Совсем в воде корни, конечно, подгнивают - но не представляю, как такое может быть в грунте

Модератор: Tatra
Посмотрите информацию:alex160779 писал(а):Я садовод начинающий, поэтому не очень хорошо понимаю, что там вокруг. На мой взгляд смесь песка и чего то еще и на солнце это все превращается в камень. Но вода уходит нормально. И та которая росла в грунте, умерла не от черезмерного полива, потому что поливала умеренно. Но иине пересушивала Земля была влажная, листики и цветы не обвисали, тугор не теряли, как при нехватке воды. Поэтому и не могу понять, чего ей не хватало. В какой то момент она начала хлорозить, но я родила хелатом железа и проблема решилась. Я ра даже иногда опрыскивать, но признаюсь честно, не часто .
То, что листья покоричневели, вполне можно отнести к признакам болезниalex160779 писал(а):Спасибо за ссылку, а еще раз внимательно все перечитала, но я не видела признаков болезней, кроме хлороза. Тем более почти каждый раз сажала в новую подготовленную прокаленную землю.
...
Наташ, почти все твои мысли параллельны моимДюймовочка писал(а):То, что от грунта, с которым продаётся гортензия, надо избавляться - к бабке не ходи. Не просто пересадка в бОльший горшок, а тем более перевалка, а именно посадка с заменой земли. Неплохо б и суглинка добавить. А вот пропаривание грунта, уверена, пользы не приносит. На место всего погибшего (и плохого, и хорошего) приходит в первую очередь плохое, т.к. оно просто сильнее. Технологический субстрат, в котором выращиваются эти , по сути, одноразовые букеты, вообще не пригоден для жизни растений. К вопросу о комнатном содержании крупнолистных гортензий - зимнее содержание должно быть прохладным, как и кактусов, и азалий, и хризантем... Думаю, что именно постоянная высокая температура является главным тормозом для Ваших растений. А дополнительное увлажнение воздуха - ну, какой-нить декоративный фонтанчик, лужа ) рядом с посаженным кустом. И, конечно же, полутень ) - согласна с Ромашкой.
Я с Вами полностью согласна. Но смелости мне не хватает корни потрошить,Дюймовочка писал(а):То, что от грунта, с которым продаётся гортензия, надо избавляться - к бабке не ходи. Не просто пересадка в бОльший горшок, а тем более перевалка, а именно посадка с заменой земли. Неплохо б и суглинка добавить. Технологический субстрат, в котором выращиваются эти , по сути, одноразовые букеты, вообще не пригоден для жизни растений.
Я не владелец - наблюдательCiklomen писал(а):Здравствуйте. Посадила в конце весны саженец Bailmer из серии "бесконечное лето". Кустик был прилично наросший, но побеги бледные, вытянутые и все листья были сгоревшими на солнце. Я обрезала большую часть листьев и часть новых побегов. Сейчас гортензия уже хорошо наросла, распушилась и мне интересно, когда она соберется цвести на побегах текущего года? Читала, что к концу лета только или даже осенью может. Но интересно услышать так же мнение владельцев подобных новых сортов.
Тань, +100500! Про это я совсем забыла написать. Соседка укрывает, как положено, по полной программе. А результат всё равно не айс.tata1000 писал(а):Все эти обещания о цветении на побегах текущего года у нас в Московской области - от лукавого. ES нужно укрывать, как и все макрофилы, и сохранять побеги, тогда цветение будет.
А в Польше, возможно, дождетесь цветения