Сосны (PINUS).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Сосны (PINUS).Часть 2

Tifon » 08 янв 2017, 00:40

Нинос писал(а):У моей золовки Бондарева Ольга - Лёля - в баааааальшом авторитете))
Надо подсунуть ей пост Лёли, а то замучилась я отговаривать свою золовку от покупки пупсиков в Р9 :cry:
Хотя, подозреваю, скажет - Ну и что? Мне нравится смотреть, как растут...
Почти 60 моей юной натуралистке..))
Правильно говорит, иначе красивого сада можно и не дождаться. Поэтому по мимо мелочевки надо порой брать и сразу эффектные вещи.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 08 янв 2017, 00:53

Вооот, Дим, и я о том же )))
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 08 янв 2017, 09:16

Не, прививать, конечно, можно и может быть даже нужно учиться. :) Тренируя мелкую моторику рук, мы поддерживаем мозг в работоспособном состоянии и отдаляем товарища нашего Альцгеймера. :о)
Но если вы не собираетесь быть питомниководом, то этот навык в общем-то ни к чему. На ёлки лазать за мётлами мало кто будет, а сорта сейчас в принципе доступны (это 15 лет назад с посадочным материалом были проблемы). Да и не нужно столько их в саду, если сад для красоты, а не для естественнонаучного интереса.

То есть, прививки хвойных - это такое баловство, развлечение, некое доказательство себе, что я могу, иногда полезное в хозяйстве, но совсем не обязательное. :37:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 08 янв 2017, 11:43

Ну, дамы-господа, вопрос то изначально возник из-за того - как получить более жизнеспособную сосну, если вид непростой и с закидонами. И насколько можно исправить положение, использовав в качестве подвоя сильвестрис, о почвенных пристрастиях (а вернее пластичности) которого все более-менее известно, в отличии от почвенных пристрастий нигры.
После поста Дмитрия тут же встает вопрос - а где достать нужный сорт нигры, привитой на сильвестрис? :о) И на кого привит мой Васёк?.
Ну такс ждем от вас дальнейших отчетов об экспериментах, а излишки прикупим - вы только отмашку дайте :good: .
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)

Tifon » 08 янв 2017, 14:14

Ну это как и с яблонями, когда что бы получить устойчивость, прививают на определенные подвои. Я вот хочу попробовать сосну остистую привить на кедр сибирский. Ведь она у нас страдает не из-за морозов в первую очередь, а из-за проблемы с корневой, так как она требует сухого, известкового грунта. Вдруг получиться карликов удержать.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 08 янв 2017, 18:45

Tifon писал(а):Ну это как и с яблонями, когда что бы получить устойчивость, прививают на определенные подвои. Я вот хочу попробовать сосну остистую привить на кедр сибирский. Ведь она у нас страдает не из-за морозов в первую очередь, а из-за проблемы с корневой, так как она требует сухого, известкового грунта. Вдруг получиться карликов удержать.
Вот-вот - именно об этом я и говорю.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 08 янв 2017, 20:09

Тоха писал(а):Ну, дамы-господа, вопрос то изначально возник из-за того - как получить более жизнеспособную сосну, если вид непростой и с закидонами. И насколько можно исправить положение, использовав в качестве подвоя сильвестрис, о почвенных пристрастиях (а вернее пластичности) которого все более-менее известно, в отличии от почвенных пристрастий нигры.
После поста Дмитрия тут же встает вопрос - а где достать нужный сорт нигры, привитой на сильвестрис? :о) И на кого привит мой Васёк?.
Ну такс ждем от вас дальнейших отчетов об экспериментах, а излишки прикупим - вы только отмашку дайте :good: .
А как узнать, на что привита, на бирках не указано. Единственная надежда, что привита на что-то простое неприхотливое-это цена моей нигры-1000р, я ее еле в машину запихнула, такая лошадка, вряд ли за эти деньги был эксклюзив. И вопрос, не кидайте тапками, а она привита, если места прививки не видно, идеально ровный жирный ствол от земли?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 08 янв 2017, 20:38

Женуария писал(а):...
А как узнать, на что привита, на бирках не указано. Единственная надежда, что привита на что-то простое неприхотливое-это цена моей нигры-1000р, я ее еле в машину запихнула, такая лошадка, вряд ли за эти деньги был эксклюзив. И вопрос, не кидайте тапками, а она привита, если места прививки не видно, идеально ровный жирный ствол от земли?
Подозрительно, может и сеянец. Особенно если цена-размер не обычные :)
Последний раз редактировалось Мичуринка 08 янв 2017, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 08 янв 2017, 21:53

