Томаты.Часть 6
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Томаты.Часть 6
У нас ночью было +1. Заморозка не было. Мои сидят под шубой из нескольких слоев укрывного и с включенным на ночь обогревателем. В теплице сейчас +15. Заглянула под укрытие - сидят хорошики, но в темноте. Пусть пару дней в темноте, но в тепле, потом сниму лишние слои лутрасила. Золотые будут помидорки, если считать затраты по эл/энергии, зато свои 

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Моим на балконе при 6 градусе ничего, правда, на ночь занесла домой. Поэтому думаю, вашим при 8-10 градуса ничего не будет. Только лишь бы земля теплая, то есть не стоит полить.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Я бы в таком случае верхушки своих же томатов отрезала и укоренила.Эммма писал(а):Да, Свет, только на пасынки и надеюсь. Но парочка, похоже, совсем померла. Хочу посмотреть рассаду на ВДНХ или у Семко в нашем ТЦ. Если что приглянется, пару-тройку возьму на всякий случай. Хотя к покупной рассаде у меня стойкое предубеждение.мичуринка писал(а):Юля, если снесло только верхушки - из пасынков скорее всего отрастут!
У меня была история - я бордосскую жидкость не перемешала, чтобы известь сопло не засоряда, и опрыснула помидоры. Через несколько минут они почернели.
А потом отросли из пасынков и урожай был на удивление

Так что все еще может получиться)))
Сегодня:
на улице плюс два, в теплице плюс десять
на улице плюс шесть - в теплицах 16-20
И это при пасмурной погоде и периодическом дожде!
Решила ничего в теплицах дополнительно не укрывать)
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Там отрезать нечего
Все скукожилось и повисло. Посмотрю, что в следующие выходные будет.

-
- Модератор
У нас на западе периодически выглядывает солнце и нагревает воздух в теплице до +18. Отправила томаты погулять на свежем воздухе, а на ночь уже накрою. Вроде пронесло с заморозками, можно слегка расслабиться. Для себя решила, что буду высаживать в начале мая, но с готовностью укрывать и подогревать.
- Кэти
- Модератор
Как-то знакомая мне сказала, что следующая весна - ранняя. )))) Кажется, из-за дня Пасха? А так в этом году теплую осень обещают, что не как в прошлом году. Не успела многое этой осенью..
- Кэти
- Модератор
Ира, мы не далеки вроде по месту, поэтому эта ссылка постоянно на планшете, быстро открывается, и более ближе к действительности. Взяла с сайта иностранного, ориентировала место, где дача... Тебе остается скопировать ссылку, и в закладку. Меняется сама картинка автоматически.
https://www.meteoblue.com/meteogram-web ... PER_SECOND
Все таки холодно впереди. (((
https://www.meteoblue.com/meteogram-web ... PER_SECOND
Все таки холодно впереди. (((
-
- Модератор
Спасибо, Танечка, за ссылку. Так не хочется верить, но будем готовиться и постараемся выстоять. О результатах доложу 

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
И у меня замерзло 6 штук помидор в парнике. стояли все в одном поддоне, плечом к плечу с остальными.
Высадила все оставшиеся помидоры, закрыла толстым лутрасилом и уехала. Все. Теперь как хотят.

Высадила все оставшиеся помидоры, закрыла толстым лутрасилом и уехала. Все. Теперь как хотят.
- ВИМА
- в Клубе
- Дача: Чеховский район
Докладываю: мои до 9 мая стояли солдатиками без лутрасила в теплице. Напугали вы меня.
Укрыла все томаты лутрасилом в несколько слоёв. Меду ними положила бутылки с горячей водой.
Посадила пока 2 огурчика и накрыла их 5-литровыми бутылями. ВСЁ!!! уехала домой!!!
Баклажаны и остальными огурчики держу в доме.

Посадила пока 2 огурчика и накрыла их 5-литровыми бутылями. ВСЁ!!! уехала домой!!!

- aw13
- в Клубе
Ничего так на дачу и не увезли. Вообще не ездили на дачу- холодно. Не помню чтобы так было вообще когда-нибудь. Перцам - то хорошо, а вот томаты, кроме низкорослых , все переросли, а вот придётся тянуть ещё почти неделю до следующих выходных. Страаааашные!.. Из-за погоды и серную шашку некогда было запалить. Придётся в этом году обойтись без неё. Фитоспорин бы купить не забыть!
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Томаты мои заморлзки пережили на 5. Под лутрасилом и ведром с горячей водой. В теплице +11
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Таша, не синеют !!! почему-то (Таша32 писал(а):Всем успокоиться! Помидоры, как это ни странно, ОЧЕНЬ выносливы и если не будет заморозков, то просто холод они стойко перенесут, только посинеют и станут коренастее, но никак не бледными и хилыми -это не от холодов...
у моих побелели нижние листья. готовятся опасть. макушки зеленые.
надеюсь все будет хорошо.
в точной потере пока два томата.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
А у меня стоят они в горшочках, в теплице, накрытые несколькими слоями укрывного по дугам. Живы все, но какая-то тварь несколько штучек с краю обгрызла прям до жилок.. Одно радует, что рассады у меня всегда больше, чем надо 

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Таня, не гарантирую, но это могли быть майские жуки. У меня недели две назад за два дня в обеих светлых (новых) теплицах (в старой их не было) был массовый лет жуков - и их десятка четыре передавила.tata1000 писал(а):А у меня стоят они в горшочках, в теплице, накрытые несколькими слоями укрывного по дугам. Живы все, но какая-то тварь несколько штучек с краю обгрызла прям до жилок.. Одно радует, что рассады у меня всегда больше, чем надо
А в ОГ сегодня копала - жуки живые, но пока в почве.