Хосты На определение...Часть 2
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Re: Хосты На определение...Часть 2
В Регистре высота хосты не указывается "на бытовом уровне" и не "в диапазоне". Так кто передергивает?
http://hostaregistrar.org/search.php
'Empress Wu' B. & V. Skaggs (OIR) B. & B. Skaggs (N) 2008
Plant: 108 in. (274 cm) diameter, 50 in. (127 cm) high; mound-like; fast.
Leaf: 28.00 in. (71 cm) long, 25.00 in. (63 cm) wide; 17 to 18 pairs of veins; dark green; flat; slightly shiny on top; glaucous bloom underneath; moderately flat; broadly ovate; cordate base;
Scape: 46 to 58 in. (117 cm) long; green.
Flower: 3 in. (8.12 cm) long; feint veining; tubular; Lowell, IN - June 1 to July 15;
Seed: green seed pod;
Clump History: the original seedling; 6 yrs old; Lowell, IN;
Notable Characteristics: Huge size, less mature plants quite upright, upon maturity center leaves push outer leaves to sweep the ground.
Seasonal Variation: slightly glaucous coat on top in spring
[H. 'Big John' × H. 'Big John']
И, конечно, можно оригинатору не верить. Кто он для нас?
И если выше показанная Empress Wu не достигает заявленной высоты, то это либо не EW, либо некачественная меристема. А насчет климата... Если не ошибаюсь, Скагги творят свои шедевры в штате Индиана. А климат там такой же, как и в МО.
http://hostaregistrar.org/search.php
'Empress Wu' B. & V. Skaggs (OIR) B. & B. Skaggs (N) 2008
Plant: 108 in. (274 cm) diameter, 50 in. (127 cm) high; mound-like; fast.
Leaf: 28.00 in. (71 cm) long, 25.00 in. (63 cm) wide; 17 to 18 pairs of veins; dark green; flat; slightly shiny on top; glaucous bloom underneath; moderately flat; broadly ovate; cordate base;
Scape: 46 to 58 in. (117 cm) long; green.
Flower: 3 in. (8.12 cm) long; feint veining; tubular; Lowell, IN - June 1 to July 15;
Seed: green seed pod;
Clump History: the original seedling; 6 yrs old; Lowell, IN;
Notable Characteristics: Huge size, less mature plants quite upright, upon maturity center leaves push outer leaves to sweep the ground.
Seasonal Variation: slightly glaucous coat on top in spring
[H. 'Big John' × H. 'Big John']
И, конечно, можно оригинатору не верить. Кто он для нас?
И если выше показанная Empress Wu не достигает заявленной высоты, то это либо не EW, либо некачественная меристема. А насчет климата... Если не ошибаюсь, Скагги творят свои шедевры в штате Индиана. А климат там такой же, как и в МО.
- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Не определяется высота точно! Вот ответ: You have the measuring correct. But remember, size listed is an estimate. Immature plants will be smaller and when watered well, mature plants can grow much larger.
Вопрос был о правильности измерения от грунта до верхней точки куса( так как и написала ТаняД). Так что никто там не измеряет по канонам. Все очень приблизительно. Опять спор на пустом месте.
Вопрос был о правильности измерения от грунта до верхней точки куса( так как и написала ТаняД). Так что никто там не измеряет по канонам. Все очень приблизительно. Опять спор на пустом месте.
- МаЮ
- в Клубе
NataliaT писал(а): Скагги творят свои шедевры в штате Индиана. А климат там такой же, как и в МО.

