого произрастания проблематична и только с предварительной подготовкой корневой - обкапывать за год до пересадки.
Я тут свою проросшую из горшка так и не решилась пересадить. Вернее я ее стала откапывать. Горшок откопала, а из него из дырок 3 толстенных корня вглубь. Стала копать дальше - на 3 штыка отрыла, посмотрела - плюнула и аккуратно срезала горшок, оставив лиственницу на месте и ее 3 корня. Жалко потерять - я ее уже на 2,5 метра вверх выгнала и крону формировать начала. Я лучше окружающее пространство под нее перестрою.
- Мичуринка
- в Клубе
Оксан, у сортовых и крона, и корневая меньше.Тоха писал(а):А можно фото того что получается?...
А вот видела я видовую - вывернуло ее с корнем. В ней было несколько метров, может 4-5-6-7... Поставили на место, растянули, полили. Не отличишь от соседних - а прошло лет пять.
Да и выбора у Ирины нет - если растение не на месте, то с каждым годом будет только хуже.
Кстати, твоя лиственница вглубь корни пустила скорее всего потому, что не было у нее возможности вшить расти.
- Almadena
- в Клубе
Тоха, а то, что лиственница штамбовая ничего не меняет? И если да, то в какую сторону?
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
У меня соседи (в метре от моего забора с юга, как водится)) высадили лиственницу и сосну прошлой осенью, обе метра 3-4 (простые из леса). Я была уверенна, что не приживется, однако весной сосна дала крохотный прирост, лиственница тоже зазеленела с одной стороны.
- Almadena
- в Клубе
Татьяна, ждите, лиственница из леса скоро превратится в монстра. Про сосну и не говорю, в зависимости от почв и грунтовых вод. Вообще по СНИПУ лесные деревья сажают не менее, чем в 3 метрах от забора, если не путаю... Может, и дальше, боюсь наврать.
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Соседка хорошая, так что молчу. Да и мне ведь не стало бы проще, если бы монстры росли не в метре, а в 3.
- Мичуринка
- в Клубе
Скорее это про плодовые деревья.Almadena писал(а):Татьяна, ждите, лиственница из леса скоро превратится в монстра. Про сосну и не говорю, в зависимости от почв и грунтовых вод. Вообще по СНИПУ лесные деревья сажают не менее, чем в 3 метрах от забора, если не путаю... Может, и дальше, боюсь наврать.
- Almadena
- в Клубе
Потенциально высокие деревья (выше 15 м) сажаются на расстоянии 4 метров от заборамичуринка писал(а):Скорее это про плодовые деревья.Almadena писал(а):Татьяна, ждите, лиственница из леса скоро превратится в монстра. Про сосну и не говорю, в зависимости от почв и грунтовых вод. Вообще по СНИПУ лесные деревья сажают не менее, чем в 3 метрах от забора, если не путаю... Может, и дальше, боюсь наврать.

Привет соседям!
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Я пересаживала лиственницу Диана примерно 2.5 метра высотой. Весной, пораньше. Даже не чихнула:)