Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)

Мичуринка » 13 фев 2017, 17:58

Татьяна2012 писал(а):
Тоха писал(а):
И мне кажется что очень хорошо мульча влияет.
Понятно, что мульча сохраняет влагу. А вот на промерзание она же тоже влияет... Получается, что под мульчей и корешки начнут работать раньше? Вот пришла мне мысль осенью, что земля может и вообще не промёрзнуть, если не будет морозов за 30? Весной буду смотреть. И у Хиберника, съехавшую с макушки укрывку, не поправляла, посмотрю обгорит ли...

Хотя может быть и другая сторона медали - уж если земля замёрзнет, то прогреваться будет хуже...
Под мульчей корешки начнут работать позже. Есть рекомендации отгребать мульчу как можно раньше весной и после прогревания земли снова подгребать, а также есть рекомендация мульчировать не раньше мая - когда земля и оттает, и прогреется.
Или пусть все на самотек. А зачем Хибернику укрывать? Это ж совсем лишнее занятие :)
И конечно мульча хорошо влияет в целом на растения - под мульчей влажность более ровная, более высокая при прочих равных, почва рыхлая, сорняков нет (или почти нет).
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 847 раз

Татьяна2012 » 13 фев 2017, 22:40

мичуринка писал(а): Есть рекомендации отгребать мульчу как можно раньше весной и после прогревания земли снова подгребать, а также есть рекомендация мульчировать не раньше мая - когда земля и оттает, и прогреется.
На чесноке и луке народ и отгребает, там, может, и нужно (но я и там её не трогаю). А хвойным, думаю, не нужно это. Вот очень надеюсь, что почва весной будет не замёрзшей и на следующую зиму я и Хиберника и Стрикту укрывать не буду. А укрываю, что подгорали уже.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 фев 2017, 23:27

Татьяна2012 писал(а):
мичуринка писал(а): Есть рекомендации отгребать мульчу как можно раньше весной и после прогревания земли снова подгребать, а также есть рекомендация мульчировать не раньше мая - когда земля и оттает, и прогреется.
На чесноке и луке народ и отгребает, там, может, и нужно (но я и там её не трогаю). А хвойным, думаю, не нужно это. Вот очень надеюсь, что почва весной будет не замёрзшей и на следующую зиму я и Хиберника и Стрикту укрывать не буду. А укрываю, что подгорали уже.
У Вас может быть почва и не промерзает, у нас сама мульча долго не оттаивает, и под ней естественно тоже.
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 14 фев 2017, 09:30

МилаМила писал(а): Строить экран не представляю как, чем бы его замотать? Лутрасилом никак
Я укрываю вот таким чехлом, предварительно связав http://www.imperia-sadovoda.ru/catalog/ ... ogic_2_4m/
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 847 раз

Татьяна2012 » 14 фев 2017, 11:10

мичуринка писал(а):У Вас может быть почва и не промерзает, у нас сама мульча долго не оттаивает, и под ней естественно тоже.
А мне и мысль такая не приходила даже! Спасибо за намёк! Обращу внимание на оттаивание мульчи...

У нас под хвойными - шишки. Они тёмные, лежат неплотно, прогреваются быстро. Вот опилки, если они намокли, то, да, долго оттаивают. Смотрю, в городе раньше розы на зиму присыпали опилками, а теперь только торфом. Наша соседка в местах, где ей нужно более раннее оттаивание, рассыпает по снегу золу. Хороший вариант.
Последний раз редактировалось Татьяна2012 16 фев 2017, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 14 фев 2017, 22:16

Тоха писал(а): осенний полив в сухую осень по моему мнению очень желателен - но такой чтобы действительно хорошо пролили растение.
И мне кажется что очень хорошо мульча влияет.
Можно еще уточню - во-первых, влагозарядковый полив - это сколько в ведрах например на такой можжевельник, как на фото :oops: ? Я по осени стараюсь все хвойные пролить, но вот сколько воды на самом деле надо, не знаю :cry:
И про мульчирование - торф, это нормальный вариант, или наоборот плохой?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 14 фев 2017, 22:46

МилаМила писал(а):...
Можно еще уточню - во-первых, влагозарядковый полив - это сколько в ведрах например на такой можжевельник, как на фото :oops: ? Я по осени стараюсь все хвойные пролить, но вот сколько воды на самом деле надо, не знаю :cry:
И про мульчирование - торф, это нормальный вариант, или наоборот плохой?
Мила, "сколько вешать в граммах"? :о)
Все надо делать по здравому разумению :37: - ведь почвы, их влажность на данный момент, предположительная глубина и ширина корневой системы различны. А если почва сухая, а полить только приствольный круг, то он быстрее пересохнет. При поливе огорода считается, что 10 л на кв. м обеспечивает увлажнение на глубину 10 см.
А если все же на глаз - на Ваш можжевел надо ведра три :)
Торф - отличная мульча. :37:
Ждем Тоху :) , может еще чего подскажет.
Нюня
в Клубе

Нюня » 14 фев 2017, 22:53

мичуринка писал(а):А если почва сухая, а полить только приствольный круг, то он быстрее пересохнет..
Света, я не поняла, почему быстрее? :? Что тогда нужно поливать?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 14 фев 2017, 23:24

