

Кстати, есть один томат, потрясший меня настоящим помидорным насыщенным вкусом и ароматом. Это черри Помисолька. Но, к большому сожалению, этот сорт сняли с производства, как мне сказали

Конечно, могу. Главное - семена собрать. В эти выходные намереваюсь. Мне ничего не нужно, спасибо
А калия достаточно даешь? Я раз в 2-3 недели даю МФК под корень.
Хм. Т.е. скрученность листьев отдельно, а неравномерное созревание - отдельно. Нет, всё связано. И калия может быть внесено много, но не поливать ни разу во время налива плодов в теплице, когда наконец погода наладилась и t* поднялась в теплице ещё выше, чем в ОГ... Нет воды - не растворяются, не двигаются удобрения. Как неусвоение калия отражается на томатах - http://fotootcheti.blogspot.ru/2012/05/ ... ptomi.html Можно было хотя бы рядом с теплицей, чтобы не смачивать в ней верхние слои почвы, бросать шланг с водой, у рослых томатов корни очень длинные, нашли бы воду.aw13 писал(а): ↑03 сен 2017, 09:55... Скрутившиеся давно листья особенно не помешали урожаю... Ухода в этом году минимум. В августе не поливала ни разу. Однако один крупноплодный сорт вновь оказался капризен. Причина неведома. Вроде помидоры краснеют, но попки всё равно не вызревают и остаются жёлтыми.
Юленька, насколько я знаю )) ассортимент тех лет (когда я была не выше стола, над моей головой тоже говорили про разные сорта), рясный бабушкин сорт может быть Алпатьева 905а. Он низкий, обильный, круглый и вкусный, моя подруга, любительница помидоров, его сеяла и сажала. В городе у неё 5 этаж сталинки с огром. окнами на юг, а участок - длинный склон на север, суглинок. Хорошо вызревал. Семена были из магазина - простой белый пакетик, очень дешево. И сейчас есть http://www.sibsemena.ru/catalog/semena/ ... 15499.htmlЭммма писал(а): ↑01 сен 2017, 06:31...Очень хочется вырастить томаты со вкусом из детства. Я до сих пор помню бабушкины помидоры. Они росли на улице безо всякого укрытия. Это были невысокие кустики, к концу августа все увешанные красными круглыми томатиками среднего размера. И это Псковщина, совсем не юга. И когда в конце августа отец приезжал за мной, чтобы увезти домой в Москву, мы всегда брали с собой в дорогу помидоры. Ну, помимо всего остального. Боже, какие же они были вкусные! А ароматные!
Теперь меня не оставляет мечта вырастить помидоры с тем, старым вкусом. В этом году решилась заказать семена у коллекционеров. Нашла у них и томаты еще советской селекции. И иностранные, про которые пишут - вкус настоящего помидора.
Может быть, я придираюсь к своим помидорам, не знаю. Дочка с зятем хвалят, говорят, что очень вкусные и ароматные, не сравнить с покупными. Просто они не ели помидоров моей бабушки![]()
Главные причины фитофторы - повышенная влажность, холод, избыток азота и вообще недостатки агротехники.Эммма писал(а): ↑01 сен 2017, 06:31...А листья я на них ободрала две недели назад. Вокруг бушевала ФФ, у соседок убила почти все помидоры. Я с перепугу рванула в теплицу и ободрала несчастных. А не может быть, что сахаров в них мало, потому что все лето они росли практически без солнца и тепла? И только в августе разом получили и то и другое. В прошлом году Сибирский скороспелый начал зреть к концу июня, а в этом - к концу августа. Все очень запаздывает, буквально на месяц. Да и дача у меня по северному направлению, участок в низинке угловой.
Я один раз в пленочном парнике накрыла грядки под томатами черным спанбондом. Больше не буду. ТАКИХ муравьиных колоний я не видела никогдаЗояК писал(а): ↑04 сен 2017, 10:56А был у кого-нибудь опыт накрытия помидорной грядки в теплице черным спанбондом?
Я в этом году мульчировала соломой помидоры, но, видно, слой был тонким - постоянные сорняки, которых было трудно полоть из-за соломы; а накрыл спанбондом, зарыл бутылки для полива и красота-сухо, тепло идет , сорняков нет. Вот только муравьи под спанбондом будут пировать. Или еще есть какие подводные камни?
Т.е. даже без "муравьеда" и т.п., просто водой? Прекрасно! Надеюсь, следующее лето будет приличней нынешнего, попробую еще раз накрыть спанбондом грядки.Ольга Алексеевна писал(а): ↑04 сен 2017, 11:29Всегда муравьи ищут тепло. Но черные лазиусы очень плохие копатели, медленно делают глубокий муравейник. Можно приурочить полив к уничтожению: приподнять плёнку, перекопать их туннели и залить водой. Ну очень обижаются.