Травы декоративные. Часть 2
Модератор: Tatra
- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
Re: Похвастайтесь своими злаками!
Ната51, нет, Виктор имел ввиду, что у нас (в стране!) кое где есть 5 зона, но даже ТАМ она (мюленбергия) может быть и сможет перезимовать, но только под укрытием...  а про себя он вообще ничего не писал...

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Маш, вполне себе ничего ареальчик для американских растений  .  Даже до Великих озер доходит
 .  Даже до Великих озер доходит   .
 .
У того же Триллиума Вейза данные по ареалу гораздо хуже. https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=TRVA2
Другое дело что растение уже пытались выращивать как минимум в Подмосковье и результаты пока неутешительные, насколько мне известно.
Но в Луганске мне кажется стоит пробовать.

.  Даже до Великих озер доходит
 .  Даже до Великих озер доходит   .
 .У того же Триллиума Вейза данные по ареалу гораздо хуже. https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=TRVA2
Другое дело что растение уже пытались выращивать как минимум в Подмосковье и результаты пока неутешительные, насколько мне известно.
- МаЮ
- в Клубе
На первый взгляд, да: ареальчик очень даже ничего. Но вот если масштаб увеличить. там хорошо видно, что "на берегах Онтарио"Тоха писал(а):Маш, вполне себе ничего ареальчик для американских растений. Даже до Великих озер доходит
.
У того же Триллиума Вейза данные по ареалу гораздо хуже. https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=TRVA2
 она только в одном месте - в Ниагаре. Вроде это самая северная точка. Массачусетс уже чуть -чуть южнее, да еще и на побережье, со всеми вытекающими. Зато Луизиания, Техас, Каролина, Флорида - там да!
  она только в одном месте - в Ниагаре. Вроде это самая северная точка. Массачусетс уже чуть -чуть южнее, да еще и на побережье, со всеми вытекающими. Зато Луизиания, Техас, Каролина, Флорида - там да!Да чего ж не попробовать-то, если хочется? Я ж не отговариваю, просто инфу даю.
С пеннисетумами ж мы тетёшкаемся
 . Правда, за исключением нескольких сортов результаты тоже так себе. Но зато когда получается!..
 . Правда, за исключением нескольких сортов результаты тоже так себе. Но зато когда получается!..А в МО вроде пока действительно не прокатило
 .
 .- 
				Лена К.
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
(пробегая мимо) Напомню, что в Новосибирске и со снегом обычно получше, чем, скажем, в Подмосковье...  а с оттепелями - похуже...

- Тоха
- в Клубе
Угу - а Триллиума Вейза судя по ареалу вообще не должен в Подмосковье зимовать, так же как и кандык Пагода  

К сожалению карта не отображает складки местности.

К сожалению карта не отображает складки местности.
					Последний раз редактировалось Тоха 27 янв 2017, 00:27, всего редактировалось 1 раз.

- МаЮ
- в Клубе
Тоха писал(а):Угу - а Триллиума Вейза судя по ареалу вообще не должен в Подмосковье зимовать, так же как и кандык Пагода
К сожалению карта отображает складки местности.

Мне на интервью Карписонова говорила, что экспериментировать как раз имеет смысл с северо-американскими и дальневосточными растениями. Они более гибкие и адаптивные, чем, скажем, из Центральной Азии. Но это чистый OFF, как-нибудь при встрече.
  Мне на интервью Карписонова говорила, что экспериментировать как раз имеет смысл с северо-американскими и дальневосточными растениями. Они более гибкие и адаптивные, чем, скажем, из Центральной Азии. Но это чистый OFF, как-нибудь при встрече.- Тоха
- в Клубе
Центральная Азия - это вообще отдельный разговор  . несмотря на порядочную морозостокость там к сожалению очень сильный разбег по куче других климатических параметров.  И в климате средней полосы это никак не обойти.
 . несмотря на порядочную морозостокость там к сожалению очень сильный разбег по куче других климатических параметров.  И в климате средней полосы это никак не обойти. 
А с североамериканцами - там свои траблы, тоже пока непонятные. Могу только предполагать что у тех же триллиумов или кандыка почки возобновления закладываются под землей, причем могут оказаться довольно глубоко под землей. В то время как у злаков все точки возобновления на уровне поверхности земли. А зимой при промерзании это довольно существенная разница в температуре - на поверхности почвы и в глубине на 5-10 см. . Поэтому вроде злак растет там же где триллиум, а не зимует.
Кстати видимо поэтому и мискантусы именно под досками зимуют неплохо.

