Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

Re: Ирисы. Часть 2.

lena28 » 02 янв 2018, 21:45

Мне показалось, что коллоидная сера не останавливает бактериоз. Мне этим летом сухая марганцовка помогла. Карелка, у Вас, можно сказать, образцовое укрытие и все равно подгнивают. У меня нечто похожее - что весной встречу?
Ирис Hemstitched от Русского огорода. Думаю, что сорт неправильный, среднерослый, ранний, одарила всех знакомых, зацвел на третий год. Цветение 5-летнего куста:
Изображение Изображение
Это они продают как "Абрикосовая нуга". Фото из каталога не соответствует фактическому. На бирке было указано Festive Skirt. Зацвел на второй год.
Изображение
Это они мне продали как Conjuration. Не думала, что таким безобразием кто-то торгует. Выкинула.
Изображение
Еще 3 погибло, 3 пока не цвело. Больше у них покупать не буду и никому не советую. Обманчивая дешевизна не покрывает пересорт.
lena28
в Клубе

lena28 » 02 янв 2018, 21:54

Catsh a Star, именуемый в каталоге Монбланом. 3-летний куст очень обильно цвел, но развалился от ливня, а после цветения загнил. Раньше не гнил, но в этом году многие ирисы пострадали.
Изображение Изображение Изображение
После него я как раз заказала в Русском огороде много ирисов, в т.ч.для подарка тете. И вот тут-то они меня разочаровали.
После этого я дважды покупала ирисы у Колесникова, а в этом году у Нессоновой.
Ирисы Колесникова.
Magical. Крупный, очень эффектный, букет из одного цветоноса - потрясающее зрелище. Оба цветоноса выломало грозой, потом загнил так, что пришлось выкапывать.
Изображение
Foreign Scandal куплен в пару дорогому ирису Selebratory
Изображение
Зацвел на второй год после посадки, но почти не прирос.
lena28
в Клубе

lena28 » 02 янв 2018, 22:02

Grandstand прислан в качестве подарка очень мощным корневищем.
Изображение
Что меня поражает при покупке ирисов - это ежегодное стремительное падение цен. Обидно купить ирис за 3200, а на следующий год обнаружить его в каталоге за 1200. Пока он зацветет - обесценится раз в 5. Деленки у новинок не самые крупные, 2 самых дорогих ириса от Колесникова у меня не цвели. Корневища от Нессоновой были маленькими, но вроде хорошо принялись, т.к. были получены в середине июля. Ужасно интересно увидеть все купленное в цвету. Кстати, у меня тоже растет второй год растет Декаданс, в этом году дал мощный веер, но в конце сезона тоже начал гнить, так что неизвестно, зацветет ли он на третий год.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 02 янв 2018, 23:15

карелка писал(а):
29 дек 2017, 14:19
Вот так зимуют мои ирисы. Сейчас такая погода, что с торца приоткрою.P1050813 1.JPGP1050812 1.JPG
А зачем такая зимовка в принципе (да и посадка)? Или вы их на продажу разводите?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 02 янв 2018, 23:36

Tatra писал(а):
02 янв 2018, 21:26
Подскажите, пожалуйста, Iris pumila и Iris x barbata nana это одно и то же или нет? Если нет, то в чем разница?
Iris pumila - видовой.
Iris x barbata nana - карликовые гибриды бородатого.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

карелка » 03 янв 2018, 00:05

НаташаШ писал(а):
02 янв 2018, 18:59
Ирина, может, серой не надо посыпать? Она почву подкисляет. Я бы лучше посыпала Хомом.
Наташа, спасибо большое за совет. Век живи - век учись. Я и не знала, что сера подкисляет. Посмотрю у себя в запасах Хом, вроде был. А медным купоросом нельзя Хом заменить? Я перед укрытием от дождей осенью щедро посыпала все корневища коллоидной серой, теперь боюсь, не навредила ли.
карелка
в Клубе

карелка » 03 янв 2018, 00:32

lena28 писал(а):
02 янв 2018, 22:02
Что меня поражает при покупке ирисов - это ежегодное стремительное падение цен. Обидно купить ирис за 3200, а на следующий год обнаружить его в каталоге за 1200. Пока он зацветет - обесценится раз в 5. Деленки у новинок не самые крупные, 2 самых дорогих ириса от Колесникова у меня не цвели. Корневища от Нессоновой были маленькими, но вроде хорошо принялись, т.к. были получены в середине июля. Ужасно интересно увидеть все купленное в цвету. Кстати, у меня тоже растет второй год растет Декаданс, в этом году дал мощный веер, но в конце сезона тоже начал гнить, так что неизвестно, зацветет ли он на третий год.
За 3200 я ирисы не рискнула бы покупать, и даже за 1200, учитывая выпады после первой зимовки. Самый дорогой из приобретенных в прошлом сезоне - 900 руб., Княжна Яковчук, невозможно красивый. Естественно своих фото этого ириса у меня нет. Это фото продавца.
Изображение
В позапрошлом сезоне купила за 700 руб. Дудадс. По весне - труп. Я заказала его опять, уж очень на картинке понравился.
Изображение
Декаданс я в 2012 году покупала "по дешевке" за 800 руб. О том, как он цветет не знаю по сей день, о чем писала ранее.
Пишут, что Мандарин Морнинг - беспроблемный сорт. Покупала его у Нессоновой. Перезимовал хорошо, но не цвел. А в последнее лето дико капризничал, все норовил загнить. В результате удалось спасти 2 деленки и посадить их в разные места.
Цены, конечно, снижаются, в зависимости от года интродукции, но все равно красивые сорта стоят очень дорого. А некоторые, как Поль Блэк, например, довольно старый сорт, стоят сравнительно дорого и сейчас. На нижнем фото он получился не таким впечатляющим. На самом деле очень красивый цветок. Насыщенно фиолетовый, в синеву с ярко оранжевой бородкой.
Изображение Изображение
карелка
в Клубе

