Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Re: Сосны (PINUS).Часть 2
А, ну с видовыми все проще)) Бывают саженцы там по 1.5 м совсем по супер ценам.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Ольга, я покупала у Верещака лет восемь назад корейские сосны за копейки - видовые. Раздарила знакомымНюня писал(а):Мне нужно дерево первой величины, рассматривала из кедровых только их. Смысла покупать европейскую и корейскую кедровую сосну не вижу, наша сибирская не хуже, доступнее и дешевле. За Верещака отдельное "спасибо", всегда считала, что у него редкие саженцы для коллекционеров, которые вокруг них с лупой на коленках ползают. А с Вашей подачи ещё раз просмотрела его новый прайс-лист на весну, есть довольно крупные саженцы для простых смертных той же сосны сибирской. Поизучаю!

Оставленная "себе" (святое дело

- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Света, а как зимует? Растёт на солнце? Посмотрела, у него есть очень приличные по размеру корейские сосны и не за бешеные деньги. Кто из них более неприхотливые - корейские или сибирские?мичуринка писал(а):Ольга, я покупала у Верещака лет восемь назад корейские сосны за копейки - видовые. Раздарила знакомымНюня писал(а):Мне нужно дерево первой величины, рассматривала из кедровых только их. Смысла покупать европейскую и корейскую кедровую сосну не вижу, наша сибирская не хуже, доступнее и дешевле. За Верещака отдельное "спасибо", всегда считала, что у него редкие саженцы для коллекционеров, которые вокруг них с лупой на коленках ползают. А с Вашей подачи ещё раз просмотрела его новый прайс-лист на весну, есть довольно крупные саженцы для простых смертных той же сосны сибирской. Поизучаю!![]()
Оставленная "себе" (святое дело) сначала была зеленая, росла очень туго, сейчас стала голубеть и вроде растет пошустрее
- Мичуринка
- в Клубе
Одинаково хорошо живут и сибирская, и корейская видовые - на полном солнце. Могу предположить (с большой долей вероятности), что видовые сосны у Верещака - это его посевы, выращены в средней полосе, то есть брать можно смелееНюня писал(а): Света, а как зимует? Растёт на солнце? Посмотрела, у него есть очень приличные по размеру корейские сосны и не за бешеные деньги. Кто из них более неприхотливые - корейские или сибирские?

На солнце ни разу никто из сосен у меня не страдал. Ни "двухвойные", ни "треххвойные", ни "пятихвойные". Выпады были - по разным причинам, но не обгорание, однозначно.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Вставлю свои три копейки про отношение сосен и глины. Наши родные сильвестрисы отлично растут на глине - всю свою молодость наблюдала зарастание заброшенных танковых трасс (разбитых вусмерть). Сосны заселили как раз самые перемолотые глинистые места но по возвышенностям (без замокания). Березы заселили локальные и глобальные впадины, куда видимо наносился органический мусор и было пожирнее в плане питания.
Но не потому что соснам нравилась голимая глина, а потому что видимо на ней сеянцы березы не могли им конкуренции в первые годы жизни составить.
И вообщем-то на тех глиняных лбах уже вполне себе неплохой сосновый лесок и сосны угнетенными ну никак не выглядят.
Но это не отменяет того что на песке сильвестрисы тоже растут очень неплохо
Но не потому что соснам нравилась голимая глина, а потому что видимо на ней сеянцы березы не могли им конкуренции в первые годы жизни составить.
И вообщем-то на тех глиняных лбах уже вполне себе неплохой сосновый лесок и сосны угнетенными ну никак не выглядят.
Но это не отменяет того что на песке сильвестрисы тоже растут очень неплохо
-
- в Клубе
- Дача: юго-запад МО#
Не отменяет. Но ведь насаждается мнение, что соснам и можжевельникам лучше растется именно на песке, а они хорошо растут на глине, неплохо и на песке, в отличие от туй с их компактной корневой.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Кем? Где?mitaev писал(а):насаждается мнение
Это просто обывательское заблуждение из разряда ориентировать саженцы по сторонам света.
-
- в Клубе
- Дача: юго-запад МО#
Леля согласен полностью, увидел когда сходил по ссылке на ролик уроки или советы Марковского.Лёля писал(а):Кем? Где?mitaev писал(а):насаждается мнение
Это просто обывательское заблуждение из разряда ориентировать саженцы по сторонам света.
-
- в Клубе
- Дача: Россия
Да, прежде чем покупать эти семена я форума просмотрела, отзывы и гарантии продавцов) например сосну роксбурга пишут, выращивают даже в Подмосковье но как говорят она там вырастает не более 2 метров а мне более и не нужно. Про юньнаньскую уверяют, что годится для наших зим а про болотную так пишут вообще без проблем у нас растёт.МаЮ писал(а): Один маленький совет: прежде чем сеять или сажать какой-либо вид (особенно древесно-кустарниковые растения), стоит поинтересоваться, жизнеспособны ли вообще в наших условиях. Сосна Роксбурга - длиннохвойная гималайская сосна. В средней полосе длиннохвойные практически бесперспективны за редким исключением. Сосна болотная - тоже длиннохвойная, только американская. Ареал распространения - Флорида, Техас, юго-восток Виргинии. Сосна юньнаньская - юго-восток Китая, зимостойкость по классификации USDA 6-8 зоны (макс. - 12 по Цельсию). Всё это - для комнатных бонсаев, а не для открытого грунта.
Осталось только проверить на опыте ).
В любом случае сосны и ели я уже давно выращиваю из семян так что тут вопросов нет есть только неожиданности например то, что семена болотной сосны сожрут насекомые я никак не ждала но следует признать, что семена такого крупного размера сажаю впервые поэтому и появляются казусы, а вот зимуют эти сорта или нет выясним обязательно в ближайшие годы).
- Мичуринка
- в Клубе
Ливия, я покупала семена в Агбине, сеяла в ящики и плошки, и все они стояли рядом. Я думаю, что это майские жуки сожрали почти все всходы пихты одноцветной, основания столбиков были перегрызены. Может и кто-то еще - но эти гады действовали в разборомЛивия писал(а): В любом случае сосны и ели я уже давно выращиваю из семян так что тут вопросов нет есть только неожиданности например то, что семена болотной сосны сожрут насекомые я никак не ждала но следует признать, что семена такого крупного размера сажаю впервые поэтому и появляются казусы, а вот зимуют эти сорта или нет выясним обязательно в ближайшие годы).