. несмотря на порядочную морозостокость там к сожалению очень сильный разбег по куче других климатических параметров.  И в климате средней полосы это никак не обойти.
 . несмотря на порядочную морозостокость там к сожалению очень сильный разбег по куче других климатических параметров.  И в климате средней полосы это никак не обойти. А с североамериканцами - там свои траблы, тоже пока непонятные. Могу только предполагать что у тех же триллиумов или кандыка почки возобновления закладываются под землей, причем могут оказаться довольно глубоко под землей. В то время как у злаков все точки возобновления на уровне поверхности земли. А зимой при промерзании это довольно существенная разница в температуре - на поверхности почвы и в глубине на 5-10 см. . Поэтому вроде злак растет там же где триллиум, а не зимует.
- 
				Ната51
- СадоВед
- Дача: Луганск, Украина
Маша пеннисетум Pennisetum alopecuroides видовой и сорт 'Little Honey' у меня зимует лет 8 без укрытия нормально.МаЮ писал(а):На первый взгляд, да: ареальчик очень даже ничего. Но вот если масштаб увеличить. там хорошо видно, что "на берегах Онтарио"Тоха писал(а):Маш, вполне себе ничего ареальчик для американских растений. Даже до Великих озер доходит
.
Но в Луганске мне кажется стоит пробовать.она только в одном месте - в Ниагаре. Вроде это самая северная точка. Массачусетс уже чуть -чуть южнее, да еще и на побережье, со всеми вытекающими. Зато Луизиания, Техас, Каролина, Флорида - там да!
Да чего ж не попробовать-то, если хочется? Я ж не отговариваю, просто инфу даю.
С пеннисетумами ж мы тетёшкаемся. Правда, за исключением нескольких сортов результаты тоже так себе. Но зато когда получается!..
А в МО вроде пока действительно не прокатило.
- МаЮ
- в Клубе
Там дело не только в климатических особеннностях. Если в двух словах, то в Северной Америке, на Дальнем Востоке и пр. климат на протяжении тысячелетий неоднократно менялся. И растения были вынуждены приспосабливаться к этим изменениям. Поэтому они выработали механизмы, позволяющие легче адаптироваться к новым условиям. А в Центральной Азии таких природных коллапсов не было. И тамошние виды "закостенели". Ну, это по её словам. Она этими вопросами как раз и занималась.Тоха писал(а):Центральная Азия - это вообще отдельный разговор. несмотря на порядочную морозостокость там к сожалению очень сильный разбег по куче других климатических параметров. И в климате средней полосы это никак не обойти.
А с североамериканцами - там свои траблы, тоже пока непонятные. Могу только предполагать что у тех же триллиумов или кандыка почки возобновления закладываются под землей, причем могут оказаться довольно глубоко под землей. В то время как у злаков все точки возобновления на уровне поверхности земли. А зимой при промерзании это довольно существенная разница в температуре - на поверхности почвы и в глубине на 5-10 см. . Поэтому вроде злак растет там же где триллиум, а не зимует.
- МаЮ
- в Клубе
"'Little Honey' и "Little Bunny2 и у нас зимуют, правда, с укрытием. Вот с высокорослыми сортами хуже. А у вас теплее.Ната51 писал(а): Маша пеннисетум Pennisetum alopecuroides видовой и сорт 'Little Honey' у меня зимует лет 8 без укрытия нормально.
- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
У меня тоже зимует, правда под укрытием из разного мусора, пеннисетум Ред Хед. Вот такой он был в августе:
А такой -в сентябре этого года:

А такой -в сентябре этого года:

Последний раз редактировалось Таша32 27 янв 2017, 14:12, всего редактировалось 1 раз.

- Тоха
- в Клубе
Маш, к сожалению - это только один из аспектов.Там дело не только в климатических особеннностях. Если в двух словах, то в Северной Америке, на Дальнем Востоке и пр. климат на протяжении тысячелетий неоднократно менялся. И растения были вынуждены приспосабливаться к этим изменениям. Поэтому они выработали механизмы, позволяющие легче адаптироваться к новым условиям. А в Центральной Азии таких природных коллапсов не было. И тамошние виды "закостенели". Ну, это по её словам. Она этими вопросами как раз и занималась.
- МаЮ
- в Клубе
Естественно! Нужен системный подход. Потому и сложно предсказать, у кого что получится при попытке интродукции.Тоха писал(а): Маш, к сожалению - это только один из аспектов.
Но мне лично так осточертело всё укрывать, что я даже пробовать такие штуки, как мюленбергия, больше не хочу
 . Пеннисетум у меня в розах сидит: тут уж до кучи. А остальное... Мискантусов хватает
 . Пеннисетум у меня в розах сидит: тут уж до кучи. А остальное... Мискантусов хватает  .
 .- Старик
- в Клубе
- Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Re: Злаки декоративные
Ника не пойму про внешность проса прутьевидного (краснолистные сорта и HEAVY METAL)  Дают ли они плотный сноп (типа вейника) или кисею прозрачную для переднего плана? Фото бы зрелых растений.
 Дают ли они плотный сноп (типа вейника) или кисею прозрачную для переднего плана? Фото бы зрелых растений. 

Дают ли они плотный сноп (типа вейника) или кисею прозрачную для переднего плана? Фото бы зрелых растений.
- МаЮ
- в Клубе
К вопросу о... Тут намедни нашла у себя в одном из зарубежных изданий карту Северной Америки по зонам со "складками"Тоха писал(а): К сожалению карта не отображает складки местности.
 . Так вот, в районе Ниагары и в Массачусетсе, где как раз "дислоцируется" мюленбергия в её северном ареале, зона 6а (до -23,3). Так что 6-ю ей дают не зря
 . Так вот, в районе Ниагары и в Массачусетсе, где как раз "дислоцируется" мюленбергия в её северном ареале, зона 6а (до -23,3). Так что 6-ю ей дают не зря