Гулька писал(а):мичуринка писал(а):Оля, конечно видно плоховато - но мне кажется, что от почки вверх (на фото строго на 12 час) идет линия, это может быть складка коры. Точнее можно было бы сказать, рассмотрев ткани под увеличением.
[/size]
Свет,нет,это не складка,а граница разреза с другой стороны. Видно был не один рез,а два чуть под углом.
Вот рассмотреть низ,из которого могла вылезти эта почка, не удалось.Поэтому иногда знания нам говорят одно,а реальность показывает другое. Но насколько реально то,что мы видим?
А объяснения найти можно всему,даже самому невероятному

Но насколько реально то,что мы видим? - Оля, для меня все просто. Если я вижу что-то необычное, я ищу этому объяснение, никакой мистики и "открытий"!
К этому же обсуждению - мой муж работал по своей специальности "ботаника" в НИИ, к ним присылали вопросы садоводы-любители, письма в обязательном порядке распределяли между сотрудниками, и они обязаны были на них отвечать. Разбираться и объяснять - примерно то же, что временами происходит на форуме. Часто бывали курьезы - типа "почки ниоткуда"

И ответы находились.
Если бы я видела корневище живьем, тем более если бы его подержал в руках специалист (ботаник или агроном), то было бы более ясно.
А почки обладают большой "пробивной силой"- думаю, не только я видела, как корневище пырея (с почкой на конце) продырявливает какое-то растение. Или почки, прорывающие обвязки при прививке.
Так что если не было складки - то скорее всего почка пробила корневище