Укрытие роз на зиму - 4

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Djinn
Новичок
Дача: дачи нет

Re: Укрытие роз на зиму - 4

Djinn » 25 окт 2016, 12:19

Про укрывание пленкой - ни когда не слышали... По моему так минусов очень много....
аринка
СадоВед
Дача: снт "Искра"

аринка » 25 окт 2016, 12:57

Я укрываю спанбонд в два слоя на дуги. А после строительства у нас осталась сетка строительная и муж приспособил её для укрытий. Правда она с большим шагом, но мы редко ставим дуги , для прочности и на дуги ставим сетку. Тоннелем и на неё спанбонд. Муж его степлером в два слоя сделал и сматывает так весной. И подписал, какой с какого укрытия. Оптимизировал процесс. Зимуют хорошо. А открывать и закрывать торцы, даже живя постоянно в своём доме, проблематично. Оттепели , подморозило ... И неприкрытые концы вмёрзли... Ветром все равно стаскивает , как бы не крепили свободные концы. Раньше я ещё и окучивала, розы у меня больше 10 лет.. Сейчас и это не делаю, не прижилось. Под окучкой подопревают.
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 25 окт 2016, 16:05

Обожаю наш сайт. Но иногда чесслово хочется ругаться. :evil: ТовариСЧи садоводы! Если вы не согласны с чьим то мнением, ну не надо постоянно ссылаться на него. Ни кто ни кому ничего не навязывает. Есть своё мнение - пожалуйста высказывайте. Но не ставьте акценты там, где их нет.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1983 раза

Кэти » 25 окт 2016, 18:31

Вот укладывала спать роз. Только листья ошмыгивать на 100% не получилось, только нижних. В прошлом году даже встретили они весну с зелеными листьями... :o
-(ссылка не найдена)- и покрыла толстым спанбондом в два слоя в эти прошлые выходные. Вовремя, после этого уже стало очень холодно. :brr:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 26 окт 2016, 15:50

Djinn писал(а):Про укрывание пленкой - ни когда не слышали... По моему так минусов очень много....
Я вот тоже изсомневалась вся, прошлой осенью услышала и ждала, что будет... ну вот ненаю, все равно не привлекло меня :oops: А про дуги то... как Емеля говорил : Неее я ленюсь :lol: и дуг надо море. А если учесть сколько мы садим под дуги весной, то два моря. И вот опыт у меня отрицательный был, правда не с розами, а накидывала ветки по-немногу на самшит и тую Тедди, зимовали неплохо, но стричь приходилось немного, и поставила я на них табуретки и обмотала укрывным. Весной выстригла под ноль практически, хотя снегу много было, укрыло все с головой. Так же под дугами с укрывным обмерзла магония и падуб, а вторая, не укрытая, только макушку потеряла над снегом оставшуюся.
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 27 окт 2016, 08:32

OlgaS64 писал(а):
Djinn писал(а):Про укрывание пленкой - ни когда не слышали... По моему так минусов очень много....
Я вот тоже изсомневалась вся, прошлой осенью услышала и ждала, что будет... ну вот ненаю, все равно не привлекло меня :oops: А про дуги то... как Емеля говорил : Неее я ленюсь :lol: и дуг надо море. А если учесть сколько мы садим под дуги весной, то два моря. И вот опыт у меня отрицательный был, правда не с розами, а накидывала ветки по-немногу на самшит и тую Тедди, зимовали неплохо, но стричь приходилось немного, и поставила я на них табуретки и обмотала укрывным. Весной выстригла под ноль практически, хотя снегу много было, укрыло все с головой. Так же под дугами с укрывным обмерзла магония и падуб, а вторая, не укрытая, только макушку потеряла над снегом оставшуюся.
Девушки! Мы здесь про укрытие РОЗ говорим :о)
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 27 окт 2016, 08:33

Murletka писал(а):Обожаю наш сайт. Но иногда чесслово хочется ругаться. :evil: ТовариСЧи садоводы! Если вы не согласны с чьим то мнением, ну не надо постоянно ссылаться на него. Ни кто ни кому ничего не навязывает. Есть своё мнение - пожалуйста высказывайте. Но не ставьте акценты там, где их нет.
+1000

И ещё. Обращайте внимание на регион того, кто описывает СВОЙ опыт укрытия. И внимательно вчитывайтесь,если это близкий к вашему. В противном случае этот просто не ваш случай
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 27 окт 2016, 08:45

