Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

Re: Лиственница (LARIX)

tata1000 » 11 ноя 2016, 20:47

Нет, Наташечка, ты меня с кем-то путаешь :о)
Я Диану в 3-ий раз приобрела недавно, 2 другие сдохли, так что она у меня маленькая пока :)
Дюймовочка писал(а):Она становится похожей на обыкновенную. Если не предпринимать мер ). Я бы сейчас её не купила ).
Че это не купила бы? А ваять из нее всяких Дракош? :о)
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 11 ноя 2016, 20:55

:o Да ты штооо? Значит, перепутала ((. Показывал кто-то её, достаточно большенькую. Но её, вроде, кто-то сожрал, нету её теперь (. В общем, я своей уже два метра отстригла и стричь дальше буду, ограничивая не только по высоте, но и вширь расти ей не дам. Хотя по диаметру кроны она поуже видовой европейской.
Ваять "дракош" надо сызмальства. А я тоже не знала её конечных размеров, когда покупала. И не знала, что распрямляться будет ((.. Какой у неё кривой ствол был - чудо! И потому растёт она у меня пряменько... Вот не успела её в этом сезоне подкорректировать, теперь до весны уже.. Хотя, если не бояться - то можно попробовать "задраконить", по крайней мере "заосьминожить" ))), чем и буду заниматься ).
rgb
в Клубе
Дача: Подмосковье, Рузский район.
Благодарил (а): 42 раза

rgb » 11 ноя 2016, 21:22

Дюймовочка, изночально и хотел по форме видовую, но тока маленько поменьше размером, конечно :) Так что готов терпеть все эти выкрутасы, кривость и закручивания Дианы, если в результате она станет больше на видовую похожа :) Скажите, пожалуйста, а на что она у вас привита? На полном ли солнце посажена или в полутени?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 11 ноя 2016, 21:59

Нууу, на что привита - не знаю, не я прививала, но прививка низкая, см в 10 от корня. Растёт в полутени, солнце получает, но не полное. Вообще она зажата ((. Это потому что я ничего про неё не знала.. . Вот не знаю, непосвящённому зрителю видно ? -(ссылка не найдена)- Я-то её знаю, поэтому мне видно ) - оставшийся ствол 3 метра, пара последних ветвей пытаются лидерами стать, длина их метр и полтора. Т.е. ни о каких 6 - 8 метрах конечного роста быть и речи не может ).
rgb
в Клубе

rgb » 11 ноя 2016, 22:30

Ой, Дюймовочка, спасибо за фото! Она у вас такая романтично-драматичная, хорошенькая... Даже и не скажешь, что держат в ежовых рукавицах :) Если забор позади ~ 180 см, то примерно понятна и высота дерева.

Может она у вас так тянется из-за места посадки — мало солнца, ведь лиственницы одни из самых требовательных к свету? А почему у нее флагообразная крона? Это результат обрезки или более густая часть направлена на юг?

Знаете, как для получения деловой древесины сажают хвойные в лесу очень часто (тесно), чтобы конкурировали и подгоняли друг друга. В результате стволы очень вытягиваются, а кроны где-то там на самом верху. Вот взять сосну обычную. На свободе в поле она будет кряжистая метров 15-18, а в тесном лесу, где меньше света и плотное конкурентное окружение она и до 40 метров вырастает :)
Последний раз редактировалось rgb 11 ноя 2016, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 11 ноя 2016, 23:45

У меня есть Диана , ей наверное больше 10 лет
Изображение Вот она в центре
rgb
в Клубе

rgb » 12 ноя 2016, 11:11

ЛюФе писал(а):Изображение Вот она в центре
Какая красота!! Как раз что-то подобное и хотел. Любовь, благодарю за снимок. Скажите, пожалуйста, она у вас привита или корнесобственная? Обрезали, формировали или это естественная её форма? Она у вас посажена с западной стороны дома?
gal841
в Клубе

gal841 » 12 ноя 2016, 13:34

DSC_0003_640x426_231x154.jpg
У меня Диана растет лет 8 уже. Прививка в корневую шейку. Убирала только нижние ветки, чтобы не мешали расти тому, что посажено под ней. Помнится, хозяин площадки, на которой я ее покупала, кричал мне, что это ЛОШАДЬ. Действительно, лошадью оказалась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 12 ноя 2016, 13:57

rgb писал(а):
ЛюФе писал(а):она у вас привита или корнесобственная?
Корнесобственных сортов лиственниц не бывает.
rgb писал(а):изночально и хотел по форме видовую, но тока маленько поменьше размером
К вашим услугам Little Bogle и, например, Blue Dwarf.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 12 ноя 2016, 15:20

rgb писал(а): ...
Может она у вас так тянется из-за места посадки — мало солнца, ведь лиственницы одни из самых требовательных к свету?...
У меня по полном солнце - лошадка тоже :о)
К разговору о сравнении с видовыми - я конечно привитым больше внимания уделяю, но в итоге привитые Дианы обогнали подвои (на которые они и прививались). Самой странно :020: - то есть скорость роста Дианы выше, чем у Л. европейской (да и у Л. Принца Рупрехта до кучи).
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 12 ноя 2016, 18:11

rgb писал(а):
12 ноя 2016, 11:11
Скажите, пожалуйста, она у вас привита или корнесобственная? Обрезали, формировали или это естественная её форма? Она у вас посажена с западной стороны дома?
Купила больше 10 лет назад и было ей уже больше 3-х. Я её не формирую только весной чищу от отмерших веток, а их бывает очень много видимо отмерзает. Да, она привита на штамб
rgb
в Клубе

rgb » 14 ноя 2016, 09:15

Вот это я понимаю — сила сообщества! Всем низкий поклон. Буду думать.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 14 ноя 2016, 10:05

Дюймовочка писал(а):Ну да ). Не знаю про 35, но 20 будет. Судя по годовым приростам ). И извилистые ветви у неё, со временем, расправляются. Она становится похожей на обыкновенную. Если не предпринимать мер ). Я бы сейчас её не купила ). У нашей форумчанки tata1000 достаточно высокая была - спросите у неё ).
Зачем пугаешь? Моей, ну, 8-10 лет. Не больше 2,5 м. Не сказала бы, что растет быстро....Прививка где-то внизу. Пока ветви не расправляются и похожей на обыкновенную не становится. Обрезаю ежегодно подмерзшие ветки и те, которые выбиваются из общего вида. У подруги такого же возраста. С самого начала две ветви она завернула в кольцо. Так и растет. Что внутрь растет, обрезает. Сзади посажено что-то цветущее. Дельфиниумы, георгины, гелениум... Получилось, как картина в оправе. Прикольно, но мне не очень нра... Вот только не сообразила сфотографировать.
А что ты имеешь ввиду под "принятием мер"? Может и мне пора? :)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 14 ноя 2016, 11:55

Наталья, вы когда описывали почвы на своем участке - вполне возможно что ваши почвы не подходящие для лиственницы.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 14 ноя 2016, 13:25

Тоха писал(а):Наталья, вы когда описывали почвы на своем участке - вполне возможно что ваши почвы не подходящие для лиственницы.
У меня супесь - но Диану посадила в хорошо заправленную почву. Так вот ни сантиметра не обмерзает. Никогда.
Сходила, примерилась - в 7 лет 4 метра. Покупала крошечной прививкой первого года - то есть был пенек подвоя и 1 см прироста.
Закрыто