Сирень (SYRINGA). Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Say
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раза

Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2

Say » 14 май 2017, 18:41

Мне кажется,получше немного стал, хотя неоднородность окраски листьев сохраняется, жилки заметно темнее, но я сейчас пригляделась, новые распускающиеся листики кажутся уже однородной окраски. Я ее еще препаратом Листок от пожелтения листьев три дня назад полила.У меня еще Моник Лемуан посажена немного позже Красавицы, у нее то же самое началось уже. Так же как и первую ее подлечивать пытаюсь.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 14 май 2017, 21:01

мичуринка писал(а):
Помню, читала в популярной литературе, что при избыточном известковании почву уже ничем не исправить - можно только удалить и заменить новой. Так что "думайте сами, решайте сами..."
Это когда доломитку вместо грунта используют? :-D
Как только пойдет процесс перегнивания органики- так сразу и кислотность начнет повышаться.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 14 май 2017, 21:09

Say писал(а):Мне кажется,получше немного стал, хотя неоднородность окраски листьев сохраняется, жилки заметно темнее, но я сейчас пригляделась, новые распускающиеся листики кажутся уже однородной окраски. Я ее еще препаратом Листок от пожелтения листьев три дня назад полила.У меня еще Моник Лемуан посажена немного позже Красавицы, у нее то же самое началось уже. Так же как и первую ее подлечивать пытаюсь.
Про Листок не знаю, а хелатом я бы посоветовала опрыскивать в соответствии с инструкцией - концентрация, сроки и кратность. И под сирень использовать закисляющие удобрения, а не защелачивающие.
Гулька писал(а):
мичуринка писал(а):
Помню, читала в популярной литературе, что при избыточном известковании почву уже ничем не исправить - можно только удалить и заменить новой. Так что "думайте сами, решайте сами..."
Это когда доломитку вместо грунта используют? :-D
Как только пойдет процесс перегнивания органики- так сразу и кислотность начнет повышаться.
Оля, наверное не так все просто - на карбонатных почвах, например, выращивают только определенные, устойчивые к избытку кальция сорта винограда. Если бы было легко исправить, то исправили бы наверное. И рН сам по себе, а наличие кальция само по себе (как мне представляется).
Гулька
в Клубе

Гулька » 14 май 2017, 21:57

Ну..карбонатные почвы сами по себе,а раскисленные- совсем из другой оперы.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 14 май 2017, 22:03

Гулька писал(а):Ну..карбонатные почвы сами по себе,а раскисленные- совсем из другой оперы.
Оля, у автора вопроса сирень живет в Ростове, рН почвы 7,5. Карбонатные скорее всего :)
И вопрос стоял, стоит ли золу использовать.
При наличии хлороза не стОит.
ViGo
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 8 раз

ViGo » 14 май 2017, 22:21

В ожидании цветения...
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Гулька
в Клубе

Гулька » 14 май 2017, 22:31

У меня почему-то Мисс Ким в бутонах,а Палибин только в почках. У кого как?
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 14 май 2017, 23:03

мичуринка писал(а): .. моя знакомая с десятого раза (!!!) наконец-то получила Красавицу Москвы. А девять предыдущих претенденток сидят за забором. Так что еще все впереди :о)
И у меня зацветает очередной пересорт (из Гарденплантс). ...
Зато какая увлекательная игра... :)

Уж сколько про разных распространителей написано...
IgorM
в Клубе

IgorM » 14 май 2017, 23:05

мичуринка писал(а):
Гулька писал(а):Ну..карбонатные почвы сами по себе,а раскисленные- совсем из другой оперы.
Оля, у автора вопроса сирень живет в Ростове, рН почвы 7,5. Карбонатные скорее всего :)
И вопрос стоял, стоит ли золу использовать.
При наличии хлороза не стОит.
Интересно, сколько ведер золы нужно сыпануть, чтобы сдвинуть pH хотя бы на 0.5? И как быстро это произойдет?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3612 раз

Осень » 15 май 2017, 09:01

Через пару лет подсыпания золы под сирень хлороз таки начался - у этого единственного куста, на изначально кислой почве. Перестала сыпать - через два года прошел. Сам.
Наша проблема в том, что никто не хочет тратиться на дорогой прибор для измерения кислотности, и все выводы - вилами по воде.
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 15 май 2017, 10:40

Лена, а что за прибор такой?
IgorM
в Клубе

IgorM » 15 май 2017, 11:25

Осень писал(а):Через пару лет подсыпания золы под сирень хлороз таки начался - у этого единственного куста, на изначально кислой почве. Перестала сыпать - через два года прошел. Сам.
Наша проблема в том, что никто не хочет тратиться на дорогой прибор для измерения кислотности, и все выводы - вилами по воде.
Опыт - сын ошибок трудных.

Видимо, есть печка и золу некуда девать... Мы при умеренном её использовании хлороз никогда еще не наблюдали. А у нас более ста сортов сирени...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 15 май 2017, 14:16

Осень писал(а):Через пару лет подсыпания золы под сирень хлороз таки начался - у этого единственного куста, на изначально кислой почве. Перестала сыпать - через два года прошел. Сам.
Лена, при рН выше 7,5 золу однозначно под сирень вносить не стоит, выходит ты золой превысила этот порог :37:
Доступ к приборам у меня был :о) , но тогда я больше подкислением интересовалась. Да и прибор было жалко - почва (суспензия почвы) очень загрязняет датчики.
Say
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раза

Say » 15 май 2017, 15:41

Я определяла специальным набором. На 5 раз за 50 рублей,в леруа. Там фильтры,ампулы с реагентом и шкала. Жаль,только сейчас задумалась о кислотности почвы. Успела уже и лилии свои пару раз с золой полить. Вычитала,что они любят,а то что такие статьи чаще пишутся для владельцев нейтральных или кислотных почв,не знала.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 15 май 2017, 18:02

Я определяю пока вот таким - https://ru.aliexpress.com/item/3-in-1-P ... 0.0.L3RD7t
3 в 1 - замер освещенности, влажности и Рн. Два первых мне не надо - только РН нужен. Щупы - алюминиевый и медный. Питание от маленькой встроенной солнечной батареи.
Закрыто