Михайловна писал(а):мичуринка писал(а):
Михайловна писал(а):Посмотрела, как Кизима выращивает рассаду помидор. Чтобы корни росли вниз, она заворачивает рассаду в пленку, получается трубочка, и ставит в емкость близко друг к другу. Но, чем плотнее стоит рассада, тем больше она вытягивается. И, честно говоря, что-то не понравился мне вид ее рассады, которую она высаживала в грунт.

А зачем им расти вниз? Им в поверхностном слое лучше - тепло и воздух есть.
Свет! Кизима при высадке рассады в грунт вливает в лунку 5 литров воды. И, цитирую" Не оборванные концы корней стремятся за уходящей вниз влагой, а потому растут вглубь почвы, а там всегда есть влага, а не разветвляются вширь на небольшой глубине по всей теплице. Дело в том, что кончики корней обладают своеобразным «нюхом» на еду и воду и растут в этом направлении. Поэтому мне не потребуется все лето их поливать или подкармливать.Но у меня другой вопрос: А если рассада выращивается в стаканчиках, ее корни "не устремятся за уходящей вниз влагой"? Я знаю, что кто-то из наших девушек тоже при высадке помидорок в грунт льет в лунку чуть ли не ведро воды и потом все лето не поливает их.

Таня, я свои первые помидоры посадила именно так - рассада была вытянувшаяся, я ее сильно заглубила - вертикально. И ничего не получилось

После этого стала сажать горизонтально - и с помидорами уже сто лет.
И я не сама это придумала - почитывала ПХ. Корням нужна не только влага, но и воздух и (очень важно) тепло.
Так что еще смотря какая почва и насколько глубоко корни похоронить - тогда можно предметно обсуждать, если кто-то в глину закопает, не думаю, что это будет хорошо
8 августа:
-(ссылка не найдена)-
Я не кокетничаю - но я не ухаживаю за помидорами (полоть, рыхлить не получается), но поливать приходится каждый день. Мне это не нравится
И извините за невежество - Кизима это где? Средняя полоса? И кто она?
Мое мнение - в идеале"корни горизонтально и мульча".