sava6363 писал(а):Я не знаю где именно на моем участке живет ФФ. Мне кажется, что в почве, в воздухе, в дождевой воде, в солнечном свете и даже в удобрениях. .когда сажала картошку, то с ней было проще, она как то легче поддается лечению. С помидорами в ОГ ничего сделать не удается.
и сено в ножках не спасает. В этом году опрыскивала, начиная с конца июня сывороткой с йодом, фитоспорином, , хим.препаратами. Внешне кусты были вполне себе здоровыми. Но помидоры не сохранились.
Наташа, все верно, споры летают везде. Вопрос только в количестве - если рядом есть источник заражения в виде картофельной делянки, то шанс получить больные помидоры много выше.
Полностью избавиться от возбудителей болезней нельзя - споры живут долго, а почва для них вообще идеальная среда. То есть избавиться от микробов можно только стерилизацией, полной, всего и вся - почвы, воды, семян, воздуха... Это реально в лабораторных условиях - никак не в жизни.
(Отступление - когда завела виноград, несколько лет не болел. В деревне примерно в километре от нас тоже был виноград, болел мучнистой росой. В итоге мои кусты тоже подцепили - и теперь ежегодно своя собственная МР

)