Укрыть-то я их укрыла сегодня из последних сил. Но почки крупноваты и два дня назад выглядели свежими, набухшими, прям невесты на выданье, а сегодня такое чувство, что внешние лепестки (чешуйки?) потемнели как подморожены и сами почки чуть скукожены.
Кстати, один из них в октябре начал растить новый побег, сегодня укрывала - нет его, видимо, замёрз и успел слиться с пейзажем. Несколько лет назад тоже в тёплую осень один из посаженных весной пионов тоже начал растить молодые побеги, в результате весной не проснулся.
Если это имеет какое-то значение, у меня все, кроме одного, древовидные совсем молодые - максимум двух-трехлетки и в высоту максимум сантиметров по 40. Не хотят у меня расти, то ли им глина моя не нравится, хотя я ямы копаю и заправляю, то ли микроклимат, то ли я сама.

Самый старший, где-то пятилетний, тоже максимум сантиметров 50 (высота после обрезки листьев), только побеги новые наращивает, а ввысь расти не хочет. И не цвёл в этом году, хотя я его единственного осенью укрыла как положено, а остальным только под Новый год коробки на головы надела и они цвели.