мичуринка писал(а): А всех вредителей радикально можно попытаться извести с помощью системных инсектицидов - я пользуюсь актарой![]()
Укусят- получат дозу - помрут.

Модератор: Tatra
мичуринка писал(а): А всех вредителей радикально можно попытаться извести с помощью системных инсектицидов - я пользуюсь актарой![]()
Укусят- получат дозу - помрут.
Поливать землю - лишнее, этот инсектицид разносится по растению при опрыскиванииМилаМила писал(а):мичуринка писал(а): А всех вредителей радикально можно попытаться извести с помощью системных инсектицидов - я пользуюсь актарой![]()
Укусят- получат дозу - помрут.Света, опрыскивать только лилии, или можно еще и землю под лилиями поливать? Муж где-то вычитал, что именно актарой можно поливать под корень, и тогда все растение становится ядовитым для вредителей (тогда спасались от хермесов). Или это уже лишнее
?
Наташа, а почему? Наверное потому, что с седумов и ирисов раствор скатывается?Листвянка писал(а):...
Off конечно![]()
но я из тех, кто некоторые растения поливает актарой под корень. Седумы от пилильщика, сибирские ирисы от ирисовой мухи.
Седумы я опрыскиваю, бывает, что жрут их гусеницы во второй половине сезона, а на ирисах никогда ничего подозрительного не видела.tata1000 писал(а):Я актарой и опрыскиваю и поливаюПоливаю тоже сибирские ирисы. Ирисы - потому что ирисовая муха повреждает уже бутоны... И т.к. я на дачу приезжаю раз в неделю, чтобы не пропустить этот момент, я после отрастания листьев их поливаю актарой, и потом через 2 недели еще раз. Как раз до цветения хватает
Или что-то мелкое и особоценное могу полить..
Лилии опрыскиваю, профилактически, не дожидаясь личинок - обычно совместно с чем-нибудь - с розами, или хвойными. Мне одного раза хватило, когда эта пакость пожрала мои лилииА руками ЭТО я собирать не могу..
Кстати, на личинок этой лилейной трещалки контактные препараты не действуют, только системные, такие, как актара..
Седумы тоже, кстати, опрыскиваюничего не скатывается
Офф. Свет, я тоже за 30 лет никогда не видела. А вот в позапрошлом году увидела. Что-то фото найти не могу. Здоровенные кусты цвели единичными цветками. Все остальные были сожраны. Теперь поливаю.мичуринка писал(а): а на ирисах никогда ничего подозрительного не видела.
Получается, примерно как и рекомендовано для опрыскивания - 4 г на 35 л.Листвянка писал(а):...
Сразу напишу, как развожу. Беру какую-нибудь ненужную бутылку, обычно поллитровую, цилиндрической формы. Высыпаю в неё пакет актары (4 грамма), наливаю тёплой воды (из бочки). Взбалтываю, чтобы растворилось. Потом беру ведро воды и выливаю в него четвёртую часть содержимого бутылки, на глаз (поэтому и беру бутылку ровной формы). Ну или сразу в лейку добавляю. Получается концентрация 1 грамм на 10 литров. Во второе ведро - вторую четверть, и так далее. Бывает, пожиже развожу, всё равно помогает. Но, естественно, не моментально.
Может кто-нибудь прокомментировать, что с почвенной фауной происходит после такого полива?Листвянка писал(а):Тань, у меня 10 литров хватает на несколько больших кустов сибирских ирисов. Наливаю в лейку с не самым большим диаметром носика и поливаю по кругу (обвожу) один раз вокруг куста. Сколько при этом выливается, не проверяла - может, литр или побольше. Потом ещё простой водой поливаю, особенно если сухо, чтобы раствор просочился поглубже.
Сразу напишу, как развожу. Беру какую-нибудь ненужную бутылку, обычно поллитровую, цилиндрической формы. Высыпаю в неё пакет актары (4 грамма), наливаю тёплой воды (из бочки). Взбалтываю, чтобы растворилось. Потом беру ведро воды и выливаю в него четвёртую часть содержимого бутылки, на глаз (поэтому и беру бутылку ровной формы). Ну или сразу в лейку добавляю. Получается концентрация 1 грамм на 10 литров. Во второе ведро - вторую четверть, и так далее. Бывает, пожиже развожу, всё равно помогает. Но, естественно, не моментально.
Как Вы считаете, уже можно посевы семян мартагонов из холодильника доставать? Корешочки у луковок уже где-то по 2-4 см...Big Mama писал(а):В тумбочке (чтоб темно было) на утепленной лоджии - т.е. примерно при комнатной температуре. Где-то через месяц засуну их на нижнюю полку холодильника. В прошлом году так же поступила - все весной выдали листики и затем были высажены в грунт поблизости от родителей. Кстати, вчера пророс первый гибрид (желтый).
Наташ, черви не насекомыеЛиствянка писал(а):Лена, у меня нет соответствующего образования, поэтому отвечу, как понимаю. Актара проникает в клеточный сок, делает ядовитым растение и уничтожает тех насекомых, которые этим растением питаются. То есть почвенная фауна, которая не питается обработанными растениями, страдать вроде не должна.
Вот нашла на одном из сайтов: "Тиаметоксам слаботоксичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов".
И да, согласна с тем, что если уж применять ядохимикаты, то точечно и по возможности адресно. Чтобы было за счёт чего восстанавливаться балансу тех существ, которых мы считаем для себя полезными.Mahonja писал(а): почвенной фауной