Кать, так кислотник из них одна Регина Альба. Остальным нейтралка и даже известняк. По крайней мере Сабина и Филипп - точно с известковой крошкой хорошо идут, они у меня уже несколко лет растут.
Объемы гравийно-инертного наполнителя зависят от объемов клумбы.
Я ж когда писала про зоомагазины - то имела в виду высадку и передержку в крупных контейнерах. Для клумб наверное через зоомагазины покупать дороговато, но я другого выхода для себя не вижу. Так потихоньку по паре пакетов по 3 кг прихватываю (когда корм коту покупаю) и перетаскиваю домой. Кто безлошадный - тот тоже по 2-3 кг на себе может увезти потихоньку.
Я бы купила такой отсев и по 5-10 кг - но такой фасовки не видела нигде - есть либо сильно больше неподъемные, либо 2-3 кг.
Сейчас прикину - у меня на площадь примерно 2 м кв. (при глубине 30-40 см.) уходило порядка 5-6 кг мелкого гравия, плюс остатки дробленного крупного кермзита (остатки от стройки) и около 2 литров перлита (тоже все остатки).
Керамзит - отлично, пойдет, как кислотникам так и другим. Кстати есть мелкий керамзит - почти идеальный наполнитель, только по литру в цветочных магазинах дороговато получается.
Но на самомо деле такой интерной составляющей в грунте у башмаков может быть гораздо больше.
Вот ссылка на замечательную зарубежную коллекцию башмаков. Можно просто полюбоваться, но можно поизучать грунт на котором они растут - там видно на некоторых фото очень хорошо:
https://www.flickr.com/photos/116950008 ... 9371397415
Такое ощущение что у человека 80% этого мелкого отсева в грунте