Сирень (SYRINGA). Часть 2
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2
Хорошенькая какая!
А подскажите, смогу ли вести штамбом Рочестер? Он у меня из Оптхоза, как там с пересортом? Писали, что Рочестер имеет красивую глянцевую листву, коренастый вид, сильно отличается габитусом от других сиреней. Вот такое бы коренастое деревце на низком штамбе...А пока она в горшке и там не один побег, 2-3.
И еще вопрос. Как штамб превратить обратно в куст? Я понимаю конечно-отрезать и ждать. Но дерево 1,5 м (1 м штамб и крона), внизу ярус поросли 0,5 м. Аккуратно так, в пределах. Всё в бутонах! И низ и верх. Сорт любимый-Мечта.
А подскажите, смогу ли вести штамбом Рочестер? Он у меня из Оптхоза, как там с пересортом? Писали, что Рочестер имеет красивую глянцевую листву, коренастый вид, сильно отличается габитусом от других сиреней. Вот такое бы коренастое деревце на низком штамбе...А пока она в горшке и там не один побег, 2-3.
И еще вопрос. Как штамб превратить обратно в куст? Я понимаю конечно-отрезать и ждать. Но дерево 1,5 м (1 м штамб и крона), внизу ярус поросли 0,5 м. Аккуратно так, в пределах. Всё в бутонах! И низ и верх. Сорт любимый-Мечта.
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
У Лены (Худышки), КМ на штамбе похоже подпорчен ствол у земли, что то с корой. "Неженка" любит отслаивать кору....или вдруг умереть через несколько лет роста.Хелен писал(а):Хорошенькая какая!
Хелен, я выкладывал раннее фото своего штамбового Рочестера. Коренастый, окраска ствола отличная от других сиреней, как будто волокнистая со светлыми прожилками. Он легко ведется штамбом, сразу удаляйте почки набухающие внизу ствола.
А по поводу Мечты, она любит кустовую форму и смотрится красиво в ней, ведь даже самые нижние ветки у земли покрыты бутонами.
Отрезать верхушки после цветения, низ быстро догонит верх.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Лен, я вела Рочестер штамбом, а он возьми - и сопрей кору у земли в какую-то зиму ((.. До сих пор оклёмывается ((.. Думала - зацветёт в этом году.. Увы - опять мимо (.
- Хелен
- в Клубе
Да, Наташ, я помню, в том году мы обсуждали Рочестер. Может мне разделить саженец, там точно два равноценных побега и 1-2 маленьких.
Игорь, именно после Вашего совета я перестала делать из Мечты дерево.
Игорь, именно после Вашего совета я перестала делать из Мечты дерево.
-
- в Клубе
Весьма польщен!Хелен писал(а):...Игорь, именно после Вашего совета я перестала делать из Мечты дерево.

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Лена, за деталями это к сиреневодамХудышка писал(а):Ага, хорошо, а когда и сколько отрезать? После цветения или осенью?мичуринка писал(а):Лена, по мне так штамб и крона не очень соотносятся по размеру - при таком штамбе я бы ветви кроны сильно укорачивала.Худышка писал(а):http://pic.tvoysad.ru/di/4FPE/image.jpg
Вот как я веду Красавицу Москвы.

