А насчет этих кленов... Ведь ещё и сорничают жутко, я устала выдирать кленчики, всё в них; признаюсь, что в отношении тех трех, которые уже заваливают забор, предприняла некоторые шаги, весной продолжу

Ольга, это как же?Лёля писал(а):Из-за дома в 40 см от забора. Присудят не дом сносить, если что, а забор перенести.
Да, именно так.ВИМА писал(а):Ольга, это как же?Перенести ИХ забор на мой участок на 3 метра???
Т.е. участок у меня уменьшится, а у них дом как стоял, так и будет стоять?
![]()
Деревня. У меня ЛПХ, у других не знаю.Тоха писал(а):Оль может быть у вас статус земли другой?
Нюансы есть всегда в нашей стране. Вон примерно как выше у Хелен. Поди разберись, кто прав, а кто правее. И там нюансов было на пять, что ли, лет судов. Но результат таков: был прямой забор, а стал с аппендиксом в зоне дома.Вообще довольно странная ситуация - как могут забрать землю у человека, если она зарегистрирована на данного владельца официально и он за нее платит налоги. Т.е. забрать у законопослушного, потому что незаконопослушный нарушил закон?
У вас наверняка в той ситуации были нюансы
Надеюсь, что так и было. Будем надеяться, что у нас до такого не дойдёт.Тоха писал(а):Оль может быть у вас статус земли другой?
У вас наверняка в той ситуации были нюансы, которые позволили это сделать. либо земля вообще не зарегистрирована, либо где-то когда-то был самозахват или перенос границы по устной договоренности между предками нынешних владельцев.
Дом у нас самый высокий в СНТ. Не нарочно. Опять дело в фундаменте. Прежние хозяева задумывали подземный гараж, так что фундамент выше метра. Угол нашего дома на фото-это все фундамент, кладка черновая , когда-нибудь цоколь отделаем. Видно краешек серого кирпича, вот только там начинаются стены. Вообще эта неопределенность с соседями не очень радует. Мне бы вообще забор из рабицы посередине поставить и плясать от него...Или уж застолбить это место под машину. Там реально сделать навес, выровнять грунт, засыпать щебнем...И вообще...Там такие дебри два года, крапива в человеческий рост. Хорошо, что с этого края на нашем участке дальше хозпостройка и забетонированная мангальная площадка. Сорнякам некуда приземляться.Тоха писал(а):Лен, если хозяева попадутся "упоротые" - то проблемы могут возникнуть.
Но тут все зависит от высоты домов и кучи всяких факторов. Очень хорошо что оба строения негорючие.
Чего присудят - это сам суд не в курсе. Нюансов много.