Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
За полтора месяца, прошедших после последней прополки, клубника заросла шикарным ковром мокрицы, см 20 высотой. Несмотря на мульчирование сухой травой. Такого еще не доводилось видеть. Имеет смысл ее сейчас выпалывать?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Я не полю.Она побьется первым заморозком - а нсли полешь, то отрастает из любого крошечного кусочка. Может дать семена... но их все равно в почве с избытком.Tatra писал(а):За полтора месяца, прошедших после последней прополки, клубника заросла шикарным ковром мокрицы, см 20 высотой. Несмотря на мульчирование сухой травой. Такого еще не доводилось видеть. Имеет смысл ее сейчас выпалывать?
-
- Новичок
- Дача: За городом
Здравстуйте, садоводы. Прошу экспертного мнения и совеиа по выращиванию клубники. У меня за городом, просторный, много света. Увидел в интернете как выращивают клубнику в мешках и трубах вертикальным способом, я захотел заиметь усебя несколько таких вертикальных грядок для круглогодичного плодоношения. Семья большая, дети, будет приятно угощать свежей клубникой близких когда на дворе мороз и со снегом)
Вопрос в том, что в интернете нет ни каких подробных, детальных описаний, рецепта почвы, питательной среды, сколько и чего замешивать в граммах, литрах или других объемах.
Прошу тех кто знаком с этим вопросом на "Ты", помогите посадить и вырастить вкусную клубнику. Спасибо:)
Вопрос в том, что в интернете нет ни каких подробных, детальных описаний, рецепта почвы, питательной среды, сколько и чего замешивать в граммах, литрах или других объемах.
Прошу тех кто знаком с этим вопросом на "Ты", помогите посадить и вырастить вкусную клубнику. Спасибо:)
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
По-моему, насчет почвы можно не беспокоиться особо, земляника очень любит торфяную земельку. А вот насчет остального круглогодично - это ж надо досвечивать . И вот никак сама не пойму как может один и тот же куст плодоносить целый год без "выходных" . Ведь ему ж нужно и отдохнуть, как вся земляника в зимний период "спит". А если так, значит нужна смена одних на другой кустик, пока этот "спит", а значит сколько ж таких бочек вам понадобится. Я понимаю, что у вас будет круглый год тепло, но одно и то ж растень, думаю, нельзя заставить давать ягодки весь год без перерыва. Есть мелкоплодная земляничка и есть сладкие сорта и урожай даже побольше с одного куста, чем крупноплодная некоторая, они все лето без перерыва до самых заморозков плодоносят, но полностью весь год , как-то сомневаюсь. Даже, если дотянет, до середины зимы, а потом, думаю, выдохнется. Вы попробуйте посадить с горшки хотя бы несколько кустиков для пробы чтобы убедиться в осуществлении ваших желаний.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Астраханец - вам сюда: http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/42
Владелец питомника как раз "собаку съел" на необычных способах выращивания клубники. Там вам наверное будет интересно и другие статьи почитать.
Владелец питомника как раз "собаку съел" на необычных способах выращивания клубники. Там вам наверное будет интересно и другие статьи почитать.
- Cat
- в Клубе
Тоже прочитала статью. Хорошая. О выращивании необычными способами землянички. Симпатичные такие постройки и сооружения будут стоять на участке. Но про круглогодичное получение урожая нету. Я думаю именно для этого надо большие помещения со спец освещением и капельным поливом, да и с переменным обогревом, наверное, чтобы менять температуру помещения во время роста и плодоношения одной и для спячки в другом , притом пару комнат самое меньшее для того, чтобы в одном помещении плодоносили кустики, а в другом было пасмурно и прохладно и земляника отдыхала. Вот как-то так.
- Мичуринка
- в Клубе
Рая права .Cat писал(а):Тоже прочитала статью. Хорошая. О выращивании необычными способами землянички. Симпатичные такие постройки и сооружения будут стоять на участке. Но про круглогодичное получение урожая нету. Я думаю именно для этого надо большие помещения со спец освещением и капельным поливом, да и с переменным обогревом, наверное, чтобы менять температуру помещения во время роста и плодоношения одной и для спячки в другом , притом пару комнат самое меньшее для того, чтобы в одном помещении плодоносили кустики, а в другом было пасмурно и прохладно и земляника отдыхала. Вот как-то так.
