Сирень (SYRINGA). Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2

ЛюФе » 05 окт 2016, 14:21

Игорь. спасибо буду сажать.
alinaG
Новичок
Дача: село

alinaG » 27 дек 2016, 07:20

Кто мне скажет, что такое мажетовая сирень?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 27 дек 2016, 10:57

alinaG писал(а):Кто мне скажет, что такое мажетовая сирень?
Видимо, все же маджентовая. Это не какой-то отдельный вид или сорт сирени, а просто классификация по окраске соцветий, от названия цвета "маджента" . То есть различают сорта белые, лиловые, голубоватые, маджентовые и т.д.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10044 раза

Дюймовочка » 27 дек 2016, 14:46

Это оттенок красной сирени.
alinaG
Новичок
Дача: село

alinaG » 27 дек 2016, 17:14

Похожи ли по цвету сирень Charles Joly и Знамя Ленина?
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 29 дек 2016, 22:27

alinaG писал(а):Похожи ли по цвету сирень Charles Joly и Знамя Ленина?
Алина, похожи тем, что обе яркие, несветлые. Но оттенки разные, форма соцветий, форма куста, - всё отличается. Махровый Шарль Жоли с узкими метёлками и немахровый, но очень эффектный сорт Знамя Ленина, от Конго.
https://fotki.yandex.ru/next/users/oali ... 213?page=2 Громов подробно описал Шарля, а я добавлю про погоду. Когда месяц май холодный, кисти долго, много дней, сохраняют очень насыщенный тёмный кармин-фиолет.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Если жарко, распускаются не менее насыщенного тона кисти, на которые смотришь и думаешь: как вернее назвать такой оттенок - коричнево-бордовый или бордово-коричневый? В теплое время на густо-тёмно-бордово-пурпурном фоне белеют остренькие кончики лепестков, направленных внутрь,- соцветие делается пёстреньким. Последнюю треть или половину цветения Шарль Жоли тёплого тёмно-розового оттенка, можно не покупать Мулатку. И )) у Мулатки этот оттенок быстро исчезает, а у Шарля будет до полного отцветания, т.е. порыжения кистей.
Знамя Ленина держит яркий цвет (красно-пурпурный) дольше родительницы, но широкопирамидальной кистью её очень напоминает. https://fotki.yandex.ru/next/users/oali ... 204?page=2 Ещё особенность: все дети Конго очень обильно цветут. Ш.Жоли тоже обильный, но умеренней. Поэтому конголоидам можно стволов поменьше, а Шарлю - больше. Вообще у него кусты больше в высоту, чем в ширину, но когда стволов много, они отклоняются от загущенного центра ловить свет, так что куст тоже может быть шаровидным.
)) Комп-дизайнеры говорят маджента (городишко в Италии) https://ru.wikipedia.org/wiki/Маджента_(город Magenta), сиреневоды давно говорят мажента - красновато-пурпурный цвет.
Say
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раза

Сирень.(SYRINGA).Часть 2

Say » 09 май 2017, 15:26

Сирень Красавица Москвы была посажена около месяца назад. Стали вот так желтеть листья.
Изображение
Почитав в интернете, решила, что это нехватка железа. Вчера опрыскала раствором хелата железа. 1 г на 8 л воды. По инструкции надо было на 5 литров при явном хлорозе, но я побоялась, так как не очень уверена в правильном диагнозе. Читала, что при обработке по листу хелатом уже через 3 дня листья становятся зелеными, а тут вообще никаких улучшений со вчерашнего вечера.
Подскажите, чем помочь саженцу? Для информации на всякий случай, почва у нас в Ростове не песчаная и не кислая. Дней десять назад температура опускалась до +2, после этого я все растения опрыскала Эпин-экстра.
Say
в Клубе

Say » 09 май 2017, 17:16

неправильно написала,пишут,что через 3 часа уже листья восстанавливают цвет. а я написала дня
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 09 май 2017, 18:25

А почему вдруг дефицит железа? Были какие-то неверные действия? Я всю жизнь с сиренью, 2 грузовика с пушонкой истрачены, но жёлтые листья видела только в магазине - слабенький саженец распустился в темноте. Желтые листья вполне могут быть симптомом неусвоения азота от холода, как фиолетовые стебли рассады томатов при t* ниже 10 градусов. Ваш саженец сирени не жёлтый, а самый обычный при околонулевом холоде.
При сомнениях в диагнозе не надо использовать какой-то один элемент, лучше опрыскать по листьям ПОЛНЫМ водорастворимым удобрением, т.е. чтобы был побольше список микроэлементов и азот+фосфор+калий. - Растение обязательно найдёт нужное.
Растворите 2г на литр очень тёплой воды и - по листьям. Станет теплее - зелёные оттенки будут нормальнее. Комплекс микроэлементов помогает бороться с низкими температурами эффективнее, чем стимуляторы. У такой крохи что там стимулировать? )) Ей ещё расти и расти, т.е. правильно ПИТАТЬСЯ, т.е. земля должна плотно обнять все корешки без воздушных карманчиков и нести всё необходимое.
Всё необходимое именно на месте посадки саженца, тк часто созданные на участке условия отличаются от усреднённых по региону.

