Наши хосты .2016 год

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Наши хосты .2016 год

NataliaT » 27 окт 2016, 09:43

Листвянка писал(а):У меня Final Summation показывает "пестроту" в середине каждого сезона и до его завершения.
Например:
_______ Май 2012 _____ Май 2013 _____

______ Август 2012 ______ Август 2013 ___

Первогодка в июне 2010

В этом сезоне в августе

Сейчас мне некогда, но я обязательно поищу инфу оригинатора. Думаю, он немного не то имел в виду, о чём здесь пишет Наталья.
Ну, тогда уж не оригинатор "имел ввиду", а Наталья не то имела ввиду :-D Как, впрочем, и всегда я что-то не понимаю.
В чем противоречие-то? Показывает, сами пишите " в середине каждого сезона, а не в начале, но может показать и на второй год. В чем противоречие?? Что тут не то можно иметь ввиду?
Но уж если найдете, а это может быть и LJ, и Fb, скажите, пожалуйста.
Спасибо.
У меня Final Summation уже достаточно взрослая. Лет 8, не меньше. И кайму показывает сразу весной. И что интересно, она самая устойчивая к заморозкам. Уже все хосты полегли, а некоторые успели и сгнить :) , а эта стоит, как стойкий оловянный солдатик. У нас минусов не было, и до сих пор, как новенькие, две - FS и Galaxy.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 27 окт 2016, 10:37

NataliaT писал(а): У меня Final Summation уже достаточно взрослая. Лет 8, не меньше. И кайму показывает сразу весной. И что интересно, она самая устойчивая к заморозкам. Уже все хосты полегли, а некоторые успели и сгнить :) , а эта стоит, как стойкий оловянный солдатик. У нас минусов не было, и до сих пор, как новенькие, две - FS и Galaxy.
О, у меня тоже Final Summation к заморозкакам устойчива как никто :)
Фото от 17 октября
Изображение
В прошлые выходные тоже самое было,все хосты вокруг полегли, а эта стоит.. блестит :о)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 27 окт 2016, 21:59

Наташи и Светлана, что имеется в виду под первогодкой?
Если приобретена деленка от взрослого куста, это первогодка?
А если меристема?
Мне трудно представить, что в первый-второй год нет каймы вообще в течение сезона, а потом (год на третий) кайма вдруг появляется (с самой весны или потом). Но полностью отвергнуть этот вариант не могу.
Моя Final Summation из Франзеновского заказа на весну 2010 года. Первая фотография - май 2012, к сожалению, только такая:
Изображение

Кайму я не вижу. Что было потом, в течение 12-го года и до этого - в 10 и 11 годах - увы, не знаю.
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 27 окт 2016, 22:06

Таня, первый год у меня, куплена у Франзена в 2011-м.
Размер корня не помню. Но кайма видна сразу же. В течении сезона становится контрастнее.
На фото точно FS? Чой-то она такая голубая да волнистая :lol: ?
Tatra
в Клубе

Tatra » 27 окт 2016, 22:15

NataliaT писал(а):...Таня, это может быть Night Shift. Я ее брала у Димы в 2015...по крайней мере, цвет и форма листа у наших один в один. Я ее где-то показывала...
Наташа, я не совсем поняла, цвет и форма листа у твоей Night Shift и у моей псевдоFirestorm одинаковы, но твоя с каймой? И она сразу была с каймой?
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 27 окт 2016, 22:50

NataliaT писал(а): В чем противоречие-то? Показывает, сами пишите " в середине каждого сезона, а не в начале, но может показать и на второй год. В чем противоречие?? Что тут не то можно иметь ввиду?
Я имела в виду что кайма( я так поняла слово "пестрота") проявляется в первый год и сразу. В течении сезона контрастность усиливается. У меня несколько спортов S&S, всех, как и родительницу, отношу к "желтеющим", т.е. весной зеленые/шартрезно-зеленые, затем проявляется желтый/шартрезно желтый: у кого кайма, у кого центр, а мамка так полностью :о) И на интенсивность желтого очень сильно влияет освещенность места посадки (Дима выкладывал фото своей очень яркой FS, у меня зеленее, но мне такая нравится больше) Есть же сорта, которые весной выходят однотонными, кайма проступает позже. Но вот так, чтобы сорт был год-два однотонным, а потом вдруг "замаргинател", я не встречала пока... Спорты не учитываем!
Tatra
в Клубе

