Если все же есть желание распространить российские сорта хотя бы среди жителей России то их надо рекламировать и продвигать. И естественно с фотографиями. А иначе они останутся уделом узких специалистов или ученых.Нюня писал(а):Ну, хвоеводы - это особая каста, я бы сказала даже, что сектаЗа малым исключением, как уже здесь упоминалось.
Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Olegus44
- в Клубе
- Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Re: Лиственница (LARIX)
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Ну да , своей дорогойTifon писал(а):
Не знаю, от кого и кто куда, когда и отстал... я считаю, что мы не зачем, не как и не куда не опаздываем, а идем своей дорогой.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
О - классика жанра - оно есть, только знают об этом те самые - узкий круг специалистов. ага.
Все в новую тему:).
Все в новую тему:).
- тамаратамара
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Дмитрий, Здравствуйте. Восхищаюсь Вашими растениями. Это Вы всё сами? Давно ли Вы этим занимаетесь?
Я только начинающий любитель. У меня куча вопросов. Но хочу задать вопрос по лиственнице. Сложно ли ее вырастить, и как долго она растет? См в год.
Я только начинающий любитель. У меня куча вопросов. Но хочу задать вопрос по лиственнице. Сложно ли ее вырастить, и как долго она растет? См в год.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Вопрос правильнее задавать обращенный к форуму, а уж тут достаточно кому ответить.
Лиственницы неприхотливая группа хвойных, но по поводу роста, нужно конкретно спрашивать про сорт или вид, видовые растут и по 1,5 м в год, а сортовые от 3-5 см и до метра в год.
Лиственницы неприхотливая группа хвойных, но по поводу роста, нужно конкретно спрашивать про сорт или вид, видовые растут и по 1,5 м в год, а сортовые от 3-5 см и до метра в год.
- тамаратамара
- СадоВед
Лиственница сибирская "Бригантина". Посадила семенами, взошли пять штук, но теперь остались только два, черная ножка их поразила. Пересадила, обработала дважды фитоспорином, но один все равно загибается. Что делать уже не знаю.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Обрабатывать более действенными средствами - фундазол весьма серьезный фунгицид.тамаратамара писал(а):Лиственница сибирская "Бригантина". Посадила семенами, взошли пять штук, но теперь остались только два, черная ножка их поразила. Пересадила, обработала дважды фитоспорином, но один все равно загибается. Что делать уже не знаю.
Ну и сорта семенами не размножаются - жулики торгуют, но Вы не верьте

- rgb
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Рузский район.
В Гаврише название "Лиственница сибирская Бригантина" дал отдел рекламы. Конечно, подобный ход со стороны компании можно расценивать как введение в заблуждение, поелику это семена обычной лиственницы сибирской и никакого сорта Бригантина нет. Закупают эти семена у частников в районе Новосибирска. А вообще, плодить тьму названий одного и того же растения — сложившаяся практика их отрасли.тамаратамара писал(а):Лиственница сибирская "Бригантина". Посадила семенами, взошли пять штук, но теперь остались только два, черная ножка их поразила. Пересадила, обработала дважды фитоспорином, но один все равно загибается. Что делать уже не знаю.
Последний раз редактировалось rgb 26 ноя 2016, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
- тамаратамара
- СадоВед
Пусть так, но одна всё-таки успешно завяла. Осталась одна лиственница, и не известно сколько она простоит.
Значит вы считаете, что размножать хвойные семенами - пустая трата времени?
У меня ещё вопрос по кипарисовникам. После того, как можжевельник загнулся (покупала саженцем) в помещении, наводят страх кипарисовники (саженцы). С ними всё нормально? Кипарисовник Стардаст снизу крошится в руках и весь изогнулся, а был прямой.
Может сохнет от недостатка воды? Но почва сырая, боюсь перелить.
Значит вы считаете, что размножать хвойные семенами - пустая трата времени?

У меня ещё вопрос по кипарисовникам. После того, как можжевельник загнулся (покупала саженцем) в помещении, наводят страх кипарисовники (саженцы). С ними всё нормально? Кипарисовник Стардаст снизу крошится в руках и весь изогнулся, а был прямой.

-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Нет, Вы невнимательно прочитали ответ на свой вопрос. Не вообще выращивать хвойные семенами, а выращивать сорта хвойных. Потому что сортность очень редко передается по наследству. А виды выращиваются, конечно же, но гораздо успешнее это делать не в помещении. На открытом воздухе сеянцы гораздо меньше болеют.тамаратамара писал(а):Пусть так, но одна всё-таки успешно завяла. Осталась одна лиственница, и не известно сколько она простоит.
Значит вы считаете, что размножать хвойные семенами - пустая трата времени?![]()
![]()
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Сортовые хвойные - пустая трата времени. Обычные видовые можно смело сеять. Те же лиственницы и сосны.тамаратамара писал(а): Значит вы считаете, что размножать хвойные семенами - пустая трата времени?![]()
![]()
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
А у Вас что, эти хвойные (лиственница и кипарисовики) в помещении? Это всё растения открытого грунта. Растения страдают от чрезмерной сухости воздуха (отопление), а ещё им нужен зимний покой - зиму никто не отменял. Во влажной земле корни сгниют ((. Попробуйте лишнюю влагу убрать поставив горшок на газету (пока она намокать не перестанет), переставьте растение максимально в прохладное помещение (светлое) и оденьте на него пакет п/э. Периодически опрыскивайте крону и снова пакет на голову. Это я про кипарисовики. Но, честно, не уверена что эти танцы помогут (. У сеянца лиственницы в зиму в помещении, думаю, вообще шансов нет (. Но с ней тоже самое - в прохладу с банкой на голове.тамаратамара писал(а):Пусть так, но одна всё-таки успешно завяла. Осталась одна лиственница, и не известно сколько она простоит.
Значит вы считаете, что размножать хвойные семенами - пустая трата времени?![]()
![]()
Сеянцы хвойных очень плохо переносят условия квартиры. Сейте осенью сразу на улицу. И будет Вам весной - летом счастье ). А дома они от чёрной ножки загнутся ((. Сроки посева - например, есть справочник по проращиванию семян. В ЭДСР.
Но, вообще-то, это в другую тему.
- тамаратамара
- СадоВед
Я бы посеяла в грунт, но наврядли они там взойдут. У меня в саду мало что всходит, например, зелень уже второй год сажаю по четыре раза, и все равно ничего не всходит. А дома те же семена прорастают хотябы.