Видела не раз даже курьёзы: вода на участки поступает через известняки, жёсткость 8,5 - подарок судьбы для сирени, надо же учитывать, что масса кислого перегноя эту жёсткость снизит до нейтральности, рН 7. Но владельцы участка не в курсе, что сирени нужен именно кальций для нормального роста корней, и КАК ВСЕ из года в год заваливают сирень доломиткой, делая избыток магния. Магний и кальций - антагонисты. Кальция для сирени должно быть много, его даже не назвать макроэлементом, это сама почва, самая беспроблемная, т.е. из всех почв требует самых малых улучшений. А магний всё-таки микроэлемент и должен знать своё место. Тем не менее, в доломитовой муке магния чуть ли не половина, и получается, что на питательных гумусовых почвах, где Мg и так хватает, микроэлемент магний так подавляет кальций, что растения не могут нормально быстро и мощно развить корни, ведь именно Са отвечает за благополучие корней. Са командует балансом элементов, Са усиливает действие золы, вскрывает старые удобрения-неликвиды, делает почву структурной.

А этот саженец из магазина или от владельца куста КМ? - у Красавицы Москвы листья совсем неокрашенные, светловато-зелёные, и другой формы.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 09 май 2017, 20:49

Приветствую всех. Вот только 7 мая сфотал свою молодую КМ в теплице...уже отцветает.
В этом году процвела одной кистью, в прошлом было 2 или 3.
С другого хостинга, тут покрупнее можно рассмотреть листья. Очень похожи сирени листьями что на фото Say
Изображение
Say, просыпьте древесной золой приствольный круг и пролейте водой. Зола в среднем содержит все что надо растюхе:
Состав золы древесной:
CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
MgCO3 (карбонат магния) — 4%
MgSiO3 (силикат магния) — 4%
MgSO4 (сульфат магния) — 4%
NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %
На моем фото (на земле) лежит пакет "Калиевая смесь с микроэлементами", вот я ею немного подкармливаю все свои растюхи.
Еще сирени очень любят удобрения для роз, а уж если в хелатной форме, то начинают "жиреть и лосниться" от обжорства. :)
В баночках продается Гумат калия. он под 80р стоит, на 200-250 литров. Проливаю под все растения в саду....очень пользительная вещь, даже для компостной кучи.
Последний раз редактировалось Igorechek 09 май 2017, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1676 раз

Хелен » 09 май 2017, 21:36

Подскажите,пжл. Пару недель назад подсыпала под сирени и др.кустарники вот такое удобрение http://www.bhz.ru/catalog/dlya-sada-i-o ... starnikov/. А теперь думаю, что под молодые сирени (три штуки, две в бутонах, третья осенней посадки) надо бы и кальциевой селитры сначала. Или аммиачной селитры. Стоит ли сейчас чем-нибудь еще подкормить? Или хотя бы под кусты рассыпать перегноя (есть компост и навозный старый перегной)? С кислотностью в месте посадки сиреней вроде нормально, много щебенки в земле. Спасибо за пояснение про доломитку!
Say
в Клубе

Say » 09 май 2017, 21:56

Ольга Алексеевна, про недостаток железа я решила после того,как в интернете прочитала что именно от него желтеют молодые листья, а прожилки остаются зелеными. Никаких неверных действий вроде не было. Просто так получилось,что через пару недель после ее посадки сначала град побил немного с горох размером, потом дня 2 холод , почти мороз,а потом через несколько дней +28. Саженец покупала в Леруа Мерлен. Надеюсь, путаницы с сортом не произошло.
У меня есть удобрение Fertika для роз, ее тогда,наверное,использую по листьям,раз сирени любят удобрения для роз. А не будет ли слишком много,если я и золой присыплю, и комплексным удобрением по листу?
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 09 май 2017, 22:07

