anehka писал(а):Наташа, спасибо за ответ ! Очень жаль, что сейчас поговорить не удалось (( ...осенью я - в основном- розы укрываю, времени на поговорить- и уж тем более- на где-то раздобыть укрывные штуки- остается, конечно, но не много )))
Поговорить-то можно. Показать сейчас нет технической возможности.
Ну, во-первых, моей эстетике не отвечают белые сугробы на участке. 2. Трудозатраты должны быть минимальны. 3. Материальные затраты должны быть минимальны. 4. Укрытия должны быть многоразовые, а в идеале - "вечные". Ну, вот, пример моей практически сгоревшей "совершенно негорючей туи". Она была высотой 1.20м. Сетка с крупной ячейкой зеленого цвета для вьющихся растений шир. 1.50. Отрезаю кусок длиной 2.0м. Если с ним подойти к туе, он моментально скручивается вокруг ствола без всякой обвязки. Ветки прижаты к стволу - снег их не сломает, нижние ветки не сломает наст. А если эту незатейливую конструкцию снаружи обмотать несколькими слоями строительной сетки, то не страшно никакое обгорание. Зеленый цвет отвечает моей эстетике, сетку использую уже больше 15 лет, а если строительной сеткой обмотать в свободные вечера летом, то установка занимает 30-60 сек. Материальные вложения одноразовые надолго.
Ну, это как пример, если я понятно написала. Подход такой.
Или туя Даника. У меня она разваливалась до горизонтального положения. Чем заставляла меня очень горевать. Крупноячеистая сетка в 2 слоя. Никаких проблем. Также такая сетка очень хорошо преодохраняет от "ледяного дождя". После первого такого дождя в близлежащем строительном магазине мои подруги скупили всю сетку.
Тут каждый для себя решает. Или я амбициозная и крутая и ничего не укрываю. А потом удивляюсь, огорчаюсь и занимаюсь реанимацией. Или я укрываю, зимой-весной не переживаю и все лета любуюсь нормальными растениями.