см 40-45 уже и такие жирненькие, красота

А точно помню рекомендации Гавриша - в теплицу 10 мая, под временные укрытия 20 мая. Но читаю, что чуть не с начала апреля народ высаживает помидоры, и решила повторить подвигHonda писал(а):Что делать? Знаем ведь, что рискуем, высаживая в начале мая. В этом году даже сильно рискуем, как оказалось. Читая комментарии, сделала для себя вывод, что могла бы оставить свои томаты под несколькими слоями укрывного в теплице и они бы спокойно переждали даже эти небольшие заморозки. Я ставила обогреватель на ночь, но, похоже, можно было этого и не делать, важно укрыть. Под лутрасилом они в любом случае дышат, им там не очень комфортно, но живы. А после снятия укрывного материала с роз, я могу его смело использовать в теплице в любом количестве. Так что, я рисковать буду и высаживать на майские. Надеюсь, эта весна была аномальной и это не предвестник наступления устойчивого похолодания на долгие годы?
Вот я как раз такой и использовала, освободившийся от розочек, не совсем белый, плотный, 60-десятку в два слоя. У меня там еще под ним между помидорами пряталась куча разных горшков и горшочков с цветами (петунии, бальзамины, пеларгонии, георгины) и все живы-здоровымичуринка писал(а): А под лутрасилом мне кажется всем растениям нравится - только если он не старый и уже не совсем белый.
Галя, а меня наооборот, до посадки была не ахти, сажала в этом году поздно, да и росли у меня в этом году именно томаты почему-то плохо, а в грунте , да еще в прохладе, сразу заматерела, подросла и потолстеласурокла писал(а):...Рассада была лучше ДО посадки...измучилась за эти две недели...
Ну-так!сурокла писал(а):Мне ещё показалось , что тепличные сорта более капризны (индеты , например )...
Соседка первого мая высадила в ОГ низкорослые ( дубок , ямал ). Под дуги и один слой укрывного.
Две недели не приезжала .И все чудесно ! Ни один не замерз ! Стволы толстые , посиневшие , но просто крепыши !
Интересно : грязновато-серый лутрасил считать белым или не совсем белым?мичуринка писал(а):Honda писал(а):...
А под лутрасилом мне кажется всем растениям нравится - только если он не старый и уже не совсем белый![]()
Обычно я его использую - в этом сезоне много чего в теплице стояло, просто не стала заморачиваться. Но надо вернуться к нему - там не только защита от заморозка, но и почва быстрее прогреется.
Вот и у меня было полно горшков, ящики, бачки с водойНатэлла писал(а):Вот я как раз такой и использовала, освободившийся от розочек, не совсем белый, плотный, 60-десятку в два слоя. У меня там еще под ним между помидорами пряталась куча разных горшков и горшочков с цветами (петунии, бальзамины, пеларгонии, георгины) и все живы-здоровымичуринка писал(а): А под лутрасилом мне кажется всем растениям нравится - только если он не старый и уже не совсем белый.
Марина, мой самый старый лутрасил... 1996 года. Я его и штопала, и стирала, сейчас он конечно совсем страшный, но живой (толстый был, и ширина 4 м - иногда именно он нужен). За все годы много набралось - но самый тонкий конечно весь вдрызг. Но его тоже покупаю - я морковь весь сезон под ним держу (как-то от морковной мухи весь урожай пропал - больше не рискую). А для тепла конечно лучше потолще и почищеaw13 писал(а):У нас этого материала скопилось много. Закрывали длинные грядки в 1 слой. О существовании разных толщин и не задумывалась. Думаю, что наш -
один из самых тонких. Во всяком случае он практически невесом. Испачкался не сильно, но явно посерел. Он вообще ещё годен? Я-то думала лутросил только для тепла.