Лен, тоже верно - бывает, из своих же семян помидоры, первоначально выращенные из пакетиков (сортовые ,естественно), показывают себя намного лучше. Может, акклиматизация прошла и они адаптировались к новым условиям?Еленочка писал(а):Тань, у меня, правда в теплице... Вот Orange Russian, ещё в Солане, помню, заказывала... был малоурожайный, а в прошлом году сеяла семена, которыми Галя Esme делилась, самосбор. Результат превосходный был.
Томаты.Часть 6
- Tanya G
- в Клубе
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Re: Томаты.Часть 6
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Результат, конечно, тоже хорошомичуринка писал(а):Читаю и думаю: "Какое счастье, что ЭТИМ я уже переболела..."
Сейчас мне от томатов нужно только одно - результат, по возможности с наименьшими усилиями.

- Эммма
- в Клубе
Я купила такие белые пластиковые колечки, которые надеваются на ветку. К ним привязываю веревку и подвязываю к проволоке, которая у меня натянута сверху вдоль грядки по всему парнику. Если нужно, надеваю несколько колечек. Очень удобно.Еленочка писал(а):Девочки, вот подскажите, пожалуйста, ЧТО вы делаете для того, чтобы кисти не ломались под тяжестью плода? У меня вечная проблема... И вёдра подставляю, и на сломанные ветви шины накладываю, аки хирург...
- Эммма
- в Клубе
В 2015 году мне дали рассаду томатов индетов. Сказали, что просто необыкновенные вкусные огромные плоды. У меня выросли просто деты с небольшими сердечками. Собрала семена и в прошлом году еще раз их посадила. Выросли высоченные деревья, все просто увешанные томатами. Самый мелкий был с мой кулак. Не взвешивала, но размеры впечатлили. Урожай был такой, что соседям раздавала. Брали все, хотя у всех парники и свои томаты. В этом году опять буду сажать. Посмотрю, что вырастет.Еленочка писал(а):Тань, у меня, правда в теплице... Вот Orange Russian, ещё в Солане, помню, заказывала... был малоурожайный, а в прошлом году сеяла семена, которыми Галя Esme делилась, самосбор. Результат превосходный был.
- aw13
- в Клубе
В прошлом сезоне тоже кусты некоторых сортов чуть ли не ломились под тяжестью нависших томатов. В таких случаях меня выручают крюки сделанные мужем из толстого провода. Крюком привязанным к верёвке поддеваю такую ветку и аккуратно натягиваю верёвку , приподнимая ветку. Второй конец верёвки привязываю к верхним частям караса парника. Принцип примерно тот же, что и с проволочными крючками и продольной проволокой, описанный выше для поддержки стеблей на высоких сортах. Бывает что на 1 куст приходится и 2 и даже 3 таких поддержки на особо тяжёлые ветки.Эммма писал(а):Я купила такие белые пластиковые колечки, которые надеваются на ветку. К ним привязываю веревку и подвязываю к проволоке, которая у меня натянута сверху вдоль грядки по всему парнику. Если нужно, надеваю несколько колечек. Очень удобно.Еленочка писал(а):Девочки, вот подскажите, пожалуйста, ЧТО вы делаете для того, чтобы кисти не ломались под тяжестью плода? У меня вечная проблема... И вёдра подставляю, и на сломанные ветви шины накладываю, аки хирург...
- aw13
- в Клубе
И ещё. Вчера были на юбилее у приятеля мужа. Подоконник уставлен в 1 ряд стаканчиками от сметаны с рассадой томатов великолепного вида. Растут без всякой подсветки. Кажется с трудом, но всё же я поняла свою ошибку и причина гибели моей рассады стала проясняться. Кстати, о ней здесь уже неоднократно были высказаны предположения. Теперь почти уверена, что моя рассада засохла... В прошлом году тоже грешила на пересыхание грунта за счёт близкорасположенных снизу нагревающих грунт светильников. В этом году лампы отодвинула от полок стеллажей, но результат был тот же . И вдруг осенило!:) Начало прорастания семян не требует особо много влаги. Промочить небольшой ком земли вокруг начинающего прорастать семени много воды не нужно, а вот с ростом корней, воды нужно больше и больше. Вот и засушила, думаю, свои подросшие корешки 50 мл воды в неделю. Кстати, когда поливаю засохший ком, первая часть воды сливается по стенкам, а ком до самого донышка особо и не успевает намокнуть.Однако, как бы научиться так поливать чтобы и не переливать. Очень редко проливаю так что в поддоне образуются небольшие лужицы, которые сразу же сливаю. Несколько лет назад поливала через поддоны. Помню - даже много налитой в поддон воды всасывалось в горшочки через дренажные отверстия и рассада так же гибла. Так где ж "золотая середина"?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Марина, я уже писала - у меня нет никакого графика полива, просто проверяю влажность субстрата, если не доверяю своим глазам - трогаю пальцем. Если вдруг солнечный день - то рассада может за день подвять, в пасмурный поливаю реже.aw13 писал(а):И ещё. Вчера были на юбилее у приятеля мужа. Подоконник уставлен в 1 ряд стаканчиками от сметаны с рассадой томатов великолепного вида. Растут без всякой подсветки. Кажется с трудом, но всё же я поняла свою ошибку и причина гибели моей рассады стала проясняться. Кстати, о ней здесь уже неоднократно были высказаны предположения. Теперь почти уверена, что моя рассада засохла... В прошлом году тоже грешила на пересыхание грунта за счёт близкорасположенных снизу нагревающих грунт светильников. В этом году лампы отодвинула от полок стеллажей, но результат был тот же . И вдруг осенило!:) Начало прорастания семян не требует особо много влаги. Промочить небольшой ком земли вокруг начинающего прорастать семени много воды не нужно, а вот с ростом корней, воды нужно больше и больше. Вот и засушила, думаю, свои подросшие корешки 50 мл воды в неделю. Кстати, когда поливаю засохший ком, первая часть воды сливается по стенкам, а ком до самого донышка особо и не успевает намокнуть.Однако, как бы научиться так поливать чтобы и не переливать. Очень редко проливаю так что в поддоне образуются небольшие лужицы, которые сразу же сливаю. Несколько лет назад поливала через поддоны. Помню - даже много налитой в поддон воды всасывалось в горшочки через дренажные отверстия и рассада так же гибла. Так где ж "золотая середина"?
У меня плохой субстрат - просто компост, если какой-нибудь покупной грунт - думаю, поливать пришлось бы реже. Но у меня реально получается ЕЖЕДНЕВНЫЙ полив.
Я давно не имею комнатных растений, но помню - если полили вволю, лишняя вода вышла через дренажные отверстия, ее надо слить из поддона. Так же и с рассадой - если перелили, то лишнюю влагу надо убрать (у меня для этих целей имеется клистир

