Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Болезни и вредители хвойных 2

Лёля » 21 мар 2017, 15:48

чебурашка писал(а):А мыши, могут быть причиной гибели?
Теоретически могут.
Я почему про гриб спрашиваю, т.к. еще у меня одна Варелла, без штамба, с ней все нормально, зелененькая, но она под снегом зимовала, маленькая.
От гриба могла как раз пострадать бесштамбовая, т.к. зимой грибы орудуют в приземном пространстве. А на таком высоком штамбе над снегом грибам не разгуляться.

А веймутова у вас как раз подгорела. С ними это редко бывает, но нынешней зимой случилось.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 21 мар 2017, 20:05

NataliaT писал(а):
чебурашка писал(а): Вы сами ответили на свой вопрос. Та, которая была под снегом, не сгорела. А на штамбе сгорела, что вполне естественно этой зимой. А укрывать надо все, что Вам дорого и что Вы можете укрыть соответственно размеру, если Вы не хотите переживать зимой и огорчаться весной. Сколько бы Вы не читали книг, сколько бы Вам не говорили знатоки, многое зависит от Вашего участка и от места посадки на Вашем участке. И от конкретного приобретенного культивара. Я уже где-то писала о том, что у меня горели кипарисовики в любом месте участка, кроме одного. Когда я все кипарисовики собрала в этом месте, кипарисовики забыли, что они когда-то горели у меня. Никакой знаток мне бы этого не мог сказать. Потому что он мне скажет теоретически, а теорию я и сама знаю. Только Ваш собственный опыт поможет Вам решить Ваши вопросы. А неудачи... От них никто не застрахован. Да и к информации надо подходить критически. Пишут живые люди, у них Варелла не горела. Но это не факт, что и у Вас она не сгорит.
А почему Вы не могли укрыть Вареллу на штамбе? Надели бы на нее "платок" из старой наволочки. И Вы были бы спокойны, и сосна жива.
Наташа, я не ожидала что такое возможно с соснами, можжевелы подгорали, но что бы такое, впервые. Мне и в голову не приходило как можно использовать старые наволочки :-D ( я сразу представила свой участок), но как говорится - поздно бабка пить баржом, почки отвалились. Кто то говорил, что не очень хорошо если ткань касается хвои, хуже не будет? Если нет этой осенью буду укрывать.
чебурашка
в Клубе

чебурашка » 21 мар 2017, 20:09

Лёля, если я веймутовой сосне отрежу макушку, как мне ее лучше дальше формировать?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 21 мар 2017, 20:27

чебурашка писал(а):Лёля, если я веймутовой сосне отрежу макушку, как мне ее лучше дальше формировать?
А зачем её отрезать? Вот как раз у неё наверняка почки живые.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 21 мар 2017, 20:44

У меня тоже сосна сгорела, гималайская, большая уже..
чебурашка
в Клубе

чебурашка » 21 мар 2017, 21:16

Лёля писал(а):
чебурашка писал(а):Лёля, если я веймутовой сосне отрежу макушку, как мне ее лучше дальше формировать?
А зачем её отрезать? Вот как раз у неё наверняка почки живые.
Действительно, чеВой то я :lol: . Это от расстройства и спешки, не было времени рассмотреть. В следующую поездку все внимательно посмотрю. Спасибо.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 мар 2017, 21:24

По поводу было не было,горят-не горят. У нас нынче в южной Сибири, горят ели колючие ((( Так что иногда и 10 лет для статистики маловато.А про подгорание муг,у нас уже давно известно. Теперь и Цетральная Россия надеюсь осведомлена.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 22 мар 2017, 00:38

чебурашка писал(а): Наташа, я не ожидала что такое возможно с соснами, можжевелы подгорали, но что бы такое, впервые. Мне и в голову не приходило как можно использовать старые наволочки :-D ( я сразу представила свой участок), но как говорится - поздно бабка пить баржом, почки отвалились. Кто то говорил, что не очень хорошо если ткань касается хвои, хуже не будет? Если нет этой осенью буду укрывать.
Наташа, в нашей "зоне рискованного земледелия" "никогда такого не было, а вдруг опять (с)".
Нехорошо, если хвою заматывать лутрасилом, который пропускает как раз те лучи, которые вызывают обгорание. А хлопок или мешковина, или строительная сетка, по-моему безвредны. По крайней мере я не замечала никаких отрицательных эффектов. Есть много способов укрытия хвойных от обгорания, от снежного развала, от наста. Можно их и совместить. Но это интересно только тем, кто собирается укрывать хвойные. Большинство как мантры повторяют: я никогда не буду укрывать, потому что это некрасиво, это противоречит моей эстетике, это хлопотно, лучше я посажу те хвойные, которые не горят и т д. А весной начинаются ахи и охи. Как же так? Ничего же не должно гореть... Я читала, мне говорили...
С того момента, как у меня сгорела "совершенно негорючая туя", я стала укрывать хвойные до определенного возраста. У меня своя система многократных, бюджетных укрытий и предохранения растений от зимне-весенних неприятностей. И при достаточно большом количестве молодых хвойных, сейчас около 50 шт, это занимает у меня самое большее 3 часа. Я подчеркиваю, молодых. Конечно, взрослые растения я не укрываю. И это при том, что я осенью смотрю астрономические сайты. Эта зима была в красной зоне.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 22 мар 2017, 06:27