Львовна писал(а):Все укрытия с пленкой хороши для тех, кто живет при розах. Мороз - закрыл торцы, оттепель открыл. А чем вас не устраивает укрытие по дугам спандбондом в два слоя? Материал дышаший, ничего не выпревает.
Ириш! Я живу при розах,но, укрыв их, не бегаю открывать/закрывать торцы, т.к. ПЛЕНКОЙ торцы не закрываю. У меня пленка только сверху тоннеля с розами. Мне такое укрытие нравится потому, что при оттепелях не намокает спанбонд. Он ведь влагу не пропускает 1-2 года от силы, а потом теряет это свойство...Лишней влажности под укрытиями не хочется... :о)
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 27 окт 2016, 08:52

Дада, просю пардону :72: , конечно про розы говорим, но я к тому, что пробовала такие укрытия уже и не прокатило. :oops: И да я хоть и при доме, но мне не то, что следить открыть-закрыть, а просто иногда и выйти некогда. Притом непонятно, как это делать: утром уезжаешь рано- мороз, днем тепло, а вечером приехал поздно- опять мороз. :020:
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 27 окт 2016, 10:33

ПОВТОРЯЮ :о) -я никогда туда-сюда не бегаю и не открываю/закрываю :о)

Потом.Хочу обратить внимание тех, кто пробует применять опыт форумчан, которым они с удовольствием на наше общее благо делятся, на следующие обстоятельства:
А) Необходимо обращать внимание на регион форумчанина, разместившего данный вариант укрытия (даже по Москве и области -есть Север, есть ЮГ) :о)
Б) Применять ТОЧНО так ,как описано ( иначе это уже другой способ) :о)
В) Первоначально применить на одном месте укрытия, а уж потом, в случае удачного опыта, на остальных местах
Г) При обсуждении любого метода иметь ввиду, что это лишь один из возможных вариантов, а не приказ :о)

ВСЕМ УДАЧИ В НАШЕМ ЛЮБИМОМ ЗАНЯТИИ!!!
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 27 окт 2016, 10:52

ПОВТОРЯЮ я ж не спорю :lol: , а очень даже и соглашаюсь :72: Даже в одном городе по разному всё. У нас вот только года три, как застроилось кругом и лучше зимовать стали, привитые розы раньше 2 зимы не более, а у подруги кругом лес и живут уже некоторые .... даже ненаю сколько. Другая только мешок от сахара сверху и доской придавила, тоже лес кругом, а у нас такие ветра были без соседей-то. :cry:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 27 окт 2016, 13:49

Я тоже хочу вольно процитировать слова нашей девушки Лольчика, написанные в ответ на мои вопросы много лет назад.
"Мы укладываем и укрываем розы по дугам не для того, чтобы сохранить их живыми, а для того, чтобы получить их максимально раннее и обильное цветение".
И это лучший, выверенный нашими розоводами за много лет способ.
Розы живучие, выживут и без укрытия.
Но тогда при обмерзании до высоты снежного покрова им каждую весну начинать все с начала нелегко.
Поэтому на красивый круглый куст, усыпанный цветами, рассчитывать не приходится. Не говоря уже о повторном цветении. Просто не успеют. Так с бутонами и встретят следующую зиму. :(
Я вчера доукрывала свои розарии.
Из последних сил, в темноте, в ожидании грядущего снегопада, проклиная свою розоманию.
Укладывал мои сотни роз пару недель назад молодой нетерпеливый таджик. Думаю, половину обломил у комля. Весной при обрезке все разгляжу. Наверное, все -таки буду резать под высоту укрытия. Именно потому, что роз у меня слишком много. :o
Последний раз редактировалось LENA 27 окт 2016, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 27 окт 2016, 14:05

LENA писал(а): Укладывал мои сотни роз пару недель назад молодой нетерпеливый таджик. Думаю, половину обломил у комля. Весной при обрезке все разгляжу. Наверное, все -таки буду резать под высоту укрытия. Именно потому, что роз у меня слишком много. :o
Лен! Я тоже режу почти все под укрытие-взрослые розы легко сломать... Остинки стараюсь пригибать,но при этом вырезаю старые негнущиеся ветки. Укрытие делаю высокое -под метр высотой-зимуют хорошо,если не переломает их . Один раз дуги сломались-помнишь ледяной дождь. А так-нормально :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 27 окт 2016, 14:13

Да, хороших дуг всегда не хватает.
Надо бы еще докупить. :lol:
Те, с дырочками, были удобными, но годились только для лета, да?
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 27 окт 2016, 14:30

Да, вот они-то и сломались сразу
Ответить