Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- БИрина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
Скажите пожалуйста, а укрытие роз с прививкой отличается от укрытия роз корнесобственных? Дело в том, что в прошлом январе я из букетных роз нарезала черенки, один из них принялся расти и к концу лета я получила достаточно неплохой куст, который уже цвел (до самых заморозков).Конечно, надежды мало, что он перезимует, но все-таки попробую его сохранить. Только как его лучше укутать на зиму? 

-
- в Клубе
- Света Ш.
- в Клубе
- Дача: Кумысная Поляна
Да ну вас, с вашей темкой
, весь мозг мне сломали. Теперь сиди думай, мешки доставай, у нас правда, это не проблема, они у всех есть не знаю откуда, есть и все, в каждом доме. Пойди к соседу, скажи, дай десяток мешков, он скажет "на!". Откуда берутся, не знаю, провинция, блин, денег нет, зато мешков... Ну, так вот. Розы я почти не укрывала никогда, так подокучу, засыплю чем придется и все. А иногда и это не делала. Померзла часть только один раз, когда по голой земле -20, тогда у нас даже, извините, живучка померзла. Но как раз в тот год я даже не окучивала, вообще про них забыла.Но сейчас, тринадцать кордосовок и два штробеля, чего делать-то. Сосед-розовод, сказал: не укрывай, а то только напортишь, так подокучь и присыпь дубовыми листьями. У насгора и свой микроклимат на участке, иногда снежный покров такой зимой, что забор, который выше моего роста намного, можно просто перешагнуть. Вобщем не знаю, что делать, боюсь загубить не укрывая и боюсь укрывать 

-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Я вот, честно говоря, не очень понимаю ажиотажа вокруг мешков. ИМХО лутрасил все равно лучше...в смысле для роз. Хоть голова про выпревание болеть не будет. Кстати, я ни разу не слышала резко отрицательных отзывов про укрытие лутрасилом, а про мешки - только в этой теме несколько штук
Хвойные притенять и молоденькие саженцы обматывать от зайцев мешками, возможно, и хорошо - не знаю. В любом случае, надо пробовать для условий конкретного участка, и желательно не на всем поголовье

Хвойные притенять и молоденькие саженцы обматывать от зайцев мешками, возможно, и хорошо - не знаю. В любом случае, надо пробовать для условий конкретного участка, и желательно не на всем поголовье

- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Джина
- в Клубе
Вчера укрыла свои розы, поскольку больше на дачу не поеду. Аж сердце кровью обливалось: с других листья как-то пооблетели, а остинки зелененькие и в бутонах! А на них снежок падает!
Пока листья с них срезала - думала, закоченею!
В общем, по ведру сухой окучки под куст, по ветке лапника на землю (чтоб мышам жизнь медом не казалась!) и сверху 60-й лутрасил. Две клумбы так, на раффлы и миньки просто землю и лапник, а шрабы пригнула, окучила, замотала старым лутрасилом и кинула сверху пару лап.
Пока я еще не уехала, по свежим укрытиям крааасиво так снежок сыпался...

Пока листья с них срезала - думала, закоченею!
В общем, по ведру сухой окучки под куст, по ветке лапника на землю (чтоб мышам жизнь медом не казалась!) и сверху 60-й лутрасил. Две клумбы так, на раффлы и миньки просто землю и лапник, а шрабы пригнула, окучила, замотала старым лутрасилом и кинула сверху пару лап.
Пока я еще не уехала, по свежим укрытиям крааасиво так снежок сыпался...
- Михайловна
- в Клубе
- Михайловна
- в Клубе
- просто Вера
- в Клубе
- Дача: МО, Ногинский р-он
Вчера окучила, сверху лапник, по лапнику лутрасил. Правда лутрасил у меня оказался не 60, а 42. Видимо тоже больше не поедем на дачу (муж ворчал, что только из-за меня и поехал
, чтобы я с розами до весны попрощалась), на одну розу лутрасила не хватило, обошлась только лапником. Буду ждать результатов зимовки.

- Света Ш.
- в Клубе
- Дача: Кумысная Поляна
Фу-х, укрыла, ну как укрыла, лапником закидала, ну не кидала, конечно, а аккуратненько сложила. Боялась, думала, в тюрягу загребут. У нас лапник рубить нельзя, под каждой елкой "зеленый" сидит
На все розы не хватило, пришлось туей жертвовать, с нее постригла веточек. Еще более чем-то кардинальным не стала прикрывать, у нас дача в десяти км от дома, уж если совсем кошмар начнется, то доедем или пешком дойдем.