Затеи по Питеру Удольфу
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Затеи по Питеру Удольфу
Нашла фото лужайки перед цветником, самое начало лето, сухо было, газон не айс, за лето похорошел, в цветнике мало что цветет. Идея понятна наверное. Роза с шалфеем из другого цветника.
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Лена - Хелен, а у тебя вероникаструм Купидон хорошо разрастается? У меня второй год, но мало нарос, всего два цветоноса было.
- Хелен
- в Клубе
Оля, в первый год тоже слабенько, а сейчас прилично. Мы его с Ириной П еще в Чудо клумбе брали, сколько лет назад не помню. Может 4. Сначала в горшке долго рос. Стоящий сорт! Такой яркий насыщенный сиреневый, не бледный.
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Ленуш, про баптизию - там не стержень, камень и только! Забодаешься с ней, у меня ж полно было из семян, Нина-Нинос задарила, ее бы солитером, как у Ниночки на просторах, такой эффектный куст, я рассаживала давно, еще молодой в нескольких местах и нигде она так не смотрится и не цветет должным образом)))
- Хелен
- в Клубе
Тань, уже выяснила, что пересаживается легко и хочу посадить в палисадник к ирисам. Я ж там кое-что сделала этим летом, гравийную отсыпку, дорожку степовую из плиток вдоль дома. Очень сухо там. хорошо баптизии будет. Мне важна там форма куста. Даже когда отцветет красиво будет.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Лена, кто пересаживается легко, баптизия? У меня неудачно посажена, зажата, бедолага, посконником, не цвела ни разу, хотя сидит уже несколько лет, а пересаживать боюсь, говорили, что ее нельзя пересаживатьХелен писал(а): ↑10 сен 2017, 20:42Тань, уже выяснила, что пересаживается легко и хочу посадить в палисадник к ирисам. Я ж там кое-что сделала этим летом, гравийную отсыпку, дорожку степовую из плиток вдоль дома. Очень сухо там. хорошо баптизии будет. Мне важна там форма куста. Даже когда отцветет красиво будет.
А можно фотки палисадника с ирисами , пожалуйста, а то у меня по части посадки ирисов никак картинка не складывается
- Хелен
- в Клубе
Мила, я только посадила неделю назад ирисы. Писала в теме недавно. Смотреть не на что. Баптизия у меня сама всех зажала, цвела хорошо. Жаль форму куста там не видно, а это ее фишка. Растение не для микса, надо чтоб куст читался.
- ТОНИ
- в Клубе
Лен,не знаю,у кого так легко?Может,на песке или сорт другой?У тебя ж моя,вроде,т.е.Нинина?Короче,скажешь потом,но у меня нелегкие воспоминания,корни-деревянные и длинные
- Хелен
- в Клубе
Дело не в том, сложно ли перетащить, а в том что б прижилась. Но почитала-весной и после цветения. Задумалась...Может попробую кусок пока отделить и посадить на новое место. Мамка до весны пусть в цветнике сидит.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
По поводу Вероникаструмов.
Есть как минимум один сорт который сильно отличается от остальных.
Это Аполло (Apollo). Куст прямостоячий с очень жесткими дубовыми стеблями. Никуда не заваливается. Молодые кусты опоры не требуют. А вот старые - если необходимо - можно немного бечевкой стянуть, чтобы поуже были и колонной смотрелись. Высотой - ну в этом году 1,5 метра точно дал.
При этом он цветет очень рано - параллельно с пионами среднего и позднего сроков цветения.
Говорят сейчас есть ещё сорт в аналогичными сроками цветния.
Мне кажется для цветников НВ данный сорт очень интересен именно своим ранним цветением, так как в это время (конец июня) в цветниках НВ очень мало что цветет.
Вот он. Фото чужое.
А это у меня когда-то такое было:
пион на фото не из маленьких - выше метра. И кстати справа зеленый куст - это вероникаструм сибирскй - он даже ещё свечки не выпустил. И в принципе все остальные сорта виргинского и гибридки в это время только-только свечки закладывают.
Есть как минимум один сорт который сильно отличается от остальных.
Это Аполло (Apollo). Куст прямостоячий с очень жесткими дубовыми стеблями. Никуда не заваливается. Молодые кусты опоры не требуют. А вот старые - если необходимо - можно немного бечевкой стянуть, чтобы поуже были и колонной смотрелись. Высотой - ну в этом году 1,5 метра точно дал.
При этом он цветет очень рано - параллельно с пионами среднего и позднего сроков цветения.
Говорят сейчас есть ещё сорт в аналогичными сроками цветния.
Мне кажется для цветников НВ данный сорт очень интересен именно своим ранним цветением, так как в это время (конец июня) в цветниках НВ очень мало что цветет.
Вот он. Фото чужое.
А это у меня когда-то такое было:
пион на фото не из маленьких - выше метра. И кстати справа зеленый куст - это вероникаструм сибирскй - он даже ещё свечки не выпустил. И в принципе все остальные сорта виргинского и гибридки в это время только-только свечки закладывают.
- МаЮ
- в Клубе
Мила, общее правило, которое касается не только удольфианских композиций - сажать не меньше 3-5 экземпляров каждого вида или сорта. Иначе получается каша .
Конечно, мы на своих сотках не можем себе позволить такую роскошь - сажаем обычно по штучке, используя гармоничные или контрастные сочетания. Но впечатление от таких цветников будет совсем иным по сравнению с классической НВ. Там ощущение простора, воли . Ну, как у нас за околицей.
Вопрос в том, чего в итоге хотим-то . Если просто полюбоваться красивыми сочетаниями любимых растений - одно. Если создать некую кальку с природных растительных сообществ - другое. Тогда надо всё сносить и делать один огромный цветник - а оно надо?
Но я по опыту в своих цветниках все-таки стараюсь сажать не по штучке, а больше. Вот сейчас пик декоративности цветников НВ, и сразу заметно, как при этом меняется общая картинка.
- Хелен
- в Клубе
Маша, сажать по несколько экземпляров обязательно рядом или раскидать по цветнику? Речь идёт не о 1-2 былке, а о полноценном взрослом многолетнике не меньше полметра диаметром. У меня по всякому есть. И рядом и раскидано в ритме. Второй вариант на небольших площадях нравится больше. Или же сильно урезать свои аппетиты и оставить...ну с десяток наименований и тогда сажать большими куртинами из нескольких растений, как правильно называются -дрифты? На пике декоративности большие группы одного растения часто перетягивают внимание на себя. Трудно найти равнозначного партнёра на другом конце цветника. А когда одно и тоже растение КРУПНЫМИ мазками раскидано по всему цветнику, совершенно другая картина получается. Вот как-то так...Пример простой-шалфей дубравный и монарда красная. Когда цветет шалфей в одном углу, сплошное синее пятно. Тоже самое с монардой.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Кстати, Лена. Шалфей дубравный у тебя не заваливается? У меня не хочет стоять, лежит весь...
- ТОНИ
- в Клубе
Наверно, уже прощание с летом и, думается, последние фото))
Частично обрезала цветоносы, злаки не трогаю до весны, мама по ним ветер определяет)) Так,грусть зимой навевают о лете)
Частично обрезала цветоносы, злаки не трогаю до весны, мама по ним ветер определяет)) Так,грусть зимой навевают о лете)