Tatra » 27 окт 2016, 23:03

slana писал(а):Таня, первый год у меня, куплена у Франзена в 2011-м.
Размер корня не помню. Но кайма видна сразу же. В течении сезона становится контрастнее.
На фото точно FS? Чой-то она такая голубая да волнистая :lol: ?
Света, ну руку на отсечение не дам. Когда фотки разбирала года 2-3-4 назад, так решила. Но там и метка видна сзади, на F начинается, и в 12-м году на F у меня были только Fujibotan и Funky Monkey (да и то, может быть, осенью, а не весной). Вообще-то я за ней следила, т.к. все ждала лаковости, как на снимке в сети. Про цвет - так аппарат или условия освещения такие. Волнистости не замечаю, у Наташи-Листвянки 2 листочка еще более волнистые.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 27 окт 2016, 23:18

А может Summer warrior рассмотреть?он без каймы вроде...
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14820 раз

Листвянка » 27 окт 2016, 23:52

Нашла я время почитать про Final Summation в поисках информации оригинатора о том, на какой год проявляется кайма.
Посмотрела описание в Регистре:
http://www.hostaregistrar.org/detail.ph ... 0Summation
В MyHostas.net Database (перешла по ссылке из Hostalibrary):
http://www.myhostas.be/db/view/Final+Summation
На сайте оригинатора Боба Солберга: https://www.hostahosta.com/Rlist.html#F ... mation_MLA
NataliaT писал(а):хоста Final Summation. Показывает пестроту к концу первого года, или даже на второй год, при условии, что мы покупаем двухлетки. У меня было точно так. К концу второго года.
NataliaT писал(а):
slana писал(а): Не соглашусь. Первый год: 15 мая, 8 июля и 2 октября.
А в чем Вы не соглашаетесь с оригинатором? У Вас появилась пестрота к концу первого года. Оригинатор в описании указывает именно так.
Может показать пестроту не сразу, а на второй, или даже третий год. Но это не значит, что не может показать и в первый год. При условии, что мы приобретаем двухлетки.
Вот этих всяких "может-не может" там нет. Возможно, и нигде не было.
У Франзена вот здесь https://www.hostaparadise.com/final-sum ... tails.aspx просто сказано, что листья в начале сезона появляются полностью зелёными.
Пишу это потому, что
NataliaT писал(а):нас же многие читают
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14820 раз

Листвянка » 27 окт 2016, 23:54

А что касается хосты, с которой начался этот разговор...
Таня-Tatra, ты ведь брала в 2015 году Firestorm, я проверила по спискам. А выросла другая хоста, непохожая. Я согласна с предположением Светы-slana, что это не пересорт, а реверс. Очень похожий на материнский сорт Prairie Fire:

PS А первогодкой я называю хосту, ещё ни разу не зимовавшую в моём саду. Обычно это молодые растения (окс, в том числе меристемные), которые в этот первый сезон не обязательно показывают сортовые признаки. Вот делёнку от куста, который растёт у кого-то в нашей полосе, я почему-то первогодкой не называю. Разве что уж совсем маленькую делёночку))
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 28 окт 2016, 00:04

Tatra писал(а):Наташи и Светлана, что имеется в виду под первогодкой?
Если приобретена деленка от взрослого куста, это первогодка?
А если меристема?
Мне трудно представить, что в первый-второй год нет каймы вообще в течение сезона, а потом (год на третий) кайма вдруг появляется (с самой весны или потом). Но полностью отвергнуть этот вариант не могу.
Моя Final Summation из Франзеновского заказа на весну 2010 года. Первая фотография - май 2012, к сожалению, только такая: -(ссылка не найдена)-
Кайму я не вижу. Что было потом, в течение 12-го года и до этого - в 10 и 11 годах - увы, не знаю.
Таня, мы приобретаем меристему, неважно у кого, с открытыми корнями. Если t.c. - однолетка, если div - двухлетка. Когда мы приобретаем деленку от взрослого куста, то ее возраст такой, какой и у куста. Вот я приобрела div и она у меня росла 5 лет. И когда я с тобой поделюсь, то у тебя будет уже семилетка :) . Т е взросление эта хоста прошла и должна полностью показывать свои сортовые качества. А меристема, даже двухлетка, может еще не показать сорт. Двухлетка - это ведь тоже условно. Двухлетний цикл ведь ускоренный...Он проходит за три или четыре месяца.
Где-то, как-то оригинатор обычно отмечает особенности развития того или иного сорта. Или не обязательно оригинатор... На форумах, в LJ, в fb... Нет такого документа, где бы такие тонкости специально и обязательно оговаривалось. Что происходит вот так и так...
У некоторых хост кайма может появляться в течение сезона, может появляться с возрастом, может менять цвет, ширину...
Tatra
в Клубе

