Давно здесь не был. За это время образовалось понимание того, что мне все-таки нужно.
Поискал кое-что в интернете, поработал в фотошопе... и вот, что у меня получается:
На примере сосны (это мое самое любимое дерево!) попробую объяснить свое желание.
Если сосна растет на открытом месте, купается в солнечном свете, если почва, климат, все другие условия для нее очень хороши, то дерево растет эдаким кустом:
001.jpg
По мере роста нижние ветки не засыхают, а продолжают расти и дерево продолжает выглядеть кустом (прямо не сосна, а ёлка какая-то!):
002.jpg
Даже когда дерево зрелое, такая вот "кустовая" форма сохраняется:
003.jpg
Дерево мощное, здоровое, по своему красивое, но вот как раз именно такая форма мне очень не нравится.
В других условиях у большого зрелого дерева нижние ветви постепенно отсыхают, отламываются (правда в естественных условиях довольно долго висящие обрубки очень портят внешний вид).
Через много лет сосна приобретает свой великолепный классический вид:
004.jpg
У дерева голый ствол со светло-коричневой гладкой корой вверху и губчатой темно-коричневой корой внизу. Красивое утолщение у основания и роскошная крона. Вот именно такая форма мне нужна. Но вот дождаться такого возраста мне не суждено. Поэтому хотелось бы получить вот такой примерно вид моих деревьев раньше.
Если взять фотографию огромной зрелой сосны, уменьшить ее в фотошопе и "вставить" в фотографию сада и еще человек рядом "поставить", то получится как раз то, что мне нужно. То есть, дерево должно выглядеть максимально похожее на очень зрелое, только маленькое: в будущем 3 - 4 метра максимум.
Вот хорошие примеры реально существующих деревьев:
005.jpg
Примерно этого я хотел бы добиться. Не знаю, насколько это сложно. Я не думаю, что мне предстоит что-то особенное выдумывать. Мне представляется, что весь мой труд (в основном сначала) должен сводится к работе с нижними ветками. Но и тут я не знаю, сразу ли их обрезать целиком, или частями каждый год, в какие сроки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.