Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

Мичуринка » 05 июн 2017, 22:52

NataliaT писал(а): ... Не переносят деления и пересадок - это значит изменяется габитус куста и размер листа....
Глубокая мысль! :о)
Но разве может быть иначе? Растение уполовинивают, режут, делят - а оно как Феникс остается неизменным?
Или Вы считаете, что хоста навсегда "изменяет габитус куста и размер листа"? (Вы ранее излагали, при делении хосты получается "новый сорт")?
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 05 июн 2017, 23:43

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а): ... Не переносят деления и пересадок - это значит изменяется габитус куста и размер листа....
Глубокая мысль! :о)
Но разве может быть иначе? Растение уполовинивают, режут, делят - а оно как Феникс остается неизменным?
Или Вы считаете, что хоста навсегда "изменяет габитус куста и размер листа"? (Вы ранее излагали, при делении хосты получается "новый сорт")?
Свет, извини ради Бога, но ты хоть понимаешь, что читаешь и что пишешь? Или просто стучишь по клаве ради процесса? Извини 100500 раз. Но сколько же можно? Извини еще мильен раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 06 июн 2017, 06:27

Дамы, в ожидании лета опять обострение что ли...Каждый останется при своём мнении всё равно, основанном на собственном опыте.
Наталья, давай поговорим о наших пятнистостях а-ля хостовирус! Какие изменения произошли, лечились ли, меняли ли хосты места дислокации, кто подцепил, кто избавился (конкретно на данный момент)...У меня есть результаты в ту и другую стороны. Те хосты, что несколько лет были стррррашные, сейчас с чистыми листьями. А есть, что ВСЕГДА были чистыми, покрылись характерными пятнами от единичных до массовых. Тогда была версия, что это хлороз. Подкислить? Ферровитом пролить? Наталья, надо разобраться до конца. Который год не могу "отдаться с прежней страстью" хостам из-за этой напасти. Впервые за много лет не притащила ни одной новой хосты в сад, не участвовала в заказах...Чувствую себя обделенной...
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14820 раз

Листвянка » 06 июн 2017, 08:17

Прочитала вчера вот такие образчики полемики и подумала, что каждый что-то сказал о себе. Долго не могла заснуть.
Cat писал(а): Светк, включай голову, а не дурочку, речь шла не обо всех меристемных.
Поражаюсь, как тебе доставляет удовольствие хамить и переворачивать смысл постов , что-то жизнь не удалась что ли ? Непонятно. В таком виде разговор совсем не выглядит как разговор нормального знающего человека. Сплошная злоба какая-то.
NataliaT писал(а): Свет, извини ради Бога, но ты хоть понимаешь, что читаешь и что пишешь? Или просто стучишь по клаве ради процесса? Извини 100500 раз. Но сколько же можно? Извини еще мильен раз.
Света, молодец, что не опускаешься до такого стиля!
Узнаю из твоих сообщений много полезного. Биологическое образование помогает объяснить многие явления в жизни растений)
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 06 июн 2017, 08:26

Наташа, спасибо! +100
Я Свете тоже очень благодарна за разумные и внятные объяснения, мне они очень помогают.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 июн 2017, 08:47

Хелен, Лена, я согласна с тобой в каждом слове. За исключением того, что в заказах практически не участвовалала, 3 шт - это не заказ, но и не чувствую себя обделенной .
Хосты я не "лечила", потому что не видела прошлой осенью никаких предпосылок. Сейчас на нескольких есть пятнистость. Но нет иммунострипов. Будут позже. Поэтому пока никак не дергаюсь. Да и не боюсь я этого вируса. С прежней страстью тоже не могу отдаться, потому что мне, в общем-то, ясен механизм. Вот у подруги что-то занемог Striptease. И она из меня всю душу вынула: давай поборемся. Хотя я ей предлагала чистый. Заболела страстью к HVX что-ли? Я поколдовала... Если тебе будет интересно, покажу. Вот только фото по годам подберу. Я же люблю в долгую играть.
С хлорозом... Те, которые были заподозрены в цепочке хлороз-некроз-гриб, получают иногда порцию ржавых гвоздей по рецепту моего папеньки. Который других доступных средств борьбы с хлорозом не знал. И прохожусь по ним и по земле вокруг ХОМом, когда обрабатываю пионы и хвойные.
Вот и все мои действия. Давай разбираться!
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 06 июн 2017, 10:14

Хлороз и сам пройдет, когда у хосты с корневой все ок, хлороза нет. И я чтобы хлороз побороть, полила бы, скорее, Радифармом :) Не люблю гвозди в земле :)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 июн 2017, 10:34

tata1000 писал(а):Хлороз и сам пройдет, когда у хосты с корневой все ок, хлороза нет. И я чтобы хлороз побороть, полила бы, скорее, Радифармом :) Не люблю гвозди в земле :)
Тань, причин хлороза мильен. И причина может быть не только в корневой. Есть и инфекционный, и наследственный. Последний используется в селекции декоративнолиственных растений для выведения пестролистных форм.
Гвозди в земле я тоже не люблю :) . Но папанька других способов не знал, да и Радифарма не было, и других препаратов тоже. И накидал туда гвоздей. Вот я до сих пор их вытаскиваю. А те, которые продолжают ржаветь в земле, снабжают растения железом. Я, естественно, гвозди в землю не закапываю :) . Их пока там и так достаточно. Это скорее присказка. А вообще все соседи закапывали под кусты банки из-под тушенки и сгущенного молока. До сих пор наследники выкапывают. А мы не ели этого, что-ли...
tata1000
в Клубе

tata1000 » 06 июн 2017, 11:24

Я сталкивалась только с хлорозом у хост в первые годы после посадки, потом все проходило. Инфекционный и, тем более, наследственный так просто не рассосется
А гвозди, банки и прочие железки в землю закапывать сейчас - это просто дичь.. представляю - я в землю лезу руками и раздираю их ржавым железом.. Как раньше - не знаю, а сейчас много препаратов, на любой вкус
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 06 июн 2017, 12:22

