Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Re: Болезни и вредители хвойных 2
Помогите определить, что на соснах.
http://imgur.com/a/filCf
И на обычной сосенке и на горной на приростах этого года самые кончики иголок желтые, сосны рядом живут.
http://imgur.com/a/filCf
И на обычной сосенке и на горной на приростах этого года самые кончики иголок желтые, сосны рядом живут.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Ничего. Нормальные сосны.Женуария писал(а):Помогите определить, что на соснах.
Фото не открывается. Но это даже и не важно, т.к. лечение одно: все ветки с повреждёнными почками вырезать, остальное опрыскивать до посинения разными фунгицидами.anFeniks писал(а):что это за болезнь: фузариос или шютте?
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Уважаемые знатоки! Коллега жалуется, что на его елках молодые побеги вдруг начали расти не вперед, а вбок, под углом. И появились какие-то странные разбухшие почки или что-то в этом роде (см. фото). Попросила прислать фото. В процессе фотографирования хозяин обнаружил червячка (гусеницу или личинку).
в месте изгиба с некоторым усилием можно разглядеть коричневого гада с черной головкой (хоть фото нечеткое).
Подскажите, пожалуйста, что за зверь и как бороться. Елки пока небольшие, около 2 метров высотой.
в месте изгиба с некоторым усилием можно разглядеть коричневого гада с черной головкой (хоть фото нечеткое).
Подскажите, пожалуйста, что за зверь и как бороться. Елки пока небольшие, около 2 метров высотой.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Елена, фото не открывается. Но поскольку не созданы препараты для каждого вредителя индивидуально
, думаю самое простое - это обработать системным инсектицидом (у меня для таких целей актара). Но наверное уже ранней весной - хотя если будет плюс, то от осенней обработки точно хуже не будет (а пока у нас минус на десять дней вперед
). 

- Ratte
- в Клубе
- Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Девчонки и мальчишки, мне б ваши проблемы с хвоепадом
У меня короед
Участок покупали с большими елями в диаметре 50-70 см, высота соответствующая. Выкорчевали 3 года назад все осины, ольхи и 1 ель (мешала). Осталось 7 елей. И сейчас осенью появились все признаки короеда на 2-х деревьях. Их, конечно же, спилим. Но вот вопрос. А с остальными что делать?
И еще. Конкретно под этими елками есть муравейники, небольшие (под спиленной был ооочень большой). Могут ли муравейники быть причиной ослабленности моих елочек и, как следствие, заселения короедом? Ели вокруг участка на мой взгляд нормальные.
Я плакаю, муж тоже.

Участок покупали с большими елями в диаметре 50-70 см, высота соответствующая. Выкорчевали 3 года назад все осины, ольхи и 1 ель (мешала). Осталось 7 елей. И сейчас осенью появились все признаки короеда на 2-х деревьях. Их, конечно же, спилим. Но вот вопрос. А с остальными что делать?
И еще. Конкретно под этими елками есть муравейники, небольшие (под спиленной был ооочень большой). Могут ли муравейники быть причиной ослабленности моих елочек и, как следствие, заселения короедом? Ели вокруг участка на мой взгляд нормальные.
Я плакаю, муж тоже.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Муравейники лесных муравьев в ненарушенной экосистеме как раз служат буфером, смягчающим колебания "экомаятника", не дающим каким-то массовым насекомым чересчур размножиться. Потому что муравьи питаются насекомыми, тащат их отовсюду где могут найти. А деревьями муравьи не питаются. А уж чтоб муравейники были причиной короедов... Интересно, как на практике Вы это себе представляете? Муравьи выращивают короедов и выпускают на елки? Или муравьи превращаются в короедов? Или короеды самозарождаются в муравейниках?Ratte писал(а):Могут ли муравейники быть причиной ослабленности моих елочек и, как следствие, заселения короедом?
Усыхание хвойных на купленных лесных участках очень часто начинается как раз после того как "ненужные" (с точки зрения хозяев) деревья вырубают, а оставшиеся оказываются в резко изменившейся среде. Это не идет им на пользу, хотя хозяева как раз обычно считают иначе, что они сделали благо, "проредив" лес и дав оставшимся деревьям "больше простора". А на ослабленные этим изменением среды деревья уже прилетают короеды.
- Ratte
- в Клубе
Вот эти фразы непонятно для кого написаны.galantus писал(а):А деревьями муравьи не питаются. А уж чтоб муравейники были причиной короедов... Интересно, как на практике Вы это себе представляете? Муравьи выращивают короедов и выпускают на елки? Или муравьи превращаются в короедов? Или короеды самозарождаются в муравейниках?Ratte писал(а):Могут ли муравейники быть причиной ослабленности моих елочек и, как следствие, заселения короедом?
Спрашивалось про ОСЛАБЛЕННОСТЬ деревьев по причине расположения в корнях муравейников.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Ratte, я конесно все понимаю, но не все участники форума на пенсии, многие на работе сидят и иногда читают сообщения и пишут ответы на лету между приходами начальства и завалами на работе. При таком режиме ошибки из-за невнимательности к сожалению не минуемы. И я бывает промахиваюсь - все мы люди. НО после таких отписок, отпадает желание вам писать дальше. А вдруг и я что-то не так поняла и получу отповедь. Осадочек - он такой осадочек.
Но если по делу, лесные муравейник раположенные в корнях взрослой ели - не могут являтся причиной угнетения обычной полноразмерной лесной ели.
Причиной угнетения могло послужить вырубка подлеска и окружения оставления елок в виде отдельно стоящих "хлыстов". В результате резкого изменения окружающего микроклимата елкам могло поплохеть.
и вообще не факт что у вас короед, а не какая-то ещё дрянь. Нужны фото.
Но если по делу, лесные муравейник раположенные в корнях взрослой ели - не могут являтся причиной угнетения обычной полноразмерной лесной ели.
Причиной угнетения могло послужить вырубка подлеска и окружения оставления елок в виде отдельно стоящих "хлыстов". В результате резкого изменения окружающего микроклимата елкам могло поплохеть.
и вообще не факт что у вас короед, а не какая-то ещё дрянь. Нужны фото.
Последний раз редактировалось Тоха 02 ноя 2016, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Чудно.
Люди разворошили корни деревьев корчёвкой, но хочется переложить ответственность на муравьёв, которые там всю жизнь жили и ёлкам не мешали.