Женуария писал(а): А как узнать, на что привита, на бирках не указано. Единственная надежда, что привита на что-то простое неприхотливое-это цена моей нигры-1000р, я ее еле в машину запихнула, такая лошадка, вряд ли за эти деньги был эксклюзив. И вопрос, не кидайте тапками, а она привита, если места прививки не видно, идеально ровный жирный ствол от земли?
Лошадь за тыщу и не сорт - это сеянец.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 08 янв 2017, 22:17

Tifon писал(а):Я вот хочу попробовать сосну остистую привить на кедр сибирский. Ведь она у нас страдает не из-за морозов в первую очередь, а из-за проблемы с корневой, так как она требует сухого, известкового грунта. Вдруг получиться карликов удержать.
Правильно , Дима! Даёшь аристаты населению, нам они очень нравятся :good:
А то получается : хочу , но не могу :22:
Lunnaya
СадоВед
Дача: Московская область, Щелково

Lunnaya » 12 янв 2017, 12:41

Дорогие знатоки, добрый день)) Возник вопрос, интересный. У меня прошлой весной посажены- Сосна Офир, Парвифлора Фукай, Ель Ауреа Магнифика, парочка Голд Дрифтов, Сосна Голд Койн и еще много чего интересного. Вопрос касается именно желтых и вариегатных растений. Фукай и Офир Желтенькие, как и полагается, с осени еще. И Сосны Луи с Голд Дрифтами желтые. Но что касается Голд Койн и Зюндерт- сидят себе абсолютно зеленые буквально в метре от желтых товарищей и даже не думают желтеть.... Ель Ауреа Магнифика с ними заодно, почти совсем зеленая. Земля, в которой они все растут понамешана, и привозная, где-то больше родной, гле-то в покупной для хвойных сидят растения. Все уж не упомнить...От земли тоже зависит проявление их вариегатностии? Или может стресс ? Может кто знает, сталкивался с таким? Весной приходили все желтые, красивые,все,что сейчас зеленые стоят((( Уж задумалась...покупать ли еще вариегатные или не стоит. Вдруг зеленые останутся. Сейчас в раздумьях по Pinus Cembra aurea. Хочу сильно, стоит немало, а вдруг так и не пожелтеет и останется зеленой у меня(((
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 12 янв 2017, 14:43

Lunnaya писал(а):Дорогие знатоки, добрый день)) Возник вопрос, интересный. У меня прошлой весной посажены- Сосна Офир, Парвифлора Фукай, Ель Ауреа Магнифика, парочка Голд Дрифтов, Сосна Голд Койн и еще много чего интересного. Вопрос касается именно желтых и вариегатных растений. Фукай и Офир Желтенькие, как и полагается, с осени еще. И Сосны Луи с Голд Дрифтами желтые. Но что касается Голд Койн и Зюндерт- сидят себе абсолютно зеленые буквально в метре от желтых товарищей и даже не думают желтеть.... Ель Ауреа Магнифика с ними заодно, почти совсем зеленая. Земля, в которой они все растут понамешана, и привозная, где-то больше родной, гле-то в покупной для хвойных сидят растения. Все уж не упомнить...От земли тоже зависит проявление их вариегатностии? Или может стресс ? Может кто знает, сталкивался с таким? Весной приходили все желтые, красивые,все,что сейчас зеленые стоят((( Уж задумалась...покупать ли еще вариегатные или не стоит. Вдруг зеленые останутся. Сейчас в раздумьях по Pinus Cembra aurea. Хочу сильно, стоит немало, а вдруг так и не пожелтеет и останется зеленой у меня(((
От почвы проявление желтизны зависит - на песчаных почвах мало магния, окраска проявляется ярче.
Плюс желтохвойные должны быть на полном солнце - это если хотите яркую окраску.
Я специально кое-что сажаю в полутень - мне "полужелтая" окраска тоже нравится.

Pinus Cembra aurea - очень хочу! Два или три раза пыталась привить, пока безуспешно, но живьем видела - красотища...
gal841
в Клубе

gal841 » 12 янв 2017, 16:39

Pinus Cembra aurea желтая весь год.
Lunnaya
СадоВед

Lunnaya » 12 янв 2017, 20:17

Спасибо! Возьму тогда красавицу и буду соснам мешать побольше песочка в земельку.
А солнце им и зимой нужно? У нас же его практически нет всю зиму)) Причем все желтые у меня на солнечных местах, как Голд Койн ,например. Но даже намека на желтизну пока так и нет.
Lunnaya
СадоВед

Lunnaya » 13 янв 2017, 09:39

А будьте добры, пожалуйста, подскажите! Pinuc cembra aureavariegata купила в прошлом году, но такую малюточку, что и не видно еще в траве, да и приросты толком еще не дала за все лето. В этом году решила купить Pinus cembra aurea, такую,чтобы в траве не потерялась))). Они все-таки разные ратения или одно и то же.
Мне кажется, в интернете по этому поводу тоже путаница, так и не смогла разобраться, ни по фото, ни по описанию. Очень похожи.
Закрыто