
Может они в молодости подвержены обмрезанию, а взрослые уже "привыкают"? Наверное, в наших садах им не хватает лесного материнского полога ) Посмотрел ареал распространения дуба черешчатого. Граница ареала севернее Подмосковья.


"Дуб обыкновенный имеет сплошной европейский ареал. В СССР растет в средней и, отчасти, южной полосе европейской части страны, в Крыму и на Кавказе.
Северная граница распространения дуба от Карельского перешейка и южного берега Ладожского озера идет на Вологду, Киров, проходит несколько севернее Ижевска и Красноуфимска, а отсюда идет на юг — к р. Уралу, оставляя на востоке Златоуст, Белорецк и верховья р. Самары. По долине Урала идет на запад и спускается почти до 50° 15' с. ш.
Южная граница ареала дуба от устья р. Иртек проходит по бассейну р. Самары, а затем по левобережью Волги спускается на юг до 48° с. ш. и отсюда идет на запад через Ростов-на-Дону — Жданов почти к устью Днепра, затем по р. Ингулец поднимается на север до 47° 30 ' с. ш. и, огибая сухие степи, направляется к устьям Днестра и Прута. Южная граница ареала дуба сильно расчленена, порой островная. Граница его сплошного распространения совпадает с северной границей лесостепи, однако по поймам рек дуб проникает значительно южнее.
Восточным пределом распространения дуба является Урал."