Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
imers
в Клубе

imers » 05 ноя 2007, 01:27

ОФФ Везёт - под каждой ёлкой "зелёный"! У нас рубят деревья все, кому не лень... Причем не ветки стригут, а елки валят!

А меня уже посещала мысль насадить для лапника казацкого можжевельника :lol: А лучше - прямо под ним розы сажать! Лапы отогнул - и готово укрытие! :о)
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 05 ноя 2007, 10:15

Хорошая мысль! :lol:
У нас, правда, в этом году с лапником проблем нет - повалило много деревьев еще в июне, такой локальный ураганчик случился. А обычно я лапник со своих елок нарезаю, у нас их пять штук вдоль забора и еще один монстр на участке. Лапы по три метра, как только яблоню начинают душить, я их и стригу.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 05 ноя 2007, 12:05

Наконец-то укрыла все розы. Немного окучила молодые, что-то пригнула, что-то обрезала, сверху в 2 слоя спанбонд. Только с Фламентанц ничего сделать не удалось. Пыталась пригнуть - вырывается, колется. Я пыталась деревянным щитом прижать, она и из под него вырвалась. Вот какая хулиганка! Пришлось так и оставить. Теперь весной резать придется, если что-то останется :21:
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 05 ноя 2007, 12:29

А связать в один пук большой? А потом уже щитом?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 05 ноя 2007, 13:27

Любашка! Я так раньше и делала. А в этом году вымахал какой-то монстр. Толстенные шипастые ветки во все стороны, куча длинных побегов. Вобщем, недооценила я ее в этом году. А поскольку по ряду грустных причин в сентябре и первой половине октября меня на даче не было, на все осенние дела времени было мало, и эта роза была оставлена на "потом". Времени уже было мало, я вся искололась, пыталась секторами связать, чтобы в разные стороны гнуть, но не справилась :020:
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он

просто Вера » 05 ноя 2007, 16:45

У нас лапник тоже "дармовой" омолаживают лес, повален он большими делянками в нескольких местах, поэтому совесть чиста :о) Кстати туда и за еловым опадом похаживаем. Но в массе народ не церемонится, стали повально рубить молодые сосны :cry: и накрывать чеснок....., обидно.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 05 ноя 2007, 17:22

а зачем чеснок накрывать? :o
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он

просто Вера » 05 ноя 2007, 17:40

elka_124 писал(а):а зачем чеснок накрывать? :o
Я всегда накрываю еловым опадом слоем где-то 5-7см, памятуя бесснежный ноябрь 2002года, у меня практически у одной тогда он не вымерз. Теперь все накрываем..... Извините за ОФФ.
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 05 ноя 2007, 21:01

[quote="Dkom"]По поводу укрытия.....сетка зеленая с мелкими ячейками, вот ею советовали укрывать для снегозадержания, и чтобы не прели (как может быть под нетканным материалом).[/quote

А так разве можно - я стараюсь прикрыть розы - или ящик или дуги с лутрасилом, чтобы окучка не намокала - правда у меня грунтовые воды высокие.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 05 ноя 2007, 21:16

Ольга К, я уже 3-й год так укрываю. Научили опытные розоводы. Окучка (у меня не всегда, но кто может, делает постоянно)+нетканка-60 в 2 слоя. Под ней розы дышат и не преют. А вот под клеенкой, рубероидом-легко. Поэтому настоящим воздушно-сухим укрытием пользуются те, кто в любой момент может если что, розы приоткрыть, проветрить. А нетканка тем и хороша, что укрыл, и до весны! Насчет мелкой сетки надо подумать. А если мороз, а снега нет? Так нередко бывает! :?
Света Ш.
в Клубе
Дача: Кумысная Поляна

Света Ш. » 05 ноя 2007, 22:59

Девушки у вас, извиняйте, зона широколиственных лесов, а где и вообще тайга. А у нас степь, однако. Елочки и сосенки у нас растут маленьки, да кривеньки. Корабельных сосен нет. Поэтому и такие правильные меры. Целые патрули у нас на Новый год, чтобы дураки не рубили, и так деревьев мало. Мы срубили только несколько лап, там, где ну, скажем так, позволял.. ой как бы выразиься, ну типа косметической обрезки, что ли.Старались как можно меньше навредить, поэтому и не хватило лапника, так несколько веточек. А чеснок мы укрывам томатной ботвой, она способствует не столько от мороза, а как снегозадержатель.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 06 ноя 2007, 00:33

е-мое. ваще ни разу не укрывала.... :? (чеснок)
в следующий раз буду умнее.
Маша

Маша » 07 ноя 2007, 16:29

Где-то прочитала про окучивание роз песком и в этом году решила сей способ проэкспериментировать: высокие кусты засыпала до середины, а совсем маленькие кустики засыпала полностью, по самую верхушку. Может кто сможет подсказать, не сопреют ли малыши под песочной кучкой? Или может совсем со всех роз песок убрать?
Большой любитель
в Клубе

Большой любитель » 07 ноя 2007, 16:51

elka_124, off, конечно, но укрывать чеснок не умнее, а дурее и существенно. Один раз в сто лет был такой был форс мажор, и ежели он повториться, то не токмо чеснок - полсада укрывать придется. Ежели посчитать, что у меня после зимы 2002го выпало, так ваще либо ничего не сажать, либо все повально укрывать.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 07 ноя 2007, 17:29

Большой любитель писал(а):elka_124, off, конечно, но укрывать чеснок не умнее, а дурее и существенно.
На заре садоводческой деятельности чеснок НЕ укрывала, и всегда по весне были проплешины. Однажды увидела у соседки укрытый чеснок и стала укрывать сама. С тех пор ТТТ :)
Закрыто