мышка Серафимка писал(а): ↑31 окт 2017, 01:51
Дюймовочка писал(а): ↑31 окт 2017, 01:34
Я подрезаю листья в третьей декаде октября, оставляя черешки - так же как на фото НаталииТ. Через неделю-две они сами отвалятся. И где-то я такой совет читала/слышала ...
Вот мне интересно, если через неделю-две они сами отвалятся, зачем делать лишнюю работу? Наташ-Дюймовочка, это я не к тебе, а просто "риторически". Ты совет услышала и ему следуешь. Но они же все равно отваливаются. Я понимаю, если бы черешки оставались до весны и прикрывали почки в случае чего. А так какой смысл в сём действии?
Офф. Вон с роз тоже велено листья убирать. Я один год попробовала... а ну его на фиг! Разницы в зимовке не заметила. Не, ну там наверно, чтоб болячек не было и т.п. Но тут уж либо розы для меня, либо я для роз. Я себя больше люблю.

Тут проходила мимо соседки, а у нее 146 кустов роз. Вот она их в зиму режет, листочки обирает. Все как в учебнике. Я сегодня 2 розария под дождем укрыла, да одну здоровую плетистую. А завтра еще 3 розария укрыть надо. В очередной раз думаю: а не выкинуть ли мне их? Вот потому особо и не страдаю по древовидным. У меня тут на Ито верхушечные почки ну такие крупные на 2х кустах. Вот проэкспериментировала, укрыла. Посмотрю весной, хотя и не надеюсь.
Наташа, у древовидных пионов очень крупные листья, и торчат вверх, существенно увеличивая высоту куста

В прошлом году у меня к моменту укрытия листья сами осыпались, в этом - какие-то отваливались, если прикоснуться, какие-то, если немножко дернуть

. И то, под дуги куст целиком не влез, я и подрезала побеги с почками сдуру, о чем тут и плакалась

Зато в следующем году всем расскажу, откуда у пионов Рока

цветы растут.
Про розы - да, у меня полтора розария, а мысли те же, только я успела укрыть до дождя, хотя при этом чуть не поссорилась с мужем
А про древовидные пионы выскажу крамольную мысль - пионы Рока цветут красиво, но (на мой вкус) уж точно не красивее просто древовидных, а ИТО пионы цветут круче, дольше, и ничего не требуют взамен. Если я лишусь своих древовидных, повторять не стану