Igorechek писал(а):
ЛюФе писал(а):....Но хотелось бы получить ответ на вопрос: Будет ли хуже цветение у сирени если ранней весной, когда на всем участке лежит еще долго лежит снег , земля у данных кустов сирени будет оголена.
Да сажайте, не бойтесь. Правильно вам Ольга пишет. Главное, что бы залива не было. У меня сидят в клумбах из покрышек - выше уровня земли. Рано сходит снег, нет замокания.....
2016 год, уход под зиму сирени "Мадам Лемуан". Был перекорм подкормками под осень, листва не сошла полностью. Нижние зеленые побеги не вызрели, думал - погибнут.
Изображение
2017 год, весна, апрель. Та же сирень. Молодые побеги пережили зиму на ура! только кончики подсохли.
Изображение
2016 год, зима, сирень Emile Lemoine / Эмиль Лемуан. Тот же перекорм под осень. растение не заснуло.
Изображение
2017 год, апрель. Та же сирень.
Изображение
Полностью отказался от присыпания торфом стволов (есть печальный опыт по хвойным), перешел на опилки с пилорамы (называют - "пыль"). Опилки просыпаны калиевой селитрой от потери азота почвой. Весной приподняв (!) опилки лопатой - пролил весенней подкормкой. По опилкам лить подкормку почти бесполезно - толщина засыпки 2-3см. Все сирени в саду пережили осень, зиму, весну на отлично, хоть и снег сошел очень рано в этом году.
ЛюФе, многие сирени так посажены у меня. Пока разрывов стволов у земли не наблюдал. снегом не подсыпал ни одну сирень включая и эти две. Как ваши растюхи пережили зиму?
Последний раз редактировалось Igorechek 10 май 2017, 01:58, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 09 май 2017, 23:24

Igorechek писал(а):Приветствую всех. Вот только 7 мая сфотал свою молодую КМ в теплице...уже отцветает.
В этом году процвела одной кистью, в прошлом было 2 или 3.
С другого хостинга, тут покрупнее можно рассмотреть листья. Очень похожи сирени листьями что на фото Say
Ну Игорь... В теплице! Уже отцветает! У них совсем разные фазы развития, нельзя сравнивать. Листья одного и того же растения флоксов, к примеру, сирени разные весной, летом и осенью. Поэтому я и пишу дату на фото. Очень смешно, когда пишут "знатоки" флоксов: у сорта листья выгибаются. А вот пусть через 2 недели туда же посмотрят, вид может весьма измениться. Сирень ярко-пурпурно-тёмно-розовая Карл Х ( я перечислила оттенки по мере отцветания) в мае долго по холоду окрашивает листья в коричневатые тона.
Летом листья красивые тёмно-зелёные, чисто-ярко-зелёные. Осенью средняя жилка краснеет. Паскаль осенью вообще красит листья бордово-фиолетовыми полосами, хотя сам светло-сиренево-серебристый и листья летом обычные зелёные.- Это про то, что сравнивать сорта нужно в близкие сроки вегетации. Сейчас наша Красавица М. (не вижу сходства с саженцем Say, время покажет) выглядит так:
И у нас тоже недавно было похолодание, 3 мая проснулись - снегу по колено, зелёные тополя свесили ветки до газона, многие поломались, тк от мороза в -3* и ниже вся эта тяжесть примёрзла. Снег тяжёлый, плотный таял 3 дня. Яркие сорта сирени поголовно с антоцианами в листиках, т.е. окрашены, хотя бы кромочки, вот самые молодые:
Светлый Бюффон Лемуана сидит рядом с КМ, в абс. одинак. условиях, умудрился приморозиться
-(ссылка не найдена)-
А Красавица Москвы такого же роста, размера - цела. Потому что Колесникова! :29:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 09 май 2017, 23:31

Say писал(а):Сирень Красавица Москвы была посажена около месяца назад. Стали вот так желтеть листья.
Изображение
Почитав в интернете, решила, что это нехватка железа. Вчера опрыскала раствором хелата железа. 1 г на 8 л воды. По инструкции надо было на 5 литров при явном хлорозе, но я побоялась, так как не очень уверена в правильном диагнозе. Читала, что при обработке по листу хелатом уже через 3 дня листья становятся зелеными, а тут вообще никаких улучшений со вчерашнего вечера.
Подскажите, чем помочь саженцу? Для информации на всякий случай, почва у нас в Ростове не песчаная и не кислая. Дней десять назад температура опускалась до +2, после этого я все растения опрыскала Эпин-экстра.
Мне кажется, Вы исходно правильно поставили диагноз - межжилковый хлороз из-за нехватки железа. И бояться опрыскивать по инструкции не стоит - ничего с растением не будет
:)
Закрыто