У меня с маленького черенка первые 4 года рос медленно, дорос до 40 см в размахе, а потом каааак рванул, что за последующие 4 года занял сразу больше 1,5 м.

Так что не знаю, не знаю… но единственное, он легко пересаживаться.
Модератор: Tatra
Подкину и свои пять копеек. Думаю, что Нина всё-таки поближе к истине. Да, вариегатный долго думает, потом активизируется, но всё-равно более компактный, чем обычный казак...Опираюсь на личный опыт выращивания обеих в своём саду.
Вы все меня убедили, что надо пересадить из рокария, я уже постояла около него с лопатой, но не спросила важный момент - для сохранения этих белых кончиков, пересадить на солнце или в полутень ?Искатель писал(а):Подкину и свои пять копеек. Думаю, что Нина всё-таки поближе к истине. Да, вариегатный долго думает, потом активизируется, но всё-равно более компактный, чем обычный казак...Опираюсь на личный опыт выращивания обеих в своём саду.
Сейчас, оба, и за своих ужасающих размеров, растут за забором
На солнце. Если начнёт пригорать(из-за недоукоренения)-временно притенитьАльбина Ш. писал(а):
Вы все меня убедили, что надо пересадить из рокария, я уже постояла около него с лопатой, но не спросила важный момент - для сохранения этих белых кончиков, пересадить на солнце или в полутень ?
Наташа, для вариегатных надо место искать - в тени в начале сезона они контрастнее (за счет более насыщенного цвета самой зелени) , зато зеленеют быстрее. По всем сортам не скажу - но на части это точно проявляется.Дюймовочка писал(а): ↑22 дек 2017, 11:26Наташ, это объясняет сезонное изменение цвета хвои. А у туй - получаем мы ярких красавиц, где вариегатность очень выразительная, а с возрастом эта яркость пропадает. Но не на всех сортах.. Белокончиковые - теряются, а там где перья - пара сортов у меня стабильно декоративные. Ты вспомни свою из леса - перья остаются. И с возрастом она только захорошела. Чего не скажешь о
Meinecke's Zwerg и иже с ним.
Наташ, вот ты пишешь "с возрастом". А каков этот возраст?Дюймовочка писал(а): ↑22 дек 2017, 11:26Наташ, это объясняет сезонное изменение цвета хвои. А у туй - получаем мы ярких красавиц, где вариегатность очень выразительная, а с возрастом эта яркость пропадает. Но не на всех сортах.. Белокончиковые - теряются, а там где перья - пара сортов у меня стабильно декоративные. Ты вспомни свою из леса - перья остаются. И с возрастом она только захорошела. Чего не скажешь о
Не-а... И на полном солнце есть по-настоящему вариегатная туя и практически в тени - другой сорт, но вариегатность такая же. Белокончиковые сидят на солнце и в полутени. Непредсказуемые (..мичуринка писал(а): ↑22 дек 2017, 13:23Наташа, для вариегатных надо место искать - в тени в начале сезона они контрастнее (за счет более насыщенного цвета самой зелени) , зато зеленеют быстрее. По всем сортам не скажу - но на части это точно проявляется.Дюймовочка писал(а): ↑22 дек 2017, 11:26Наташ, это объясняет сезонное изменение цвета хвои. А у туй - получаем мы ярких красавиц, где вариегатность очень выразительная, а с возрастом эта яркость пропадает. Но не на всех сортах.. Белокончиковые - теряются, а там где перья - пара сортов у меня стабильно декоративные. Ты вспомни свою из леса - перья остаются. И с возрастом она только захорошела. Чего не скажешь о
Очень похожеДюймовочка писал(а): ↑22 дек 2017, 20:17Так просто, предположение: на получаемых десятисантиметровых крохах сантиметровые кончики хорошо видны - соразмерность, а на метровом растении этот же сантиметр теряется...