Москва находится на 55 градусе северной широты (точнее 55 градусов 45 минут)
Идианаполис, самый крупный город штата Индиана - практически на 40 градусе., т.е. на 15 градусов южнее.
"Для большей части Индианы характерен влажный континентальный климат, на юге штата переходящий в субтропический. В "Штате хузьеров" обычно прохладная зима и теплое лето, осадки выпадают довольно равномерно на протяжении всего года. Как и в других штатах Среднего запада США, зимой в Индиане часто бывают сильные снегопады и метели, вызванные так называемым "эффектом снега с Великих озер".
В расположенном на севере Индианы городе Саут-Бенд средняя температура самого холодного зимнего месяца, января, колеблется от -8°C до 0°C, а самого жаркого, июля - от 17°C до 29°C. В самом большом городе и столице штата, Индианаполисе, зимой средняя температура обычно держится в пределах от -6°C до 2°C, а летом от 19°C до 30°C. На юге Индианы, в городе Эвансвилл, в январе температура держится в пределах от -4°C до 5°C, в июле - от 20°C до 31°C."
Символ штата Индиана - тюльпанное дерево.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Они живые, вы в курсе? Не может быть идеально одинаковых экземпляров, все ж еще зависит и от состава почвы, полива, отношения владельца к подкормкам, погодных условий, местоположения.. перечислять можно долго. На солнце хосты всегда ниже и коренастее, чем в полутени, ну и так далее
И если моя заморенная, некормленная, непоенная, ткнутая в глину и забытая EW, допустим, высотой 100 см (я не измеряла, это это на глаз..), она от этого не перестанет быть EW, и если я ее пересажу, буду кормить и поливать, я верю, рванет она и ввысь, и в ширь... Но не хочу, меня там она устраивает..
И если моя заморенная, некормленная, непоенная, ткнутая в глину и забытая EW, допустим, высотой 100 см (я не измеряла, это это на глаз..), она от этого не перестанет быть EW, и если я ее пересажу, буду кормить и поливать, я верю, рванет она и ввысь, и в ширь... Но не хочу, меня там она устраивает..
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Ну, я как великий теоретик, по 20-ти летним наблюдениям за таким тугодумом, как старый сорт Elegans, могу сказть что помимо возраста растения, основным фактором влияющим на размер как листа, так и куста в целом - является повышенная влажность воздуха в период отрастания первой волны листьев.
Именно влажность воздуха, которая обычно провоцируется наличием равномерных осадков в этот период.
У меня при правильной погоде взрослая Elegans легко давала размер в районе около метра при минимальных подкормках. Только такая правильная хостовая погода в Подмосковье бывает не так часто. К сожалению просто полив не может так поднять влажность окружающего воздуха. Если только не поставить дождевальные установки.
А теперь смотрим данные по погоде летом в штате Индиана - " с жарким влажным летом".
Короче - тепло и сыро. Вот будет у нас в мае и июне тепло и сыро - будет EW 1,3 метра на хорошей почве.
Но у нас все как то больше - или тепло и сухо, или сыро и холодно.
Именно влажность воздуха, которая обычно провоцируется наличием равномерных осадков в этот период.
У меня при правильной погоде взрослая Elegans легко давала размер в районе около метра при минимальных подкормках. Только такая правильная хостовая погода в Подмосковье бывает не так часто. К сожалению просто полив не может так поднять влажность окружающего воздуха. Если только не поставить дождевальные установки.
А теперь смотрим данные по погоде летом в штате Индиана - " с жарким влажным летом".
Короче - тепло и сыро. Вот будет у нас в мае и июне тепло и сыро - будет EW 1,3 метра на хорошей почве.
Но у нас все как то больше - или тепло и сухо, или сыро и холодно.
- NataliaT
- в Клубе
Ну, я и говорю, что разговор о высоте хосты на пустом месте. Это даже не спор. Что спорить, если Вы не знаете, как высоту хосты определяют и заносят в Регистр Скагги и другие оригинаторы. Не "по канонам", а по правилам AHS.slana писал(а):Не определяется высота точно! Вот ответ: You have the measuring correct. But remember, size listed is an estimate. Immature plants will be smaller and when watered well, mature plants can grow much larger.
- NataliaT
- в Клубе
Это Вы списали или личные впечатления? Может символ и тюльпановое дерево, но зимой там ходят в шубах, как в Москве. По впечатлениямМаЮ писал(а):NataliaT писал(а): Скагги творят свои шедевры в штате Индиана. А климат там такой же, как и в МО.
![]()
![]()
![]()
Москва находится на 55 градусе северной широты (точнее 55 градусов 45 минут)
Идианаполис, самый крупный город штата Индиана - практически на 40 градусе., т.е. на 15 градусов южнее.
"Для большей части Индианы характерен влажный континентальный климат, на юге штата переходящий в субтропический. В "Штате хузьеров" обычно прохладная зима и теплое лето, осадки выпадают довольно равномерно на протяжении всего года. Как и в других штатах Среднего запада США, зимой в Индиане часто бывают сильные снегопады и метели, вызванные так называемым "эффектом снега с Великих озер".
В расположенном на севере Индианы городе Саут-Бенд средняя температура самого холодного зимнего месяца, января, колеблется от -8°C до 0°C, а самого жаркого, июля - от 17°C до 29°C. В самом большом городе и столице штата, Индианаполисе, зимой средняя температура обычно держится в пределах от -6°C до 2°C, а летом от 19°C до 30°C. На юге Индианы, в городе Эвансвилл, в январе температура держится в пределах от -4°C до 5°C, в июле - от 20°C до 31°C."
Символ штата Индиана - тюльпанное дерево.

