Ель (PICEA) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Ель (PICEA).Часть 2
Select - это не сорт, а просто обычные сеянцы ели, отобранные из общего посева по тем или иным причинам, например: более ровных крон или равномерном расположенные веток или их густоты или лучшему плодоношению. В СССР такие деревья чаще называли - плюсовыми.
- Свето4ка
- Новичок
- Дача: Томск
Давно присматриваю Ель колючую 'Bialobok',читала что она не такая уж и маленькая,что она крупномер.А как насчет "горючести"?Подскажите,пожалуйста,кто знает.Может не рисковать,учитывая регион проживания?
- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Дима, огромное спасибо, что бы мы без Вас делали! Теперь все понятно, по-современному - премиум. А ель , действительно, хороша: и хвоя какая-то особенная, более темная, как восковая, и форма идеальная. Места я отвела ей достаточно, пусть красуется!
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
У меня в Подмосковье не горит совсем - как и все ели колючие. Молодые приросты тоже чистые, ель - красавица. Не крупномер, но и не карлик. С 2009 г выросла лепешка "метр в кепкой" (1,2-1, 4 м), посажены была не мелкой - саженцу было года три после прививки. Вроде проводник стал вырисовываться.Свето4ка писал(а):Давно присматриваю Ель колючую 'Bialobok',читала что она не такая уж и маленькая,что она крупномер.А как насчет "горючести"?Подскажите,пожалуйста,кто знает.Может не рисковать,учитывая регион проживания?
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Полностью зимостойка в южной Сибири и не горит.Свето4ка писал(а):Давно присматриваю Ель колючую 'Bialobok',читала что она не такая уж и маленькая,что она крупномер.А как насчет "горючести"?Подскажите,пожалуйста,кто знает.Может не рисковать,учитывая регион проживания?
- Olegko69
- Дача: Киевское ш.
Добрый день!
Гуру, подскажите в чем отличие Picea (Ель) pungens Glauca Pendula от Ель Picea pungens 'The Blues', в яндексе даже фотки вылезают одни и те же?
В одном из источников пишут, что хвоя голубее и длинее.
Гуру, подскажите в чем отличие Picea (Ель) pungens Glauca Pendula от Ель Picea pungens 'The Blues', в яндексе даже фотки вылезают одни и те же?
В одном из источников пишут, что хвоя голубее и длинее.
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Блюз медленнее Пендулы в в 1,5 раза. От того реже встречается и дороже при покупке . Более стройный и хвоя чуть роскошнее и более синяя. Оба растения must have. ))
Ранее , кстати , пока Блюз не стал Блюзом, данный сорт называли P.p Slenderiana Pendula ))
Ранее , кстати , пока Блюз не стал Блюзом, данный сорт называли P.p Slenderiana Pendula ))
- Нюня
- в Клубе
Один и тот же сорт ели колючей(а речь, я так понимаю, идёт о ней) цвет хвои может иметь очень разный в зависимости от освещенности и почвы на участке. Купите ярко-голубую, а у Вас она приобретёт со временем другой оттенок. Надо быть к этому готовым. Самая ярко-голубая из всех виденных мною елей колючих была Picea pungens Hoopsii. А по поводу хвои - не знаю, не отличается ель колючая длинной хвоей, разница в длине хвои у разных сортов минимальная. Может быть хвоеводы-профессионалы со мной поспорят...Ливия писал(а):Какая ель самая ярко-голубая, какая из голубых самая длиннохвойная?
- Мичуринка
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Россия
С вопросом о самой голубой ели колючей я обратилась в магазин с большим выбором голубых елей там из всего ассоримента мне рекомендовали Ель колючая (сорт 'Erich Frahm') как самую голубую из имеющихся. Но хотелось бы найти самую голубую.
Немного зеленее её рекомендовали сорт Ель колючая (сорт 'Oldenburg'), а после неё по голубизне предложили Ель колючая (сорт 'Edith').
Костер был в наличии но его обошли вниманием продавцы. Поэтому и я не обратила на него внимание а о Хупси сказали, что у неё только молодые побеги голубые а старая хвоя зеленоватая поэтому тоже её не предложили.
Но хотелось бы знать о голубизне елей не в пределах имеющихся в наличии а в имеющихся на сегодняшний день в селекции.
Немного зеленее её рекомендовали сорт Ель колючая (сорт 'Oldenburg'), а после неё по голубизне предложили Ель колючая (сорт 'Edith').
Костер был в наличии но его обошли вниманием продавцы. Поэтому и я не обратила на него внимание а о Хупси сказали, что у неё только молодые побеги голубые а старая хвоя зеленоватая поэтому тоже её не предложили.
Но хотелось бы знать о голубизне елей не в пределах имеющихся в наличии а в имеющихся на сегодняшний день в селекции.
- Мичуринка
- в Клубе
Это Вам надо к очень большим спецам обращаться, может Дима или Леля на форум зайдут.Ливия писал(а):Очень красивый сад!
С вопросом о самой голубой ели колючей я обратилась в магазин с большим выбором голубых елей там из всего ассоримента мне рекомендовали Ель колючая (сорт 'Erich Frahm') как самую голубую из имеющихся. Но хотелось бы найти самую голубую.

Но про Хупси информация не верная - у старой хвои нет ни грамма зеленого, она просто темнее, серо-голубая. а молодые приросты вообще очень красивые.
Вот посмотрите

цветут безвременники, значит дело было осенью. Приросты уже не так молоды

- Нюня
- в Клубе
Света, a у меня самая голубая получилась "дворняжка" - glauca globosа. Такую купила, такой и растёт.Пока цвет не меняется, все, кто видят - в шоке, нереальна голубая, за такой цвет хвои и приобрела. Фото сделать сейчас не получится, под снегом она. А сколько ёлок этого сорта намного зеленее! Но я не уверена, что такой цвет хвои навсегда. Все может ещё измениться. Этот разговор , на мой взгляд, "очень теоретический" 

- Мичуринка
- в Клубе
Ольга, я вопрос приняла как "классическая форма ели, сильно голубая". Глаука Глобоза вовсе не дворняжка, и действительно ярко-голубая, но она "Глобоза"Нюня писал(а):Света, a у меня самая голубая получилась "дворняжка" - glauca globosа. Такую купила, такой и растёт.Пока цвет не меняется, все, кто видят - в шоке, нереальна голубая, за такой цвет хвои и приобрела. Фото сделать сейчас не получится, под снегом она. А сколько ёлок этого сорта намного зеленее! Но я не уверена, что такой цвет хвои навсегда. Все может ещё измениться. Этот разговор , на мой взгляд, "очень теоретический"

У меня два десятка сортов "голубых елей", но я сослалась на общепринятое мнение про Хупси, да и доступность сортов разная

Из конических доступных сортов еще яркая Thume compacta, но у нее хвоя короткая.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Ну вы даете - ага "The Blues" весьма доступна - 3 года купить пыталась эту весьма доступную - почти всегда от поставщика либо отказ либо в минимальных количествах. В крупных садовых центрах никогда не продавалась.
А так - весьма голубая и действительно с длинноватой хвоей. Но мне тоже показалось что автор вопроса имел в виду сорта с классической формой.
А так - весьма голубая и действительно с длинноватой хвоей. Но мне тоже показалось что автор вопроса имел в виду сорта с классической формой.