Наташа, ваша позиция мне близка ! ) Очень хочется не укрывать- и пусть "сами-сами", но это же я их посадила себе, они вовсе не собирались жить у меня - и проходить естественный отбор ) Поделитесь, пожалуйста, своей системой укрытий ? У нас нынче очень много погорельцев (( Это и сосны, и ели, даже голубые (( Очень было сухое лето и суровая зима, а добивает нас сейчас палящее солнце (( Такой солнечной весны я и не помню, причем ночи- мороз до -18 (( Хочется подобрать вариант укрытий- и легкий в пользовании и установке- и действенный. Пока в ход идут разнообразные сетки, наволочки, ящики, Пуршаты, но что-то хочется уже перейти на фанеру-пластиковые панели ...))
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 22 мар 2017, 09:16

Да, после нынешней зимы комментариев ко многим хвойным поприбавится...
Да их каждый год прибавляется. Не одно, так другое. Вечный, блин, бой.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 22 мар 2017, 09:52

anehka писал(а):Наташа, ваша позиция мне близка ! ) Очень хочется не укрывать- и пусть "сами-сами", но это же я их посадила себе, они вовсе не собирались жить у меня - и проходить естественный отбор ) Поделитесь, пожалуйста, своей системой укрытий ? У нас нынче очень много погорельцев (( Это и сосны, и ели, даже голубые (( Очень было сухое лето и суровая зима, а добивает нас сейчас палящее солнце (( Такой солнечной весны я и не помню, причем ночи- мороз до -18 (( Хочется подобрать вариант укрытий- и легкий в пользовании и установке- и действенный. Пока в ход идут разнообразные сетки, наволочки, ящики, Пуршаты, но что-то хочется уже перейти на фанеру-пластиковые панели ...))
У меня все укрытия гораздо проще и единообразнее. Без фанеры и панелей :) . Все зелененькое, в дачном стиле. В глаза не очень бросается. Я не люблю нагромождения, похожие на сугробы. Наволочку я привела в пример, как самое простое и доступное, что есть в каждом доме.
Сейчас я не вижу смысла поднимать тему укрытий. Хочется уже их снять. А к осени все забудется. Вот осенью - пожалуйста, к Вашим услугам. Можем поговорить, обсудить, показать...
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 22 мар 2017, 11:05

Я уже где-то писала, что заказывала свои укрытия в этом интернет-магазине.https://www.imperia-sadovoda.ru/catalog ... y_karkasy/ Они хороши тем, что достаточно объёмные, можно использовать для взрослых растений. Но у меня принцип такой: я сначала осенью связываю растения от разлома снегом, а в начале февраля уже укрываю то, что страдает от солнца. :)
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 22 мар 2017, 11:47

Наташа, спасибо за ответ ! Очень жаль, что сейчас поговорить не удалось (( ...осенью я - в основном- розы укрываю, времени на поговорить- и уж тем более- на где-то раздобыть укрывные штуки- остается, конечно, но не много )))
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 22 мар 2017, 12:21

Нюня писал(а):Я уже где-то писала, что заказывала свои укрытия в этом интернет-магазине.https://www.imperia-sadovoda.ru/catalog ... y_karkasy/ Они хороши тем, что достаточно объёмные, можно использовать для взрослых растений. Но у меня принцип такой: я сначала осенью связываю растения от разлома снегом, а в начале февраля уже укрываю то, что страдает от солнца. :)
Это, конечно, идеальный вариант. Если в феврале Вы ездите на дачу и мало снега, и не надо докапываться до растений, чтобы их укрыть от солнца. А уж самое идеальное, если Вы живете при своих растениях :) .
Не для всех это подходит. Приходится осенью как-то изощряться.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 22 мар 2017, 12:57

anehka писал(а):Наташа, спасибо за ответ ! Очень жаль, что сейчас поговорить не удалось (( ...осенью я - в основном- розы укрываю, времени на поговорить- и уж тем более- на где-то раздобыть укрывные штуки- остается, конечно, но не много )))
Поговорить-то можно. Показать сейчас нет технической возможности.
Ну, во-первых, моей эстетике не отвечают белые сугробы на участке. 2. Трудозатраты должны быть минимальны. 3. Материальные затраты должны быть минимальны. 4. Укрытия должны быть многоразовые, а в идеале - "вечные". Ну, вот, пример моей практически сгоревшей "совершенно негорючей туи". Она была высотой 1.20м. Сетка с крупной ячейкой зеленого цвета для вьющихся растений шир. 1.50. Отрезаю кусок длиной 2.0м. Если с ним подойти к туе, он моментально скручивается вокруг ствола без всякой обвязки. Ветки прижаты к стволу - снег их не сломает, нижние ветки не сломает наст. А если эту незатейливую конструкцию снаружи обмотать несколькими слоями строительной сетки, то не страшно никакое обгорание. Зеленый цвет отвечает моей эстетике, сетку использую уже больше 15 лет, а если строительной сеткой обмотать в свободные вечера летом, то установка занимает 30-60 сек. Материальные вложения одноразовые надолго.
Ну, это как пример, если я понятно написала. Подход такой.
Или туя Даника. У меня она разваливалась до горизонтального положения. Чем заставляла меня очень горевать. Крупноячеистая сетка в 2 слоя. Никаких проблем. Также такая сетка очень хорошо преодохраняет от "ледяного дождя". После первого такого дождя в близлежащем строительном магазине мои подруги скупили всю сетку.
Тут каждый для себя решает. Или я амбициозная и крутая и ничего не укрываю. А потом удивляюсь, огорчаюсь и занимаюсь реанимацией. Или я укрываю, зимой-весной не переживаю и все лета любуюсь нормальными растениями.
Закрыто