Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: Лиственница (LARIX)
Обалдела что ли? Такую лиственницу (в случае чего) можно купить без проблем везде, и она через год будет такая ж. А сосну вырастить такую доло и не просто!Кстати как её зовут?
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Что, действительно, такую лиственницу легко купить? В таком размере?Пушкина Галина писал(а):Обалдела что ли? Такую лиственницу (в случае чего) можно купить без проблем везде, и она через год будет такая ж. А сосну вырастить такую доло и не просто!Кстати как её зовут?
А сосна... Pinus sylvestris 'Saxatilis'. Растет у меня 7 лет. Обещана до метра, но, боюсь, скоро вырастет за пределы моего участка, поэтому и бродят такие крамольные мысли.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Конечно! Сто раз видела. Рост её высота штамба определяет, а "шапка" достаточно быстро нарастает. А сосну можно остановить в росте путем выламывания приростов весной. Зато какая она пушистая!!! Ммммм.... мечта!
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
А зачем жалеть?Almadena писал(а): Вот и кого больше жаль?!
Жалеть не надо.
Надо наконец лиственницей заняться. Поднять крону, увести её в сторону, сделать этаким драконом или вообще арку.
Сосне тоже можно убрать ветки со стороны лиственницы.
- Almadena
- в Клубе
Спасибо за советы, попробую всё же весной пораньше пересадить лиственницу. Пока не оделась.
Главное, место есть для неё!
Эх, когда начинала садик, опыта ни малейшего не было. Всё это время только и делаю, что пересаживаю, перетаскиваю.
Главное, место есть для неё!
Эх, когда начинала садик, опыта ни малейшего не было. Всё это время только и делаю, что пересаживаю, перетаскиваю.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Ирина,Весной,сразу как земля оттает,начните копать как можно шире по кругу,часть корней,что убежали далеко,постарайтесь хотя бы откопать без грунта,главное сохранить основной ком.Для лучшей приживаемости,большую часть прически можно отстричь по длине и прорядить саму крону,она ее за пару лет восстановит,это даже полезно делать время от времени всем штамбовым формам,чтобы бяки всякие не селились.
- Almadena
- в Клубе
Майя, спасибо!
По опыту знаю, что чем "мокрее" земля, тем лучше сохраняется ком, не рассыпается. Лиственницы у меня "одеваются" довольно поздно, надеюсь успеть и пересадить, место под посадку свободно, как ни странно, и дать время на укоренение.
По опыту знаю, что чем "мокрее" земля, тем лучше сохраняется ком, не рассыпается. Лиственницы у меня "одеваются" довольно поздно, надеюсь успеть и пересадить, место под посадку свободно, как ни странно, и дать время на укоренение.
- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Сосна чумовая!!! Я бы то же лиственницей занялась. Леля хорошую идейку подкинула на счет формировки лиственницы в виде дракончика, взяла себе на заметку. 

- mvf2004
- в Клубе
Эта затея актуальна для низких штамбов с длительной формировкой,высокий штамб-читай швабра , уже сам по себе ограничивает фантазию , даже если потратите несколько лет на отрастание прически на каркасе,как только хвою сбросится -скелет обнажится и будет не торт,то есть не тот,увы !Вера писал(а): на счет формировки лиственницы в виде дракончика, взяла себе на заметку.

- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Я как раз нарастила маленькие штамбики до нужной мне высоты, готовые "швабры" у меня есть, чтобы не повторять одну и ту же форму, можно попробовать завести косы (приросты) в нужном направлении. Изобразить чего-нибудь эдакое
(ой, как громко сказалаааааа)

- mvf2004
- в Клубе
Вера все верно! для наглядности, пример -сорт лиственницы Пули. У меня она на штамбе прим 1.5 метра. Прически были в разные годы разной длины,но все равно швабра-швабройВера писал(а):Я как раз нарастила маленькие штамбики до нужной мне высоты, готовые "швабры" у меня есть, чтобы не повторять одну и ту же форму, можно попробовать завести косы (приросты) в нужном направлении. Изобразить чего-нибудь эдакое(ой, как громко сказалаааааа)

это она 5 лет назад

года три растет с короткой шевелюрой,пришлось омолаживать,потому что хермес ее замучил

А Игорь Успенский свою на низком штамбе сформировал под стать ее названию
https://vk.com/id7116941?z=photo7116941 ... tos7116941
- rgb
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Рузский район.
Кто-нибудь знает, до какого размера вырастает Larix kaempferi Diana? А то в интернете очень противоречивая информация. Одни пишут высота 6-8 метро, другие указывают, что растет до 15 метров. До 8 приемлемо, а вот 15-ти метровое дерево к забору с соседями уже не посадишь:) Сколько фотографий не пересмотрел, но на них нет объектов, которые бы давали представление о размерах. Нашел только одну, где рядом с лиственницей кошка, а в комментах под фото указано "Ой, да это еще малышка", хотя понятно, что на фото дерево метров 5-6. Вот и думай да гадай, какое оно будет? Может кто знает и подскажет, чего примерно ожидать-то?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Это, практически, полноразмерное дерево. У меня ещё молоденькая, лет восемь, ну не больше десяти (не помню)) растёт, а уже я её до 5 метров обрезала (и буду резать )). Покупала полутораметровой, прививка низко.
- rgb
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Рузский район.
Полноразмерное дерево — это метров 25-30? То есть дерево 1 величины?Дюймовочка писал(а):Это, практически, полноразмерное дерево. У меня ещё молоденькая, лет восемь, ну не больше десяти (не помню)) растёт, а уже я её до 5 метров обрезала (и буду резать )). Покупала полутораметровой, прививка низко.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Ну да ). Не знаю про 35, но 20 будет. Судя по годовым приростам ). И извилистые ветви у неё, со временем, расправляются. Она становится похожей на обыкновенную. Если не предпринимать мер ). Я бы сейчас её не купила ). У нашей форумчанки tata1000 достаточно высокая была - спросите у неё ).