Венерин башмачок (Cypripedium)
Модератор: Tatra
- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Re: Венерин башмачок (CYPRIPEDIUM)
Света, про Регину: Один из лучших видов.Мощное растение, иной раз достигающее 90 см высоты, хотя обычно пониже. Ареал. Восток США и юг Канады (от Ньюфаундленда до Саскачевана и Северной Каролины).Экология. Предпочитает известковые болота и сырые леса, как хвойные, так и широколиственные, заболоченные луга, прерии, сочащиеся водой склоны, подножия дюн. Встречается на высотах до 600 м.Особенности культивирования. Один из наиболее простых, надежных и, в то же время, эффектных видов. Хорошо разрастается, образуя крупные куртины. Подходит стандартная смесь, реакция которой от слабокислой до слабощелочной (рН 6-8), долю песка можно увеличить за счет глины. Прочие условия также обычные: светлая тень, умеренный полив. Есть сведения, что может расти в затененном болотном саду. В Подмосковье растет без проблем.
- Нюня
- в Клубе
Что-то я запуталась
Вот про кентуккийский: в одном месте - "растет на кислых каменисто-песчаных почвах. Всегда под пологом леса в светлой тени." Несколько предложений ниже - "растёт на стандартной почвенной смеси с нейтральной реакцией (pH=6,0-7,8), но все же не любит избыток глины и органики. Рекомендуется совсем простой вариант смеси: крупный песок и компост в равных количествах." Так какую надо почву - кислую или нейтральную для кентуккийских? 

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Оля, я и сама в таком же положении.
Чем больше
, тем
Для себя сделала вывод - рыхлая влажная почва с нейтральным рН (по составу возможны варианты), без застоя влаги, полутень - это средний рецепт
А вот это перл:
Чем больше

Для себя сделала вывод - рыхлая влажная почва с нейтральным рН (по составу возможны варианты), без застоя влаги, полутень - это средний рецепт

А вот это перл:
Явно авторы что-то перевели, но не отредактировалиНюня писал(а):... долю песка можно увеличить за счет глины..

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Ну значит от слабокислой до нейтральной
.
Честно говоря, у меня регина замечательно растет на торфе с рододендронами и ни в чем себе не отказывает
. Хотя я знаю человека у кого регина довольно долго и неплохо росла под клематисами
.
На самом деле тут вообще вопрос очень интересный и непростой. Тот же кальцеолус в природе на кислой почве встречается, но на выходах известняка куртины мощнее
.
Я тут пыталась добиться от одного человека что будет если в кислый торф добавить известковую крошку - ответ был примерна таков - кислотность там будет гулять туды-сюды, в зависимости от размера крошки, осадков и видимо кучи ещё каких-то факторов. Т.е. совершенно непредсказуемо.
А может некоторым башмакам это гуляние кислотности и надо? Но в рододендронник я точно известковую крошку добавлять не буду

Честно говоря, у меня регина замечательно растет на торфе с рододендронами и ни в чем себе не отказывает

На самом деле тут вообще вопрос очень интересный и непростой. Тот же кальцеолус в природе на кислой почве встречается, но на выходах известняка куртины мощнее

Я тут пыталась добиться от одного человека что будет если в кислый торф добавить известковую крошку - ответ был примерна таков - кислотность там будет гулять туды-сюды, в зависимости от размера крошки, осадков и видимо кучи ещё каких-то факторов. Т.е. совершенно непредсказуемо.
А может некоторым башмакам это гуляние кислотности и надо? Но в рододендронник я точно известковую крошку добавлять не буду

- gal841
- в Клубе
Может кому пригодится.
http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/re ... bashmachka
http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/re ... bashmachka
- Тоха
- в Клубе
Галь, эта статья была как раз анонсом электронной книги о которой мы выше говорили.
- Тоха
- в Клубе
Галь, кстати - это да. Типа конспект книжки - тоже вещь полезная.
- Нюня
- в Клубе
Звонили из Подворья, с 5 по 9 апреля нужно забирать у них мои башмачки - кентукинский и регину. SOS, товарищи, куда мне их? На улице - зима еще 

- Тоха
- в Клубе
Так вы ещё не видели в каком виде они пришли. Они ж вроде бы в контейнере должны быть.
Если в котейнере - так пусть и стоят на подоконнике.
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Подскажите, пожалуйста, для заказанных башмачков я купила грунт Peter Peat в состав входит:питательный торфяной грунт из верхового и низинного торфа, мульча из коры сосны, керамзит , известковая мука, комплексное минеральное удобрение Яр Мила Кропкеа
содержание основных питательных веществ Азот-120 , фосфор -100 Калий -100 PH не менее 5,5. Заказаны башмаки:Reginae alba, Philipp, Sabine. Подойдет им грунт или нет?
содержание основных питательных веществ Азот-120 , фосфор -100 Калий -100 PH не менее 5,5. Заказаны башмаки:Reginae alba, Philipp, Sabine. Подойдет им грунт или нет?
- Нюня
- в Клубе
Да, в контейнере. А подоконник в каком помещении - прохладном или больше 20?Тоха писал(а):Так вы ещё не видели в каком виде они пришли. Они ж вроде бы в контейнере должны быть.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Ольга, все растения тронувшиеся в рост ,и ципры тоже ,желательно передерживать при наиболее низкой положительной температуре. Ну и молодые башмаки желательно не переувлажнять.
- Нюня
- в Клубе
Виктор, а в открытый грунт не раньше мая, вероятно? Что же они так рано их привозят!