- NataliaT
- в Клубе
Тань, я просто задала вопрос: как измеряется высота хосты, которую указывают оригинаторы и прописывают в Регистр. Все. Больше ничего. Если... Если... Если... Никто не знает... Никому не интересно... Остальное все пустые разговоры и инсинуации. Просто: от какой до какой точки смотрят на деления линейки. А домыслы каждого ... Кому они интересны?tata1000 писал(а):Они живые, вы в курсе? Не может быть идеально одинаковых экземпляров, все ж еще зависит и от состава почвы, полива, отношения владельца к подкормкам, погодных условий, местоположения.. перечислять можно долго. На солнце хосты всегда ниже и коренастее, чем в полутени, ну и так далее
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Наташа,все верно,если Вы знаете существующий алгоритм "как точно измерять высоту хост"-расскажите.Мне интересно,я готова узнать новое,поучиться.NataliaT писал(а):Таня, в том-то и дело, что для любой формы куста, в случае хост, без всякой конкретики указывается просто "высота". И она точно определяется.
Мне кажется, всем было бы интересно, как измеряется высота хост. Уж коль скоро мы этот термин употребляем.
Мы часто используем термины, не четко зная и понимая их суть. Ну да ладно. Это я такая въедливая.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Почему не интересно? Просто это разговор ни о чем.. Измерить можно с точностью до мм высоту табуретки, и если в партии какие-то табуретки будут отличаться по высоте, это будет брак
А высоту живого растения... Все это, по-моему, так условно. Есть, видимо, требования в AHS - указать высоту-ширину-длину листа/черешка, оригинатор берет взрослое растение, допустим, 5-летнее, измеряет и указывает.. А как этот сорт поведет у других - да никто не знает.. Есть интервал - от и до, вот в него если вписывается - хорошо, не вписывается - опять же нельзя категорично утверждать, что это бракованный клон, а нужно смотреть в каждом конкретном случае - мыши там корневую погрызли или соседи раундапом полили из зависти

От земли и до самой высокой точки куста... Еще есть варианты?NataliaT писал(а): Просто: от какой до какой точки смотрят на деления линейки.
- NataliaT
- в Клубе
Вариант есть только один. Какая высота прописывается оригинатором в Регистре. Вот мой вопрос. Остальные условия мне понятны. До колена,до ягодиц, поливали или нет, удобряли или нет...tata1000 писал(а):Почему не интересно? Просто это разговор ни о чем.. Измерить можно с точностью до мм высоту табуретки, и если в партии какие-то табуретки будут отличаться по высоте, это будет бракА высоту живого растения... Все это, по-моему, так условно. Есть, видимо, требования в AHS - указать высоту-ширину-длину листа/черешка, оригинатор берет взрослое растение, допустим, 5-летнее, измеряет и указывает.. А как этот сорт поведет у других - да никто не знает.. Есть интервал - от и до, вот в него если вписывается - хорошо, не вписывается - опять же нельзя категорично утверждать, что это бракованный клон, а нужно смотреть в каждом конкретном случае - мыши там корневую погрызли или соседи раундапом полили из зависти
От земли и до самой высокой точки куста... Еще есть варианты?NataliaT писал(а): Просто: от какой до какой точки смотрят на деления линейки.
- МаЮ
- в Клубе
Не личныеNataliaT писал(а): Это Вы списали или личные впечатления? Может символ и тюльпановое дерево, но зимой там ходят в шубах, как в Москве. По впечатлениям

Индиана - это 5-6 зона. У нас - 4.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Да, но это мой вариантtata1000 писал(а):От земли и до самой высокой точки куста... Еще есть варианты?NataliaT писал(а): Просто: от какой до какой точки смотрят на деления линейки.

- МаЮ
- в Клубе
Моя EW сидела во влажной тени. Была выше метра. После того, как она начала мешать магнолии, я пересадила её в сухую тень (причём в "сухую" только касательно грунта: влажность воздуха на моём участке везде одинаковая и достаточно высокая). Размер листа и высота стали меньше.tata1000 писал(а): И если моя заморенная, некормленная, непоенная, ткнутая в глину и забытая EW, допустим, высотой 100 см (я не измеряла, это это на глаз..), она от этого не перестанет быть EW, и если я ее пересажу, буду кормить и поливать, я верю, рванет она и ввысь, и в ширь... Но не хочу, меня там она устраивает..
Она превратилась в плохую меристему?

+100500 к тому, что написала Тоха.
И вообще сравнивать наш климат с климатом США неправомерно в принципе. Граница между США и Канадой проходит примерно по 49 параллели.
- NataliaT
- в Клубе
Таня, есть не алгоритм, а правило AHS, по которому заносится высота хосты в Регистр. Мы ведь ждем, что Empress Wu достигнет высоты 127 см, ориентируясь на Регистр? А почему не 121 или 135? И почему не диапазон ?ТаняД писал(а):Наташа,все верно,если Вы знаете существующий алгоритм "как точно измерять высоту хост"-расскажите.Мне интересно,я готова узнать новое,поучиться.NataliaT писал(а):Таня, в том-то и дело, что для любой формы куста, в случае хост, без всякой конкретики указывается просто "высота". И она точно определяется.
Мне кажется, всем было бы интересно, как измеряется высота хост. Уж коль скоро мы этот термин употребляем.
Мы часто используем термины, не четко зная и понимая их суть. Ну да ладно. Это я такая въедливая.
Тань, я и о хостах ничего не знаю, и перевожу плохо. А любопытная и любознательная. Аж жуть! А хотелось бы узнать от знатоков хост поточнее.
Но, наверное, не судьба. Как всегда, когда не знаем ответа на вопрос, уходим все дальше в степь... Теперь в географию...