Томаты.Часть 6

Закрыто
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Re: Томаты.Часть 6

Liliya » 12 дек 2016, 23:58

Медуница писал(а): Закаливаем рассаду, высаживаем и не накрываем, не поливаем! :22:
Я уже как то писала, что принцип таков-даже при прохладной погоде томатам должно быть свободнее и веселее в грядке без укрывного, чем в горшочке на холодном балконе :о)
Лена, и больше никаких секретов?
А если льют холодные дожди? У вас томаты все равно не болеют?
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 13 дек 2016, 00:03

sava6363 писал(а):Лиля, у меня соседка по даче выращивает помидоры в ОГ. Хорошие урожаи, ФФ бывает крайне редко. Снимает красные в конце августа .
И это на соседней со мной улице. А у меня не получается.
Так что от погоды не все зависит.
Наташа, а ты не спрашивала у нее, что она с ними делает? Как она их растит?
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 13 дек 2016, 00:34

Liliya писал(а):
sava6363 писал(а):Лиля, у меня соседка по даче выращивает помидоры в ОГ. Хорошие урожаи, ФФ бывает крайне редко. Снимает красные в конце августа .
И это на соседней со мной улице. А у меня не получается.
Так что от погоды не все зависит.
Наташа, а ты не спрашивала у нее, что она с ними делает? Как она их растит?
:о) Лиля, спрашивала. Но личность очень своеобразная, ей в партизаны прямая дорога. Даже сорта не озвучивает, а мы с ней общаемся, в гости к друг другу ходим. Стоят себе помидоры, ножки сеном прикрыты, к августы почти голые стволы с помидорами, листья обрезаны. Все.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 13 дек 2016, 08:34

sava6363 писал(а):Стоят себе помидоры, ножки сеном прикрыты, к августы почти голые стволы с помидорами, листья обрезаны. Все.
Вооот, очень хорошее средство от ФФ, но в этом году не спасло бы, слизни сожрали бы все, мне кажется.
У меня в этом году было нашествие их.
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 13 дек 2016, 09:00

:lol:
Liliya писал(а):
Медуница писал(а): Закаливаем рассаду, высаживаем и не накрываем, не поливаем! :22:
Я уже как то писала, что принцип таков-даже при прохладной погоде томатам должно быть свободнее и веселее в грядке без укрывного, чем в горшочке на холодном балконе :о)
Лена, и больше никаких секретов?
А если льют холодные дожди? У вас томаты все равно не болеют?
Нет у меня секретов. Все уже написала. В прошлом дождливом году не болели вообще, а у кого из соседей в теплицах были-все фф. В этом году первые поизнаки фф у моих появились в августе, но томаты к этому времени на 80-90 процентов созрели. Про дожди в Питере-вопрос риторический))). Мне больше нечего сказать...
Сена у меня нет. В новом сезоне хочу попробовать на черный укрывной посадить, чтобы не полоть. Улитки-да, эти достали(((. Еще спасибо ежам и уткам-они их едят по дороге на пруд, умнички))). Может, с укрывным поменьше будет, не знаю... Опять же, зверушкам их легче на укрывном собирать :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 13 дек 2016, 10:01

sava6363 писал(а): :о) Лиля, спрашивала. Но личность очень своеобразная, ей в партизаны прямая дорога. Даже сорта не озвучивает, а мы с ней общаемся, в гости к друг другу ходим. Стоят себе помидоры, ножки сеном прикрыты, к августы почти голые стволы с помидорами, листья обрезаны. Все.
Девушки, в сене живет так называемая сенная палочка, а именно споры бактерий Bacillus subtilis. Этот же вид бактерий в препаратах фитоспорин (там еще плюс гуматы), алирин и глиокладин, но штаммы разные. То есть сено не только мульчирует почву, но и "производит" микробиологический препарат :о)
Как пишут, споры болезней зимуют таки в почве, а при дожде или поливе с брызгами попадают на растения. Посему мульчирование задерживает сей процесс, а сено еще и как бы "профилактирует".
Можно кстати и настоем сена для профилактики от болезней обрабатывать (а можно сразу микробиологическими препаратами, чтоб не лишать хлеба микробиологов) :)
sava6363
в Клубе

sava6363 » 13 дек 2016, 11:02

Я не знаю где именно на моем участке живет ФФ. Мне кажется, что в почве, в воздухе, в дождевой воде, в солнечном свете и даже в удобрениях. .когда сажала картошку, то с ней было проще, она как то легче поддается лечению. С помидорами в ОГ ничего сделать не удается.
и сено в ножках не спасает. В этом году опрыскивала, начиная с конца июня сывороткой с йодом, фитоспорином, , хим.препаратами. Внешне кусты были вполне себе здоровыми. Но помидоры не сохранились.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 13 дек 2016, 11:11