- МаЮ
- в Клубе
Экспериментировать-то не возбраняетсяЛивия писал(а): Да, прежде чем покупать эти семена я форума просмотрела, отзывы и гарантии продавцов) например сосну роксбурга пишут, выращивают даже в Подмосковье но как говорят она там вырастает не более 2 метров а мне более и не нужно. Про юньнаньскую уверяют, что годится для наших зим а про болотную так пишут вообще без проблем у нас растёт.
Осталось только проверить на опыте ).

Что до отзывов, то принимать в качестве ориентира тот факт, что у кого-то одного (3-х, 5-ти, 10-ти - непринципиально) живёт пограничный вид, не стоит. Это рулетка. Я вот уже не раз писала: у меня растёт валлихиана (сосна Уоллиха, или гималайская). Знаю, что ещё кое у кого из форумчан растёт. Но это ничего не доказывает, потому что у подавляющего большинства садоводов она дохнет. И не потому что у них ручки кривые, а потому что климатические условия ей не подходят.
Я не сажала (и не буду!

В Инете много чего пишут...
- Мичуринка
- в Клубе
У меня С. Уоллиха растет, туго, но с виду здоровая, а С. черную не завожу и не планирую.МаЮ писал(а):... у меня растёт валлихиана (сосна Уоллиха, или гималайская). Знаю, что ещё кое у кого из форумчан растёт. Но это ничего не доказывает, потому что у подавляющего большинства садоводов она дохнет. И не потому что у них ручки кривые, а потому что климатические условия ей не подходят.
...
Исключительно по ощущениям

У меня жила Pinus densiflora Oculus draconis, народ писал, что у них поумирала, а я своей гордилась

В итоге отправилась туда же...
Сеяла С. Джеффри...
Хватит авантюр

Стараюсь "пограничников" не заводить. Наверное старею

- МаЮ
- в Клубе
мичуринка писал(а): Стараюсь "пограничников" не заводить. Наверное старею

Да и пограничные растения - одно другому рознь. С какими-то имеет смысл играться, а с какими-то - нет.
-
- в Клубе
- Дача: Россия
МаЮ писал(а): Но посудите сами: Флорида, Техас. Вы представляете тамошний климат? Там зимы нет.
В Инете много чего пишут...

Именно. Нужно меры защиты какие-то придумывать. Я сеяла ель голубую и сосну какую-то длиннохвойную мне привезли шишки с семенами родители они путешествовали и случайно проезжали через территорию какого-то питомника и поразились длиннохвойным соснам вот шишки мне и привезли а я их вырастила уже по метру вымахали. Их никто не ел также как сеянцы голубой какой-то ели , шишки тоже родители подарили, они любят мне семена дарить и редкие растения.мичуринка писал(а):Получается, что некоторые всходы привлекают вредителей больше?
- МаЮ
- в Клубе
Ливия писал(а):МаЮ писал(а): Но посудите сами: Флорида, Техас. Вы представляете тамошний климат? Там зимы нет.
В Инете много чего пишут...уже поздно думать) семена есть не отсылать же их обратно.
Именно. Нужно меры защиты какие-то придумывать. Я сеяла ель голубую и сосну какую-то длиннохвойную мне привезли шишки с семенами родители они путешествовали и случайно проезжали через территорию какого-то питомника и поразились длиннохвойным соснам вот шишки мне и привезли а я их вырастила уже по метру вымахали. Их никто не ел также как сеянцы голубой какой-то ели , шишки тоже родители подарили, они любят мне семена дарить и редкие растения.мичуринка писал(а):Получается, что некоторые всходы привлекают вредителей больше?
А продавцы в данном случае не обманули, разве что слукавили. Там написано, что её рекомендовано выращивать как бонсай. Вот только про родину её умолчали

Что касается выращивания хвойных из семян, то никто не говорит, что это бессмысленно. Долго только. Но ключевое слово тут "какая-то"