Нюня писал(а):
мичуринка писал(а):А если почва сухая, а полить только приствольный круг, то он быстрее пересохнет..
Света, я не поняла, почему быстрее? :? Что тогда нужно поливать?
По площади :)
Иначе влага распределится между влажными участками и сухими, и образно говоря будет "эффект промокашки" :37:
Нюня
в Клубе

Нюня » 14 фев 2017, 23:31

Ага, понятно. Я просто стараюсь проливать осенью землю по диаметру кроны. Дальше уж смысла наверное нет? :(
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 14 фев 2017, 23:42

Нюня писал(а):Ага, понятно. Я просто стараюсь проливать осенью землю по диаметру кроны. Дальше уж смысла наверное нет? :(
Обычная ошибка! У многих растений самые молодые всасывающие корешки выходят далеко за пределы кроны. И все равно надо поливать еще шире - иначе зачем корням расти в сухую почву? Это не только полива касается - тут на природу можно положиться, все же в средней полосе как правило даже осенний влагозарядковый полив не требуется - а вот мульчировать точно надо шире проекции кроны, но можно все же для каждого вида учитывать его особенности. У туй и кипарисовиков очень компактная корневая, у сосен обыкновенных стержневой корень мощный и т.д. :37:
Все - мое видение :wink:
Нюня
в Клубе

Нюня » 14 фев 2017, 23:58

Я всегда проливаю рододендроны свои вечнозеленые, даже если осенью идут дожди. Им много воды не надо, корневая компактная.А вот хвойные - по погоде. Если земля влажная, то не заморачиваюсь. Сейчас уже практически не горят, прижились.Только новые посадки стараюсь пролить перед зимой. Но теперь воды буду лить побольше!
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 15 фев 2017, 09:18

Нюня писал(а):Я всегда проливаю рододендроны свои вечнозеленые, даже если осенью идут дожди. Им много воды не надо, корневая компактная.А вот хвойные - по погоде. Если земля влажная, то не заморачиваюсь. Сейчас уже практически не горят, прижились.Только новые посадки стараюсь пролить перед зимой. Но теперь воды буду лить побольше!
Оля, все же надо смотреть, если земля влажная - то поливать не стоит. При поливе часть солей вымывается в нижележащие слои почвы и фактически пропадает :(
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 15 фев 2017, 14:17

Я в ведрах определить не могу, так как все зависит от типа почв, степени их сухости и ещё кучки факторов.
Поливать действительно надо сильно шире проекции кроны. Поэтому я и не люблю "точечные посадки" критических к зимней влаге растений - хвойных и рододендронов. Стараюсь их собирать в крупные посадочные блоки (клумбы-композиции) и мульчировать и поливать уже по площадям, невзирая на корневую отдельных экземпляров.

Если не отключили летний водопровод - я просто делаю маленький напор (хороший наконечник), чтобы не размывал мульчу и кладу шланг просто на землю. смотрю чтобы вода успевала впитываться. Если через 10 минут пошли ручейки - уменьшаю напор. В одно месте у меня шланг может лежать и потихоньку течь 1 час. потом переношу шланг левее или правее на 2-3 метра и все повторяется. Могу вечером перенести и положить шланг на то место где он лежал утром. Могу на совсем сочащемся режиме оставить на ночь в одном месте. По сути дела некий аналог капельного полива.
Получается весьма конкретный полив.

делаю это за осень однократно в конце сентября, начале октября - и если совсем уж сухо и дождливости не предвидится.

По поводу мульчирования - опять же хорошие результаты дает именно мульчирование по площадям, а не отдельного приствольного круга. Как правильно сказала Света выше - всасывающие корешки у многих растений находятся на периферии. И при мульчировании приствольного круга они как раз оказываются в зоне риска.

У меня идет мульчирование по площадям. Честно ничего не отгребаю - хотя эффект задержки таяния есть. Но видимо он не настолько критичен, как резкие скачки замерзания-оттаивания осенью и глубина промерзания.

Причем чем больше площадь мульчирования - тем видимо более комфортная среда в земле под мульчой складывается для зимовки корневой.

Кстати в ботсаду Дворца Пионеров на Воробьевых Петя Лодыгин весь сад держит под толстым слоем мульчи из тривиальных опилок (но я их не люблю), лишь досыпая ее периодически (на лекции клуба по магнолиям фото показывал и рассказывал). А экзотики у него там - выше крыши.
Natali-60
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 1 раз

Natali-60 » 20 фев 2017, 11:02

Может быть кто-нибудь подскажет, если по описанию у Juniperus horizontalis 'Golden Carpet' ширина растения 1м., то при высоте штамба в 110-130 веточки до земли не дорастут. Ветки будут склонятся до середины ствола штамба? Читала, что медленно растущий сорт.
И еще вопросик.Надо на газон можжевельник примерно диаметром не более 1,5м. и высотой не более 0,5-0,7м. Есть 2 варианта:Juniperus horizontalis 'Variegata' и Juniperus sabina 'Variegata'. Только никак не могу определиться кто из них больше подойдет. Читала,что Juniperus sabina 'Variegata' медленнорастущий сорт.Вообщем может быть можете мне что-то посоветовать.
Ответить