Формирование, щипка-прищипка Хвойных
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Тульская область
Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных
Майя, лиственницы захочУт, это точно. У них такая тяга к жизни! Идея Ваша очень интересная. Но я не до конца представляю размер конструкции. Вы под аркой пройти можете?
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
арка высокая,в холке она метра 3,в узкой части над головой прим 2.5, расположена по обеим сторонам дорожки от калитки до ворот,постоянно под ней снуем

За этот сезон я оставила много лишних веток и не резала новые приросты ,дала деревьям проявить силу роста,итак сразу много за раз удалила.Хоть и знаю,что должно отрасти,но очковала -перебдела

- mvf2004
- в Клубе
Наташа,самой интересно ,нестандартные решения меня манят ,я не ищу легких путей ,даже если фигня получится,покажу

Еще у меня есть парочка видовух,они должны изображать полуарки ,тоже над дорожками.
Одна,что на более освещенном месте растет ,несмотря на то,что я ствол сильно оголила и макушку наклонила,начала гнать новую ветку -лидер,в начале осени я все ненужное убрала,а то она прям поперла во все ненужные мне стороны

вооон она ,плохо ,но видна,на лысой ноге что-то наверху колосится

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Понимаешь, Май, после таких резких (очень резких!) насилий, необходима, именно необходима высокая агротехника. Я, в своё время, этим пренебрегла (. В результате лиственницу пришлось спилить - хермес замучили, показалось проще спилить... Лиственнице реально плохо было (.. Помоги я ей - возможно и дальнейшая работа с ней была бы возможна.. Мне непросто решиться на спиливание (хотя и приходится..). Ты легче решаешься..
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Наталия, а что подразумевается под высоким уровнем агротехники? Полив, эпин-циркон? Плюс удобрения (я их почему-то боюсь по отношению к деревьям)? Притенять? Что ещеДюймовочка писал(а): ↑11 ноя 2017, 23:26Понимаешь, Май, после таких резких (очень резких!) насилий, необходима, именно необходима высокая агротехника. Я, в своё время, этим пренебрегла (. В результате лиственницу пришлось спилить - хермес замучили, показалось проще спилить... Лиственнице реально плохо было (.. Помоги я ей - возможно и дальнейшая работа с ней была бы возможна.. Мне непросто решиться на спиливание (хотя и приходится..). Ты легче решаешься...

А про спиливание - вообще интересная тема

-
- в Клубе
Майя, а переплести вверху и срастить верхушками два деревца не думали? А потом уже на общем стволе делать пальмочку. Мне кажется, конструкция будет более прочной. Или лиственницу срастить не получится?
- mvf2004
- в Клубе
Наташа,а высокая агротехника в чем должна выражаться? Cпилить мне реально не слабо,если фокус не удалсяДюймовочка писал(а): ↑11 ноя 2017, 23:26Понимаешь, Май, после таких резких (очень резких!) насилий, необходима, именно необходима высокая агротехника. Я, в своё время, этим пренебрегла (. В результате лиственницу пришлось спилить - хермес замучили, показалось проще спилить... Лиственнице реально плохо было (.. Помоги я ей - возможно и дальнейшая работа с ней была бы возможна.. Мне непросто решиться на спиливание (хотя и приходится..). Ты легче решаешься..

Я как-то с самого начала активного садоводства со всеми растениями мантру в голове держу - не получится,с чем-то новым буду экспериментировать

Моя агротехника за этот сезон для этих лиственниц заключалась в том,что я как их опилила кардинально весной,много поливала. На этом вся забота и заключалась о них пока . Они проявили себя неплохо,мне кажется,для первого то сезона . Не болели они -Т-Т-Т,хотя в этом сезоне у меня много чего грибило -впервые такая массовая ситуевина

И,именно,чтобы избежать большого стресса для них,я и оставила несколько крупных старых веток,на след год их удалю. Про то,что за раз вырезать слишком много, я знаю.
Хотя ,лиственные то такое терпят. Сама видела в живую огромную лиственницу старую,огромную ,у нее спилили все ветки по стволу разом. Первые годы это был просто зеленый столб пушистый,постепенно он в конус превращается -ветви отрастают вширь. Была где-то фотка вроде,не могу найти. Как будет возможность,сфоткаю и покажу эту великовозрастную лиственницу. В ней роста метров 10-15 наверное.
- Дюймовочка
- в Клубе
Ну да - полив, обработка от вредителей, грибов. Удобрения. Постоянно ). Спилить разово - не проблема. А я вот резала два-три раза за сезон (приросты-то большие - лиственница видовая же) и она так загустилась, что грибы и хермес разгулялись на ней нешуточно. Обрабатывать постоянно проблема - рост 3 метра, Чупа-чупс, объём шара больше полутора метров, густющий. Я и не справилась (.. Вид нездоровой хвои (.. Может надо было спилить этот шар, а из ноги делать столб, например.. Но для себя поняла - удержать дерево первой величины в двух-трёх метрах для меня нереально.. Дерево сильнее )). Упиливать сильно однократно раз в несколько лет - это, думаю, реальнее..
- mvf2004
- в Клубе
Ольга,это первое,что я сделала как посадила их.

