mitaev писал(а):мичуринка писал(а):Прошлась по своим горным.
Есть пучки по три хвоинки.
На Фрюлинсголд нашла 1 трехвойный пучок, выдрала и сфотографировала,
а на Якобсене их полно....
Запечатлеть трудно - дербанить жалко, но поскольку автор вопроса мне друг - может приехать и лично убедиться
Судя по тому, что мне писал Дима Калиновский - гибриды с горными

быть могут, у меня Ватерери такое дитятко дала, что явно горный папа просматривается (фото я выкладывала). А вот с трехвойными и пятихвойными этого судя по всему нет (внутри себя они конечно могут - пример известный С. Шверина).
Света спасибо! Саженец был думаю точно отечественного разлива. Света, а на Якобсене трёххвойные пучки равномерно по всей сосне? На моей пумилио они расположены неравномерно, есть ветки где преобладают пары, а есть где практически все тройки. Я вот думаю если привить трёххвойный побег должна ли эта особенность сохраниться?
Все, что я успела рассмотреть - на верхушках прошлогодних приростов много трехвойных пучков, а в основании - больше двухвойных.
Думаю, прививать смысла нет - это вариации внутри вида или внутри сорта, а более точно может ответить только очень узкий специалист.
Но у растений бывает такая внутривидовая изменчивость, что вид начинают дробить (а потом объединять).
Просто мы не всегда так внимательно приглядываемся к деталям - а вот совсем недавно в "Морозниках" девушки писали, что сложно по определителю что-либо понять
А горная пондероза - это просто пондероза, совсем не родственник нашей горной сосне (насколько я в пондерозах разобралась

).
P.S. Но если интересно - можно привить, горные легко прививаются.
А уж Якобсен я точно буду размножать - просто он у меня еще маленький, жалко было резать.