Есть способ получения урожая садовой земляники зимой - промышленный. Сами растения (рожки земляники) выращивают где-то в Африке, потом рефрижераторами везут в Голландию и там выгоняют. То есть получают один урожай и рожки выбрасывают. И это экономически оправдано.
Может есть и другой способ - но период охлаждения землянике таки показан
- Cat
- в Клубе
Опять же - вырастили кусты, урожай собрали, выбросили. Перерыв получается пока вырастим следующую партию или иметь все же два помещения самое маленькое, но лучше несколько, т к пока цветет, пока заканчивает плодоношение и естно пока спит, нужны на это время другие помещения и сажать в разные периоды в каждом помещении.мичуринка писал(а): То есть получают один урожай и рожки выбрасывают. И это экономически оправдано.
Может есть и другой способ - но период охлаждения землянике таки показан
Заморочек слишком много просто для деток. У меня сортов много всяких разных, где-то 50 с лишнем и смотрю какие самые приятные для меня , вот те и размножаю побольше. Очень нравится Остара, Купчиха, Машенька и еще других несколько. Остара плодоносит до самых морозов ягодки вкусные нежные по вкусу, Купчиха тоже, но еще и очень сладенькая, Машенька нежные ароматные. Из ягод делаю заготовки без тепловой обработки и в холодильник. Хватает всем моим деткам, внукам и правнукам . Ооооо ! У меня их уже 6 .
Так что опыт разный есть.
Покупала как-то саженцы Фриго, привезенные рефрижераторами, но между выгрузкой из рефрижератора и момента посадки проходит приличное время и в результате все погибло, хотя сразу как купила где-то в марте , посадила в горшок каждую отдельно и на прохладную лоджию выставила, чтобы постепенно привыкало растение к переменам температурным. Но , видимо, до меня еще в магазинах и складах температура для них не была комфортной. Это очень важно для Фриго.
- Мичуринка
- в Клубе
Рая, если можно, про Фриго поподробней, что это такое вообще???Cat писал(а): ..
Покупала как-то саженцы Фриго, привезенные рефрижераторами, но между выгрузкой из рефрижератора и момента посадки проходит приличное время и в результате все погибло, хотя сразу как купила где-то в марте , посадила в горшок каждую отдельно и на прохладную лоджию выставила, чтобы постепенно привыкало растение к переменам температурным. Но , видимо, до меня еще в магазинах и складах температура для них не была комфортной. Это очень важно для Фриго.
P.S. 6 правнуков - об этом можно мечтать
- Cat
- в Клубе
Свет, про Фриго элементарно в инете найдешь. Основное - корни выкапывают, отмывают и содержат при минусовой небольшой температуре и после того как вытащили, сразу высаживать. Нельзя делать большой перерыв, т к растения живы уже только за счет накопленного питания ранее, а как раз позднее этого накопления уже и не хватает. Знаю, что не только у меня такие погибали. Эт надо покупать только прям с рефрижераторов и в землю или в другую холодильную установку, но они продают только большими партиями, как раз для фермеров. Займись, вкусное дело
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Вот в отличии от коробочных магнолий из Ашана с клубникой Фриго, купленной в том же Ашане у меня проблем не было почти. Купила в апреле - они там пучками по 5 штук продаются. ткнула в контейнеры и на лоджию до отъезда на дачу. По 2 сортам - из 5 штук выжило без проблем 4.
3-тий сорт - выжили все.
О каких-то проблемах с такой рассадой узнала только в прошлом году почитав форум.
3-тий сорт - выжили все.
О каких-то проблемах с такой рассадой узнала только в прошлом году почитав форум.
- Cat
- в Клубе
Понятно. Думаю что пока до Питера довезли и выставили, время вышло. Кому-то как повезло.
- Мичуринка
- в Клубе
У меня хорошие сорта, но обычную уже не едим. В почете земклуника и лесная земляника, остальное даже не собираю.Cat писал(а): Займись, вкусное дело
На месте земляничной грядки как раз компостку делаю (и зима мне не помеха )
- Cat
- в Клубе
Дык зачем тебе Фриго, для общего развития ?мичуринка писал(а):..остальное даже не собираю. На месте земляничной грядки как раз компостку делаю (и зима мне не помеха )
- Мичуринка
- в Клубе
Да, встретился термин, а что это и насколько может быть полезно-???Cat писал(а):Дык зачем тебе Фриго, для общего развития ?мичуринка писал(а):..остальное даже не собираю. На месте земляничной грядки как раз компостку делаю (и зима мне не помеха )
"Век живи.."