Магнолия (Magnolia)

Модератор: Tatra

Закрыто
Olegko69
Дача: Киевское ш.
Благодарил (а): 25 раз

Re: Магнолия. (MAGNOLIA)

Olegko69 » 06 янв 2017, 20:57

Добрый день! Что можете сказать про Magnolia loebneri Leonard Messel для Московского региона? К чему готовиться?
BotanikM
в Клубе
Дача: Щелковский р-н
Благодарил (а): 138 раз

BotanikM » 19 янв 2017, 13:18

Добрый день. Хороший выбор, в зависимости от страны происхождения, первые годы небольшие обмерзания годовых побегов. После адаптации, ежегодное цветение и плодоношение.
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 19 янв 2017, 17:32

А где рекомендуете приобретать магнолии? Хочу в этом году тоже попробовать посадить.
BotanikM
в Клубе

BotanikM » 20 янв 2017, 10:06

Рекомендовать трудно, в Москве поставщики одни уходят другие приходят, в Ваших краях можно поискать на садоводе "Тайнинский", можно списаться с Андреем Миляевым (Воронеж) у него побольше выбор интересных сортов. Мое мнение, лучше материал из Германии (более устойчив), но и Польша с Голландией тоже подойдет в зависимости от сорта.
Нюня
в Клубе

Нюня » 20 янв 2017, 10:44

BotanikM писал(а):Рекомендовать трудно, в Москве поставщики одни уходят другие приходят, в Ваших краях можно поискать на садоводе "Тайнинский", можно списаться с Андреем Миляевым (Воронеж) у него побольше выбор интересных сортов. Мое мнение, лучше материал из Германии (более устойчив), но и Польша с Голландией тоже подойдет в зависимости от сорта.
А с какого сорта порекомендуете начать? Это будет моя первая магнолия .Участок лесной, солнца мало, в лучшем случае - рассеянное. И ещё хотелось бы, чтобы в течение сезона нецветущая она была бы тоже декоративна ( красивая форма кроны, крупные листья).И чтобы с укрытием не связываться. С Миляевым списывалась, но там морока с получением, да и мне хотелось бы саженец покрупнее.
BotanikM
в Клубе

BotanikM » 20 янв 2017, 11:54

Более простые - stellata,kobus,sieboldii,loebneri(Messel),susan. Все магнолии теневыносливы, но в тени позже входят в стадию цветения. Укрытие помогает более мягче провести адаптацию растения, без укрытия возможно больше срок адаптации. По декоративности вопрос индивидуальный - kobus -дерево до 10м высотой, лист как лист. stellata,loebneri - кустарники до 4-м высоты лист похож на лаврушку, Крупные листья у Red Baron, Tripetala (лист до 60 см), Yellow River,Big Dude(сильно обмерзает, даже под укрытием). Крупные саженцы на садоводах, но присутствует пересортица, порой на магнолии весит бирка не имеющая отношения к ней. Раньше можно было заказать крупные в фирме "Грин Лайн"(Москва), сейчас не знаю работают ли еще.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 20 янв 2017, 12:22

Оль, так и начинай с Магнолии лебнера Леонард Мессель. По этому сорту пока наилучшая, наибольшая и наидольшая статистика и достать его не проблема. В принципе можно посмотреть и другие сорта магнолии лебнера.
Сейчас в Подворье идет заказ на дешевые маленькие магнолии в 0,5 л. и на побольше-подороже в 5 литровых. Но судя по надписи на сайте большие Леонарды уже закончились.
Зато там есть довольно интересный сорт, которому так же пророчат светлое будущее в наших садах. К сожалению в Подмосковье данного сорта пока мало экземпляров прошло испытание - но те что растут вроде как ведут себя не хуже чем Леонард - это "Wada`s Memory".

А так же у них есть кобус - но это если тебе нужно Дерево с большой буквы. Я считаю -немного не для 6-ти соток растение.

Ну и главное - место защищенное есть?
Нюня
в Клубе

Нюня » 20 янв 2017, 12:23

BotanikM писал(а): Крупные листья у Red Baron, Tripetala (лист до 60 см), Yellow River,Big Dude(сильно обмерзает, даже под укрытием).
Получается, если я правильно поняла, магнолии с крупными листьями надо укрывать? Есть такой питомник "Паер+", мой любимый. Раньше они возили только посадочный материал из Германии, теперь появились польские саженцы и даже российские. Качество отменное, никакого пересорта. Один недостаток - цена :o . Связалась с ними, обещали прислать перечень сортов магнолии, которые предлагают на весну их поставщики. Посмотрим. Все, что брала у них - самые здоровые и красивые растения на моем участке. :)
Последний раз редактировалось Нюня 20 янв 2017, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Нюня
в Клубе

Нюня » 20 янв 2017, 12:40

Тоха писал(а):Оль, так и начинай с Магнолии лебнера Леонард Мессель
Спасибо, хороший вариант! Место защищённое есть: лес же. У нас и ветра-то не бывает, гуляет где-то там по верхушкам :wink:
Тоха
в Клубе

Тоха » 20 янв 2017, 12:55

По поводу - укрывать магнолии с крупным листом - это смотря насколько защищенное место. Есть места где такие магнолии без укрытия растут.
Но наверное лучше не рисковать. Да и опять же широкомасштабной и долгой статистики по таким магнолиям пока нет. Хотите вступить в ряды экспериментаторов? - тут вам решать.
Тоха
в Клубе

Тоха » 20 янв 2017, 12:58

И кстати по поводу поляков - все мои 3 шт - польские. Никаких претензий. Поэтому честно говоря не вижу смысла гонятся именно за немецким посадочным.
Нюня
в Клубе

Нюня » 20 янв 2017, 13:07

Тоха писал(а):И кстати по поводу поляков - все мои 3 шт - польские. Никаких претензий. Поэтому честно говоря не вижу смысла гонятся именно за немецким посадочным.
Гоняться не буду :good: А вот здесь - http://www.greenraritet.ru?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 20 янв 2017, 13:32

Пока тут собрались знатные магнолиеводы)
Посеяла стеллату - с махровой формы. Саженцы живы, им не то 3, не то 4 года. Когда ждать цветения и будут ди цветки махровые?
Кстати, о красоте листьев.
Посеяла именно потому, что одной гостье понравились именно листья. Теперь я с саженцами, а она пропала :о)
BotanikM
в Клубе

BotanikM » 20 янв 2017, 13:54

На счет страны производителя это лично мои наблюдения, на собственном участке, при сравнение немецких и польских саженцев есть даже визуальная разница , но в перспективе конечно развитие растения зависит от преложенных к ним усилий по уходу. И не получается приобрести все интересующие сорта, одной страны происхождения, по этому и довольствуемся то там, то там. Перечисленные сорта- все растут у меня. Цены на взрослые экземпляры всегда высоки. Про укрытие, речь не идет о размере листа, укрывал все магнолии с первого года посадки, при достижение растениями уже больших размеров, уже не укрывал. Есть магнолии которые и на 6-й год продолжают повреждаться более 50% годового прироста.
BotanikM
в Клубе

BotanikM » 20 янв 2017, 13:57

Семена это всегда - сюрприз. Зацвести на 5-й уж должна ели условия подходят.
Закрыто