Знаю, что после цветения отцветшее удаляют, а обрезать (укорачивать) думаю надо ранней весной, в марте - сирень рано просыпается.
А если не укорачивать - с каждым годом голая часть будет увеличиваться, что на штамбе по-моему будет смотреться не очень.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Вот интересно, на верхушках ветвей листья почти распустились, а в нижней части веток почки только показались.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Вот интересно, на верхушках ветвей листья почти распустились, а в нижней части веток почки только показались. Поделитесь кто-нибудь ссылкой как правильно формировать сирень на штамбе. Спасибо.
- Мичуринка
- в Клубе
И это нормально! Весной все питательные вещества устремляются к верхней (дистальной) почке на побеге, а все прочие получают меньше. Поэтому для пробуждения нижележащих почек и обрезают верхушку побега.Худышка писал(а):Вот интересно, на верхушках ветвей листья почти распустились, а в нижней части веток почки только показались.
- Хелен
- в Клубе
А меня вообще махровая сирень почему-то не впечатляет...Не, если бы большие площади, то да, завела бы разных, но дозированно. У меня какой-то странный подход к сиреням, примитивный. С одной стороны переднего прозрачного забора посадила три немахровых с крупным цветком-сиреневую (Мечта), белую (Лебедушка)и очень темную без сорта (буду определять как зацветет). Сорта с неправдоподобно крупным простым цветком меня выбивают из колеи. Смотрю как на чудо, с детства люблю сирень, но у нас таких нигде не было, махровые же были, в детстве именно они вызывали восторг, но он так и остался там, в детстве... С другой стороны забора только Надежда, к ней бы подошла Память о Колесникове и какой-нибудь темный махровый (повыбирала бы). Но там место занято, увы. И сильно манят оригинальные сирени, Рочестер уже есть, очень нравятся с крученным цветком как "А. Маресьев", сейчас много подобных новых сортов. Их бы просто раскидала по саду. Да раскидаю, чего уж...Вот совсем недавно нашла место для высокого куста, надо от соседей прикрыться. Люблю сирень на всех стадиях-даже зимой. Как она сама себя формирует, только обрезай отцветшие кисти и за порослью следи. Эти почки, ветки, листья, когда есть уход...Igorechek писал(а):Весьма польщен!Хелен писал(а):...Игорь, именно после Вашего совета я перестала делать из Мечты дерево.Мечта хоть и не махровая, но очень эффектная сирень, вечерний цвет завораживает.
-
- в Клубе
По % приживаемости некоторых сиреней. Источник - http://www.nkj.ru/archive/articles/4419/
Позднее формирование может свести на нет % закладки растением будущих соцветий и спровоцирует раннюю вегетацию (трогание в рост) при осенних (зимних) оттепелях, что может привести к вымораживанию почек.
В общем - чем раньше весной-летом мы начнем резать сирень, тем она лучше подготовит к зимовке будущие соцветия (созревание генеративных почек).
Если кому то нужна компактная махровая белая сирень, то могу посоветовать обратить внимание на "Маленький принц". Растет в высоту не спеша, максимум 1,6-1,8 метра, цветет обильно и ежегодно (без санитарной и формирующей обрезки) уже на 3 год. Сорт из разряда - посадил и забыл. 
Код: Выделить всё
.... При зеленом черенковании с высокой укореняемостью (85-100%): сорта Надежда, Утро Москвы, Шолохов, Гуго де Фриз, Бюффон, Поль Арно; со средней укореняемостью (50-85%): Гортензия, Красная Москва, Маршал Жуков, Маршал Фош, Конго, Принцесса Клементина, Экселлент; со слабой укореняемостью (1-49%): Аленушка, Олимпиада Колесникова, Людвиг Шпет, Мадам Лемуан. И, наконец, увы, самая многочисленная группа, не способная укореняться совсем: все прочие отечественные и зарубежные сорта, в частности Красавица Москвы, Пуанкаре.
Бутоны после цветения удалить сразу, подрезать ветви на желаемую длину, чтобы начали развиваться молодые приросты. Чем раньше начнут развиваться приросты, тем больше вероятности закладки генеративных почек на них (будущих соцветий).Худышка писал(а):....Ага, хорошо, а когда и сколько отрезать? После цветения или осенью?
Позднее формирование может свести на нет % закладки растением будущих соцветий и спровоцирует раннюю вегетацию (трогание в рост) при осенних (зимних) оттепелях, что может привести к вымораживанию почек.
В общем - чем раньше весной-летом мы начнем резать сирень, тем она лучше подготовит к зимовке будущие соцветия (созревание генеративных почек).

Код: Выделить всё
К формированию штамба приступают обычно на третий-четвертый год жизни деревца, растущего с одним стволиком. Для вертикальной фиксации его обычно подвязывают к колышку. Шарообразную крону формируют на метровой высоте или немного выше. Все веточки, расположенные ниже, удаляют "на кольцо", так же как слаборазвитые и перекрещивающиеся, находящиеся внутри кроны. Основной побег продолжения укорачивают, обеспечивая хорошее развитие боковых скелетных ветвей. Однако их тоже приходится летом, во время интенсивного роста, прищипывать, чтобы добиться максимальной компактности кроны и нужного ветвления.

- Say
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
Насчет золы вокруг сирени. У меня почва,я проверила, PH 7,5. А зола еще более щелочной ее сделает. Не повредит ли она сирени? Может,она из-за щелочности почвы железо плохо усваивает? Хотя я хелатом по листьям обрабатывала.
- Мичуринка
- в Клубе
Естественно, повышать рН не стоит, рН 7,5 для сирени считается максимальным, высокий рН - отсюда и хлороз. Обработка по листьям - это хорошо, скорая помощь, но если будет избыток кальция в почве - то проблема станет постоянной.Say писал(а):Насчет золы вокруг сирени. У меня почва,я проверила, PH 7,5. А зола еще более щелочной ее сделает. Не повредит ли она сирени? Может,она из-за щелочности почвы железо плохо усваивает? Хотя я хелатом по листьям обрабатывала.
Помню, читала в популярной литературе, что при избыточном известковании почву уже ничем не исправить - можно только удалить и заменить новой. Так что "думайте сами, решайте сами..."
- Say
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
Буду надеяться,что обе мои сиреньки смирятся с такой землей. У всех соседей сирени растут и цветут вовсю,сомневаюсь,что все меняли под ними землю.
- Мичуринка
- в Клубе
рН 7,5 - верхняя граница для сирени, так что про "менять" речи нетSay писал(а):Буду надеяться,что обе мои сиреньки смирятся с такой землей. У всех соседей сирени растут и цветут вовсю,сомневаюсь,что все меняли под ними землю.