Тань, у тебя тоже хлороз на хостах бывает???
Вот есть сорт Devon Green. Зелёная, блестящий плотный лист. Люблю её. Первый экземпляр выбросила года четыре назад, увидев пресловутые пятна (тогда много в костёр чего ушло). Заказала вторую. Год нормально. А нынче опять...И на вариегатном спорте та же хрень. Некритично, но противно. Растут в разных местах. Не режу ничем! Рядом хосты нормальные. Этой весной просто убил один красивейший крупный сорт, название вылетело из головы, надо сфоткать. Никогда на нем ни пятнышка, растёт в кустах. А вечно страшный Нептун - чистый. Ещё заметила особенность на некоторых сортах. Пятнистые отдельные розетки. Большой куст, нормальный с виду, а одна розетка пятнистая. Это что? И как быть, отделить и выбросить (понаблюдать?)
Да, надо разбираться...Просто не обращать внимание не получается!
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 июн 2017, 12:32

tata1000 писал(а):Я сталкивалась только с хлорозом у хост в первые годы после посадки, потом все проходило. Инфекционный и, тем более, наследственный так просто не рассосется
А гвозди, банки и прочие железки в землю закапывать сейчас - это просто дичь.. представляю - я в землю лезу руками и раздираю их ржавым железом.. Как раньше - не знаю, а сейчас много препаратов, на любой вкус
Надо делать скидку на время. Раньше препаратов не было, интернета и форумов не было, а хлороз был. И газета 6 соток давала именно такой совет: закапывать ржавые гвозди. У меня на даче подруга моей мамы, ей 94 года. Была у нас в садоводстве 40 лет бухгалтером, голова работает. Вот представь себе, ползает по участку, сажает, полет, поливает. И банки закапывает. А дочь с внучкой приезжают и собирают урожай. Я это со второго этажа наблюдаю каждые выходные. И корректирую их раскопки. Что с бабкой сделаешь? Она интернета не знает, на форумах не просвящается. Жизнь такая неоднозначная.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 июн 2017, 12:38

Хелен, Лена, я уже писала здесь где-то. Отдельные листья я просто обрываю. Иногда и розетку удаляю с частью корневой шейки. Если очень мои эстетические струны задевает. Никак на размер хосты в следующем году это не вляет. По крайней мере я этого не замечала.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 06 июн 2017, 12:41

Хелен писал(а):Тань, у тебя тоже хлороз на хостах бывает???
Бывает, в первый-второй год после посадки/пересадки. Не на всех, на некоторых сортах. Я не парюсь уже давно :)
NataliaT писал(а):
Надо делать скидку на время. Раньше препаратов не было.
Ну так я и пишу - сейчас..
Правда, тоже находятся умники, которые гвозди закапывают и другим советуют, особенно, когда речь о гортензиях идет :(
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 06 июн 2017, 14:26

Даня Д
По поводу вашей Silk Road. Смотрите - сорт из разряда L и имеет в предках Hosta sieboldiana. Т.е. из разряда тугодумных хост. И при этом из разряда хост с длинными корнями - "идущими на тот свет".
Зимой (если растение уже зимовало у вас, или при хранении) у вас снесло центральную почку, которая была заложена с осени как основная ростовая почка (ну и вторую поменьше). А растение то осенью силенки на эту почку потратило.
Поэтому молодому (и при этом и так тугодумному сорту) пришлось уже весной срочно определять из спящих почек кого разбудить. Разбудило сразу много. Но так как растение молодое и корней не очень много и корневище тоже молодое - то опять торможение. Видимо силенок на развитие всех разбуженных не хватает и хоста опять впала в ступор.

Я бы сделала так. Достала из контейнера и не делила бы (чтобы не ослаблять и без того молодое растение, а оставила бы на корневище одну самую крупную почку. При этом мелкие почки просто бы отрезала, а вот покрупнее отрезала бы лезвием с захватом кусочка корневища. Это чтобы хоста не думала долго кого растить дальше.
Основную деленку с оставшейся одной почкой высадила бы в грунт на постоянное место или в школку - но сразу в грунт, чтобы дать корням свободу в развитии.
А вот почки с пяточкой в минипарничок.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 06 июн 2017, 14:47

По поводу хлороза - как-то у меня на хостах хлороза не было. Но у меня они изначально растут на облагороженых слабокислых суглинках, и отлично растут на кислом торфе с рододендронами.

И тут первостепенное значение на мой взгляд имеет несколько факторов - состав почвы и кислотность.
Тань, мне кажется у тебя почвы все таки ещё слишком плотные, глинистые. Корням "кислорода" не хватает - т.е. воздухопроницаемости почвы. Поэтому хосты и хлорозничают первые годы.

Лен, у тебя с кислотниками периодически проблемы. Ты анализ грунта на кислотность не делала?
И ещё ты там рядом с хостами не под кого доломитку не сыпала случаем?
Внесение препаратов железа - это мера экстренная и временная. Надо решать проблему с почвой.
Кстати давно тебя хотела спросить. Во Владимирской области есть промышленные известняковые карьеры. Причем известняк там находится почти на поверхности. Может быть и ваша дача тоже расположена в месте, где есть близкие подстилающие известняки?.
Закрыто