Люди разворошили корни деревьев корчёвкой, но хочется переложить ответственность на муравьёв, которые там всю жизнь жили и ёлкам не мешали.

- Ratte
- в Клубе
Неужели в моем первом посте столько написано? Про корчевку нет ни слова. Да, спилили 1 ель, 3 осины и 1 ольху. Но это на лесном участке в 35 соток. Весь подлесок остался, остались 7 взрослых елей (2 точно заражены), 2 маленьких елочки по 2 м, 2 дуба, 1 черемуха и множество рябинок от 1 м до 4 м примерно.
Я не оправдываюсь - сама виновата. Но в изменении микроклимата на планете себя не виню.
Спасибо всем за сочувствие, участие и советы.
Я не оправдываюсь - сама виновата. Но в изменении микроклимата на планете себя не виню.
Спасибо всем за сочувствие, участие и советы.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
А при чем тут микроклимат на планете?
. У планеты не может быть микроклимата.
Микроклимат может быть на некоей крохотной по масштабам планеты территории. В данном случае разговор об изменении микроклимата на участке или в конкретном углу участка у конкретной елки. Ель может даже среагировать даже на то что вы изменили условия освещения ее нижней ранее затененной части. Пока очухается и перестроится на новый режим освещения - пройдет пару годков.
В своем предыдущем посте вы написали много лишнего, а как раз тех подробностей, которые могут оказаться роковыми или не оказаться - не написали, и скорее всего вы даже не представляете какие подробности нужны.
Поэтому, фотография состояния места и состояния ваших елок дала бы море информации без всяких ненужных дополнительных вопросов и обсуждений.
И соответственно очень поспособствовала нужным ответам на ваши вопросы и спасению елок.

В своем предыдущем посте вы написали много лишнего, а как раз тех подробностей, которые могут оказаться роковыми или не оказаться - не написали, и скорее всего вы даже не представляете какие подробности нужны.
Поэтому, фотография состояния места и состояния ваших елок дала бы море информации без всяких ненужных дополнительных вопросов и обсуждений.
И соответственно очень поспособствовала нужным ответам на ваши вопросы и спасению елок.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Вы уж как-нибудь определитесь.Ratte писал(а):Про корчевку нет ни слова.

Вместо того, чтобы ершиться на форуме и плакать вместе с мужем, сфотографировали бы объекты бедствия. А лучше вызвали бы лесопатолога.Ratte писал(а):Выкорчевали 3 года назад все осины, ольхи и 1 ель (мешала).
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Каковы признаки? Смолянистые капли по стволу? Если да, то по хорошему надо вызывать специалистов, верхолазов и опрыскивать клипером (это если очень жалко и позволят финансы, дело не дешёвое). Самим очень сложно это делать, да и опасно.Ratte писал(а):ДИ сейчас осенью появились все признаки короеда на 2-х деревьях.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Ага. У меня на большой ёлке постоянно потёки смолы. Кот потому что любит на неё взбираться.Tifon писал(а):Каковы признаки? Смолянистые капли по стволу?

-
- СадоВед
- Дача: Березоточа
Получила польские растения на вид в прекрасном состоянии, но когда стала доставать их из горшков ...
весь ком, вместе с оплетающими его корнями, покрыт белой плесенью. У Picea pungens "The Blues", Piccea abies "Inwersa" полностью, даже корни "в пушку"; а у Picea pungens "Prima Balerina", Pinus parviflora "Arakawa", Pinus schwerinii "Wiethorst" отдельными пятнами...
Позвонила нашему поставщику, в ответ:"Отряхните, возможно запарились в дороге..." Как ЭТО можно отряхнуть?!
Я поставила все растения без горшков в крепкий р-р маргонцовки, чтобы ком пропитался, отряхнула с корней максимально торф и пересадила в большие емкости, а Wiethorst в грунт.
Правильно ли я поступила? Что нужно еще сделать? Корни "запарившись в дороге" не погибнут за зиму?
Пож-та не оставьте без внимания, очень переживаю, т.к. встречаюсь с таким первый раз...
С ув. Наташа

Позвонила нашему поставщику, в ответ:"Отряхните, возможно запарились в дороге..." Как ЭТО можно отряхнуть?!

Я поставила все растения без горшков в крепкий р-р маргонцовки, чтобы ком пропитался, отряхнула с корней максимально торф и пересадила в большие емкости, а Wiethorst в грунт.
Правильно ли я поступила? Что нужно еще сделать? Корни "запарившись в дороге" не погибнут за зиму?
Пож-та не оставьте без внимания, очень переживаю, т.к. встречаюсь с таким первый раз...
С ув. Наташа