Венерин башмачок (Cypripedium)
Модератор: Tatra
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Re: Венерин башмачок (CYPRIPEDIUM)
Пересаживать загубляя их бесполезно и даже вредноАгата писал(а):Оксана, я же хотела прикрыть землей оголившиеся почки. А как иначе? Заново их пересаживать я боюсь. А на зиму я всегда прикрываю дубовой листвой.

Просто мульчировать листом или нейтральной, малогниющей мульчой. Наверное если компост из дубового или орешникового листа - то и нормально. Просто у меня компост жирный, с газонной травой и зелеными сорняками и не подходит для мульчирования башмаков, слишком много разлагающихся остатков.
Свет - это новенькие? А подписать?
- МаЮ
- в Клубе
(ехидничаюТоха писал(а): Свет - это новенькие? А подписать?

- Тоха
- в Клубе
(ехидничаю) Нешто ты их в лицо не распознаешь?

Не всех и не со 100% уверенностью - до дзена ещё расти и расти

Вот первую морду точно знаю

И 2-3 наверное тоже правильно определила.
А вот с 4-ой как-то живут сомнения, но может быть теплица виновата.

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Ага, потому и в теплице. Чтоб подписать, надо фото разбирать - там и с бирками есть. Не сейчасТоха писал(а):...
Свет - это новенькие? А подписать?

- МаЮ
- в Клубе
А мне кацца, как раз 4-я сомнений не вызываетТоха писал(а): А вот с 4-ой как-то живут сомнения, но может быть теплица виновата.

-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Забавная штука у меня получилась. Место с башмаками атаковали сорняки:))) В качестве сорняков выступили хохлатки, зубянка, сортовые анемоны, вороний глаз и еще что-то.
Но башмакам от этого не поплохело, а даже, пожалуй, наоборот. Еще и от заморозков в травище укрылись. Наросли тоже нормально.

Интересно, это "баг или фича"? Оставить так или все же разобрать в августе? Просто прополоть не выйдет, там всё корневищное или луковичное. Кстати, еще и эфемероидное - еще через пару недель все завянет, останутся одни башмаки.
Против прополки - 2 мысли: во-первых, что башмаки по некоторым мнениям могут быть полупаразитами, т.е. подпитываться от соседей. И во-вторых- что я лично когда-то видела в ботсаду МГУ жирнющую делянку сныти, в которой росли роскошные кальцеолусы. И прекрасно цвели.
Но башмакам от этого не поплохело, а даже, пожалуй, наоборот. Еще и от заморозков в травище укрылись. Наросли тоже нормально.

Интересно, это "баг или фича"? Оставить так или все же разобрать в августе? Просто прополоть не выйдет, там всё корневищное или луковичное. Кстати, еще и эфемероидное - еще через пару недель все завянет, останутся одни башмаки.
Против прополки - 2 мысли: во-первых, что башмаки по некоторым мнениям могут быть полупаразитами, т.е. подпитываться от соседей. И во-вторых- что я лично когда-то видела в ботсаду МГУ жирнющую делянку сныти, в которой росли роскошные кальцеолусы. И прекрасно цвели.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Лена, я так понимаю, что сорняки тоже процвели в положенное время..
И на фото нет ощущения запущенности..
А башмакам даже захорошело от соседства))
Ну и зачем нарушать этот микромир? Смысл?
.... всё-таки большая у нас страна, читай - Подмосковье...
У меня в прошедшие выходные ещё вовсю цвели глауцидиумы, а башмаки даже и не показали бутоны...
Пишу Подмосковье, потому как моя дача практически на границе Московской и Владимирской областей)))
.... всё-таки большая у нас страна, читай - Подмосковье...
У меня в прошедшие выходные ещё вовсю цвели глауцидиумы, а башмаки даже и не показали бутоны...
Пишу Подмосковье, потому как моя дача практически на границе Московской и Владимирской областей)))
- Тоха
- в Клубе
Я свои потихоньку засаживаю соседями. Но не ползучими - папорами, примулами, мелкими хостами. То что башмакам с соседями лучше - это уже проверенный некоторыми товарищами факт. Судя по сообщениям Калиновского - башмаки - это преступный синдикат, который крышует окружающую растительность, попавшую в жизненное пространство башмачных корней.
Сабина (и Поль на переднем плане).

макрантон самый обычный _____если не ошибаюсь Эмиль.
_____ 
Себастьян_____________ один из башмачатников

Сабина (и Поль на переднем плане).

макрантон самый обычный _____если не ошибаюсь Эмиль.

Себастьян_____________ один из башмачатников

- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Оксана, очень красиво! А вот, когда можно засаживать их соседями? Просто у меня еще маленькие, но я уже подсадила к ним компашку. И вот хохлатка Блю Лайн так стала хорошо нарастать... видно место ей очень понравилось, а вот 2 башмака Регина и Регина Альба что то не торопятся вылазить ( прошлом году они были слабенькими, потом у них появилась как черная ножка и где то в августе они пропали). Пропали или еще смогут вылезти? Хотела поковырять в этих местах и боюсь... И что с этой хохлаткой делать, выкапывать или уж пусть растет на здоровье. Очень много полезной информации сейчас по башмакам и триллиумам... но как всегда поздно. Многое, что нельзя или не нужно уже сделано.. но отрицательный опыт, он тоже опыт.
- Тоха
- в Клубе
Подсаживать можно сразу. Хохлатка Блю Лайн башмачки точно не задавит
. Она на основе хохлатки извилистой, там тонкие хрупкие корневища.
По поводу башмачков:
1) Посадка какого года?
2) какой посадочный материал?
3) как готовили почву?
Регины всходят позже остальных башмачков. Но у моих в воскресенье уже торчали носы по 2-6 см.

По поводу башмачков:
1) Посадка какого года?
3) как готовили почву?
Регины всходят позже остальных башмачков. Но у моих в воскресенье уже торчали носы по 2-6 см.
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Оксан, посадка 2016 г., покупала меристему в Подворье, земля лесная с добавлением гнилушек. У всех цветут уже, а мои только показались, а вот Регин вообще нет. Но я так думаю, что рановато сняла с них листву, кот. укрывала на зиму, да и прошлую пятницу в ночь был у нас еще заморозок.Тоха писал(а):Подсаживать можно сразу. Хохлатка Блю Лайн башмачки точно не задавит. Она на основе хохлатки извилистой, там тонкие хрупкие корневища.
По поводу башмачков:
1) Посадка какого года?
3) как готовили почву?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Очень хорошо сказаноНинос писал(а):...
...