Интересно, у себя можно заготовить сено? Косить газон-не то?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 дек 2016, 11:27

sava6363 писал(а):Я не знаю где именно на моем участке живет ФФ. Мне кажется, что в почве, в воздухе, в дождевой воде, в солнечном свете и даже в удобрениях. .когда сажала картошку, то с ней было проще, она как то легче поддается лечению. С помидорами в ОГ ничего сделать не удается.
и сено в ножках не спасает. В этом году опрыскивала, начиная с конца июня сывороткой с йодом, фитоспорином, , хим.препаратами. Внешне кусты были вполне себе здоровыми. Но помидоры не сохранились.
Наташа, все верно, споры летают везде. Вопрос только в количестве - если рядом есть источник заражения в виде картофельной делянки, то шанс получить больные помидоры много выше.
Полностью избавиться от возбудителей болезней нельзя - споры живут долго, а почва для них вообще идеальная среда. То есть избавиться от микробов можно только стерилизацией, полной, всего и вся - почвы, воды, семян, воздуха... Это реально в лабораторных условиях - никак не в жизни.
(Отступление - когда завела виноград, несколько лет не болел. В деревне примерно в километре от нас тоже был виноград, болел мучнистой росой. В итоге мои кусты тоже подцепили - и теперь ежегодно своя собственная МР :cry: )
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 дек 2016, 11:29

Кэти писал(а):Интересно, у себя можно заготовить сено? Косить газон-не то?
Думаю, для мульчирования пойдет и газонная трава, нужные споры и там могут быть с той же вероятностью, что и на лугу.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 13 дек 2016, 11:55

мичуринка писал(а):
sava6363 писал(а):Я
реально в лабораторных условиях - никак не в жизни.
(Отступление - когда завела виноград, несколько лет не болел. В деревне примерно в километре от нас тоже был виноград, болел мучнистой росой. В итоге мои кусты тоже подцепили - и теперь ежегодно своя собственная МР :cry: )

Я не сажаю картошку, помидоры долгие годы не сажала. Три последних года возобновила помидорную деятельность, надеясь, что после стольких лет ФФ не так будет бушевать. Неа. Ей все равно.
Такое впечатление, что на моем участке просто эпицентр ФФ. Соседи картошкой не балуются давно, помидоры редко кто сажает. Когда ФФ нападает на наше СНТ(т.е. именно внешние факторы, как то плохой дождик, туман и т.д), то и в теплицах помидоры чернеют за ночь.
я просто решила для себя, что помидоры только в теплице. Может быть у меня на участке благоприятный микроклимат для ФФ, может продувается меньше, не знаю.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 13 дек 2016, 12:33

мичуринка писал(а):
Думаю, для мульчирования пойдет и газонная трава, нужные споры и там могут быть с той же вероятностью, что и на лугу.
И сушить надо? А то часто сразу в компост.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 дек 2016, 12:36

sava6363 писал(а):
мичуринка писал(а):
sava6363 писал(а):Я
реально в лабораторных условиях - никак не в жизни.

Я не сажаю картошку, помидоры долгие годы не сажала. Три последних года возобновила помидорную деятельность, надеясь, что после стольких лет ФФ не так будет бушевать. Неа. Ей все равно.
Такое впечатление, что на моем участке просто эпицентр ФФ. Соседи картошкой не балуются давно, помидоры редко кто сажает. Когда ФФ нападает на наше СНТ(т.е. именно внешние факторы, как то плохой дождик, туман и т.д), то и в теплицах помидоры чернеют за ночь.
я просто решила для себя, что помидоры только в теплице. Может быть у меня на участке благоприятный микроклимат для ФФ, может продувается меньше, не знаю.
Наташ, я не скажу, как быстро и как далеко она летает, но летает :о)
Поэтому ты права - споры есть везде, а бушует там, где условия подходящие.
У меня после очень многих лет в прошлом году в теплице появилась - но я поливаю практически каждый день (сама знаю, что это очень плохо).
В этом году (сыром у нас - картошка очень рано заболела) обработала рассаду орданом, поливала также часто (у меня супесь, влага не держится, двери открыты - почва сохнет...) - ФФ появилась только к закрытию сезона.
Все понимаю - мульчировать надо и хотя бы рассаду обрабатывать, но где ж время взять :cry: .
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 дек 2016, 12:39

Кэти писал(а):
мичуринка писал(а):
И сушить надо? А то часто сразу в компост.
По обстоятельствам. Про скошенную газонную траву пишут, что ее надо подвяливать даже при компостировании. А так смотри - если ее сырую положить толстым слоем, она ослизнет и забродит. При этом ее роль как мульчи быстро того-с...Перегниет , слой станет совсем маленьким. Зато подкормка и защита от болезней - в мокрой траве бактерии лучше размножаются. А если подсушить - то дольше будет работать, как мульча, но работы больше, и подкормки не будет. ИМХО.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 13 дек 2016, 13:23

Если свежую травку положить толстым слоем в ОГ, то не так быстро она и перегнивает. Если стелить под укрытие, то хватит на неделю.
Закрыто