Хочу задать знатокам "сложносочиненный" вопрос про черешню.
Исходные данные такие: растут рядом два деревца. Эти две черешни между собой хорошо дружат, опыляются перекрестно, плодоносят почти одновременно.
Сорт одной я не знаю, была получена в дар "без названия", растет без проблем, вкусная, разве что мелковаты плоды.
Вторая была куплена как Орловская розовая и хорошо росла вплоть до теперешнего сезона, сейчас на коре основного ствола приличного размера трещина (морозобоина?), которую я как смогла замазала, и обмотала ствол вместе с замазкой малярной сеткой-серпянкой, чтобы дальше трещина не ползла. На момент проведения операции размер оголенного ствола был 25см в длину и 6 см в ширину в самом широком месте, примерно 1/6 часть периметра всего ствола с тенденцией к увеличению. Фото нет, поверьте на слово.
Вопрос, собственно, вот в чем.
1)Опасаясь, что розовая с трещиной может загнуться, хочу привить как-нибудь ее почки или черенки на вторую, что более устойчивая к морозам. Как лучше и когда это делать - почками летом или черенками следующей весной (если доживет)?
2) Со стороны трещины стала засыхать одна большая ветка второго яруса, ее я хочу вообще отрезать. И, на будущее, если всё-таки макушка выше трещины погибнет и ее придется спилить, можно ли будет оставить то, что ниже ( там на здоровом стволе один ярус боковых ветвей), без остального верха, а потом как-нибудь попытаться сделать из этого нормальное дерево? Черешне уже 8 лет и сорт мне нравится, жалко будет потерять.
3) Как вообще зарастают (если зарастают) подобные повреждения на черешне и, в частности, на Орловской розовой?
Буду благодарна за разъяснения "для тупых". Прививать будет подруга, которая это умеет делать. Пилить могу сама
.