Tatra » 28 окт 2016, 00:15

Листвянка писал(а):А что касается хосты, с которой начался этот разговор...
Таня-Tatra, ты ведь брала в 2015 году Firestorm, я проверила по спискам. А выросла другая хоста, непохожая. Я согласна с предположением Светы-slana, что это не пересорт, а реверс. Очень похожий на материнский сорт Prairie Fire ...
Ну да, я тоже так думаю, процентов на 90, о чем и написала на предыдущей странице.
Листвянка писал(а):...PS А первогодкой я называю хосту, ещё ни разу не зимовавшую в моём саду. Обычно это молодые растения (окс, в том числе меристемные), которые в этот первый сезон не обязательно показывают сортовые признаки. Вот делёнку от куста, который растёт у кого-то в нашей полосе, я почему-то первогодкой не называю. Разве что уж совсем маленькую делёночку))
NataliaT писал(а):...Таня, мы приобретаем меристему, неважно у кого, с открытыми корнями. Если t.c. - однолетка, если div - двухлетка. Когда мы приобретаем деленку от взрослого куста, то ее возраст такой, какой и у куста... Т е взросление эта хоста прошла и должна полностью показывать свои сортовые качества. А меристема, даже двухлетка, может еще не показать сорт. ...
Вроде бы одинаково все понимаем. Хотелось в этом увериться.
Получается, что если из питомника - то меристема, и тогда можно определить - 1-2 летка, а если от частного лица - то уже более взрослое растение, так?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 28 окт 2016, 00:20

Листвянка писал(а):Нашла я время почитать про Final Summation в поисках информации оригинатора о том, на какой год проявляется кайма.
Посмотрела описание в Регистре:
http://www.hostaregistrar.org/detail.ph ... 0Summation
В MyHostas.net Database (перешла по ссылке из Hostalibrary):
http://www.myhostas.be/db/view/Final+Summation
На сайте оригинатора Боба Солберга: https://www.hostahosta.com/Rlist.html#F ... mation_MLA
NataliaT писал(а):хоста Final Summation. Показывает пестроту к концу первого года, или даже на второй год, при условии, что мы покупаем двухлетки. У меня было точно так. К концу второго года.
NataliaT писал(а):
slana писал(а): Не соглашусь. Первый год: 15 мая, 8 июля и 2 октября.
А в чем Вы не соглашаетесь с оригинатором? У Вас появилась пестрота к концу первого года. Оригинатор в описании указывает именно так.
Может показать пестроту не сразу, а на второй, или даже третий год. Но это не значит, что не может показать и в первый год. При условии, что мы приобретаем двухлетки.
Вот этих всяких "может-не может" там нет. Возможно, и нигде не было.
У Франзена вот здесь https://www.hostaparadise.com/final-sum ... tails.aspx просто сказано, что листья в начале сезона появляются полностью зелёными.
Пишу это потому, что
NataliaT писал(а):нас же многие читают
Именно потому, что нас многие читают, они могут зайти на форум региональной организации AHS. По-моему, Солберги живут в Северной Каролине. Посмотреть архив. Там, где-то году в 2005-2006 FS очень активно обсуждалась.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 28 окт 2016, 00:33

Tatra писал(а):
Листвянка писал(а):А что касается хосты, с которой начался этот разговор...
Вроде бы одинаково все понимаем. Хотелось в этом увериться.
Получается, что если из питомника - то меристема, и тогда можно определить - 1-2 летка, а если от частного лица - то уже более взрослое растение, так?
Тань, ну, вот я, как частное лицо, могу получить в феврале меристему, подрастить до июля и продать тебе за дороже, т к она будет с развернувшимися листьями и будет виден сорт. Но она не перестанет быть двухлеткой. Зимовала она у меня или нет. Однолетка или двухлетка - имеет смысл знать для начального момента выращивания и для того, чтобы знать, что от растения ждать. Какие-то сортовые отличия должны проявиться сразу, какие-то могут быть только намеком, а какие-то - только с возрастом. Ты же не ждешь "жабью спинку" в первый год? Но это надо интересоваться конкретным сортом. Для этого у нас и есть долгая зима... :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 28 окт 2016, 09:15

NataliaT писал(а): . Вот я приобрела div и она у меня росла 5 лет. И когда я с тобой поделюсь, то у тебя будет уже семилетка :) ...
Странно как-то. Ты ведь приобрела растение, которому от РХ уже несколько лет. Так что это уже по твоим подсчетам никак не семилетка, а гораздо более ценный мех...
Точный возраст растения можно указывать только при посеве - там да, жизненный цикл начинается с нуля. А при вегетативном делении все условно.
P.S. И кстати о птичках... При вегетативном делении у маленькой деленки сортовые признаки ох как меняются - и об этом много писали на этом форуме (лично я). Вспомни мою Risky Bisuness, которую ты не признала :wink:
Закрыто