- Эммма
- в Клубе
А я все поливаю через поддон. Ничего не отмеряю, на глазок лью. Когда грунт уже сухой совсем, просто как порох. На 9 стаканов с растюхами выливаю примерно половину 1,5-литровой бутылки. Стаканы по 0,5 л, грунт не до самого верха, где-то 3 см от края. Даже то, что не всосали, не выливаю. Постепенно потом всасывают. Я как-то особо этим не заморачиваюсь. Может, и непрвильно, но я так привыкла.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
В поддон перестала полить, т.к. заметила, что неравномерно впитывается земля в каждом горшке. Где слегка влажно, то мигом заполняется влагой, это плохо. Теперь в каждый горшок, индивидуально, каждому свая доза. И так, да, избыток влаги - номер первый ВРАГ, от этого все начинаются всякие бяки.
Последний раз редактировалось Кэти 17 апр 2017, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
а я вообще скажу по секрету, что рассаду пикирую уже с нормальными двумя листьями и в стаканчики без дыр
. Именно для того, чтобы при пересохшем коме вода по стенкам в поддон не стекала
.
Но сею и подращиваю рассаду в плошки с дырками.

- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Тоха, держи пять !Тоха писал(а):а я вообще скажу по секрету, что рассаду пикирую уже с нормальными двумя листьями и в стаканчики без дыр. Именно для того, чтобы при пересохшем коме вода по стенкам в поддон не стекала
.
я аналогично делаю.
но иногда не жду наст лист, пикирую за уши.
- aw13
- в Клубе
Да, уж... После работы не дожидаясь дальнейшего ухудшения , полила рассаду . После последнего полива прошло всего 2 дня... Пообщавшись ещё с одной знакомой, услышала что та так же поливает ежедневно. У неё обычные, как часть моих покупные чёрные небольшие кассеты и в каждую на глаз выливает примерно 30 мл. Тоже говорит, что ни разу не приходило в голову измерить объём, наливаемый в каждую ячейку. Я всё же отмеряла по 50 мл, тем более у меня ёмкости в основном побольше - от сметаны. На всю рассаду ( вместе с перцами) ушло около 4 литров воды и пол-часа времени. Ну разочек можно себе позволить, но постоянно, блин, где ж его взять-то?!
Да, а банки с водой держу на радиаторе отопления, пока не отключили, чтобы вода была тёплая.

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Марина, я сейчас перцы полила - ушло минуты две. И то металась со стаканчиком на кухню - лень было за бутылкой идти...aw13 писал(а):...На всю рассаду ( вместе с перцами) ушло около 4 литров воды и пол-часа времени. Ну разочек можно себе позволить, но постоянно, блин, где ж его взять-то?!Да, а банки с водой держу на радиаторе отопления, пока не отключили, чтобы вода была тёплая.
Что-то у Вас излишне сложно получается, может попробовать поливать на глаз?
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
aw13 писал(а):Да, уж... После работы не дожидаясь дальнейшего ухудшения , полила рассаду . После последнего полива прошло всего 2 дня... Пообщавшись ещё с одной знакомой, услышала что та так же поливает ежедневно. У неё обычные, как часть моих покупные чёрные небольшие кассеты и в каждую на глаз выливает примерно 30 мл. Тоже говорит, что ни разу не приходило в голову измерить объём, наливаемый в каждую ячейку. Я всё же отмеряла по 50 мл, тем более у меня ёмкости в основном побольше - от сметаны. На всю рассаду ( вместе с перцами) ушло около 4 литров воды и пол-часа времени. Ну разочек можно себе позволить, но постоянно, блин, где ж его взять-то?!Да, а банки с водой держу на радиаторе отопления, пока не отключили, чтобы вода была тёплая.