несколько лет они связанными росли,в прошлом году я веревку убрала,как чувствовал беду и в зиму деревья ушли каждый по отдельности,вместе бы их наверное поломало

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Вот что я поняла точно - что в нашем климате загущение кроны это очень нехорошо. Поэтому через год-два после начала стрижек надо начинать и прореживание. Я в этом году мелкие сосны шариком прореживала практически все поголовно, хотя они так густо растут сами по себе без прищипки. Стала прореживать подушкообразные можжевельники - казацкие и средние.
В нашем климате похоже для снижения рисков грибных инфекций нужна вентиляция кроны.
В нашем климате похоже для снижения рисков грибных инфекций нужна вентиляция кроны.
- mvf2004
- в Клубе
Наташа,моя первая испытуемая как раз такой высоты,что я могу ей макушку стричь с маленькой стремянки,я сразу понимала,что конечный размер нужно иметь такой,чтобы не сильно напрягалоДюймовочка писал(а): ↑12 ноя 2017, 11:34Ну да - полив, обработка от вредителей, грибов. Удобрения. Постоянно ). Спилить разово - не проблема. А я вот резала два-три раза за сезон (приросты-то большие - лиственница видовая же) и она так загустилась, что грибы и хермес разгулялись на ней нешуточно. Обрабатывать постоянно проблема - рост 3 метра, Чупа-чупс, объём шара больше полутора метров, густющий. Я и не справилась (.. Вид нездоровой хвои (.. Может надо было спилить этот шар, а из ноги делать столб, например.. Но для себя поняла - удержать дерево первой величины в двух-трёх метрах для меня нереально.. Дерево сильнее )). Упиливать сильно однократно раз в несколько лет - это, думаю, реальнее..
я стригу обычно один раз ее -весной,в этом сезоне подстригла очень коротко

за этот сезон ,я уже писала,причесон она на самой макушке вырастила такой,что подумывала в конце лета постричь,но не дошли руки
наконец-то она окрасилась,одной из последних

не каждый год осенью получается яркая картина,ради которой все и задумывалось изначально,в это раз порадовало
сорри,за размытое фото, на бегу ,как обычно щелкаю ,в этот раз совсем безобразно получилось

и сорри за natural look без прикрас-

- Дюймовочка
- в Клубе
Майя, ты вовремя начала формировать свою лиственницу. Вероятно, у тебя получится и дальше ). Я же укоротила свою видовуху, когда она прилично переросла провода, ведущие от столба к нам. Тоже метров 6 в ней было.. Удачи в формировании )..
Офф. Про листья. Если ветер их гоняет по участку, то такой слой не опасен для травы. Если образуется монолит из мокрой листвы - привет газону по весне (..
Офф. Про листья. Если ветер их гоняет по участку, то такой слой не опасен для травы. Если образуется монолит из мокрой листвы - привет газону по весне (..
- mvf2004
- в Клубе
Наташа,я с самого начала и хотела ее иметь в этом месте формированную в таком именно виде -редкие голые ветки-ярусы с пушистыми концами.Дюймовочка писал(а): ↑12 ноя 2017, 12:40Майя, ты вовремя начала формировать свою лиственницу. Вероятно, у тебя получится и дальше ). Я же укоротила свою видовуху, когда она прилично переросла провода, ведущие от столба к нам. Тоже метров 6 в ней было.. Удачи в формировании )..
ОФФ.Газонов нет у нас и они невозможны в таких условиях,летом где особенно тенисто,основа лужаек -мох и маргаритки-паразитки

-
- в Клубе
Дорогие любители хвойного дизайна, у меня вопрос по туевику долотовидному. Имеется такое растение шириной 1,5м. и высотой 1,3м. Мой туевик бесформенный и растрепанный, хотя хвоя красивая, блестящая. Может у кого-то есть положительный опыт стрижки и формировки туевика.
Поделитесь своими впечатлениями. Буду очень благодарна.
Поделитесь своими впечатлениями. Буду очень благодарна.

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
У меня опыта стрижки нет. Форма шара 0,7-0,8м, ну, может быть не совсем правильного, но уж растрепанный точно. Веселенький такой. Мне кажется, что таким и должен быть его естественный вид. Пока нравится и формировать не собираюсь.Zossi писал(а): ↑12 ноя 2017, 22:43Дорогие любители хвойного дизайна, у меня вопрос по туевику долотовидному. Имеется такое растение шириной 1,5м. и высотой 1,3м. Мой туевик бесформенный и растрепанный, хотя хвоя красивая, блестящая. Может у кого-то есть положительный опыт стрижки и формировки туевика.
Поделитесь своими впечатлениями. Буду очень благодарна.![]()
Но мне кажется, что подстричь так, как нравится, проблем не будет.