карелка » 03 янв 2018, 00:45

Хелен писал(а):
02 янв 2018, 23:15
карелка писал(а):
29 дек 2017, 14:19
Вот так зимуют мои ирисы. Сейчас такая погода, что с торца приоткрою.P1050813 1.JPGP1050812 1.JPG
А зачем такая зимовка в принципе (да и посадка)? Или вы их на продажу разводите?
В последние 2-3 года стала понемножку продавать, не только ирисы, но и другие цветы. По крайней мере возмещаю те немалые средства, которые трачу на приобретение нового посадочного материала. Даже чуть-чуть в плюсе остаюсь. Была гряда совсем старых сортов, типа Уэбиш и еще желтые, белые простые. Их раздала, т.к. место надо было побыстрее освобождать.
Я бы в принципе, все равно на продажу или нет, также ухаживала бы за цветами. Просто так, без усилий только крапива и сныть растут. Все культурное требует заботы, и чем культурнее, тем больше заботы.
Посадка ирисов на грядах, мне показалась самой удобной. Все-таки у ирисов своя, особенная агротехника, да и укрывать так легче.
карелка
в Клубе

карелка » 03 янв 2018, 01:02

Лена, Монблан (белый) - очень красивый, а Magikal и Foreign Scandal - вообще нет слов. Я пока не имею опыта приобретения делянок в магазинах, точнее имела негативный в Мире Увлечений. Сейчас покупаю у частников, в основном у Мельникова и Олега Васильева с нашего форума. А что, в Подворье, о котором здесь много раз упоминали или Русском огороде дешевле получается?
Я с ирисами пока себе сказала "стоп", но посмотрела здесь фотографии всей этой ирисовой красоты и уже не уверена, что смогу так просто остановиться. Во многом решение будет зависеть от зимовки. Выживет большая часть, придется выделять им еще территорию, уж не знаю за счет чего.
Хелен
в Клубе

Хелен » 03 янв 2018, 02:31

Про способ посадки ирисов суть понятна, но с точки зрения дизайна...Хотя кому что важнее. А вот такое основательное укрытие что даёт? Капризные сорта цветут каждый год? Быстрее нарастают? Или почва тяжёлая и преют от дождей без укрытия?
Посадила несколько сортов в августе, деленки маленькие, ненадёжные. Может надо было укрыть?
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 03 янв 2018, 10:35

Хелен писал(а):
03 янв 2018, 02:31
Посадила несколько сортов в августе, деленки маленькие, ненадёжные. Может надо было укрыть?
Лена, я думаю, что перезимуют без всяких проблем. Лично я вообще категорически против укрытия бородатых ирисов. Они итак болеть любят, а тут прям специально благоприятную среду для грибов создают... Лучше всего перед зимовкой их спинки, которые со временем , как известно, любят выпирать на поверхность, присыпать песком. И всё.
карелка писал(а):
03 янв 2018, 00:45
Просто так, без усилий только крапива и сныть растут. Все культурное требует заботы, и чем культурнее, тем больше заботы.
Да ла-адно...? Человек рожден для труда? Почему-то не хочется в это верить. Приятнее другая истина: "Если труд — удовольствие, то жизнь — наслаждение". Может, проще не создавать трудности и героически их преодолевать, а просто-напросто избегать всяческих неудобств?
Однако, если вернуться к ирисам... Посадка в гряды однозначно даёт реальную возможность их укрытия (при желании...), ну а те, у кого ирисы "для дизайна" чего ведётесь...?
Последний раз редактировалось Таша32 03 янв 2018, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 03 янв 2018, 10:35

И немного лета и ирисов :37:
Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 03 янв 2018, 11:10

Таша, фото просто улет. Вот это и называю ирисы для дизайна. И сами по себе конечно. Но в контексте. Лучше уж труд и заботу направить на искоренение сныти и прочего нелицеприятного окружения, сад ведь это картинка в целом. А ирисы довольно-таки неприхотливая и благодарная культура. Дополнительные ухищрения не требует. Правильная посадка в правильную почву, подходящие компаньоны, много солнца, мало воды. Но вот с сортами часто бывает засада. Тут только опытным путём.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 03 янв 2018, 11:16

карелка писал(а):
03 янв 2018, 00:05
НаташаШ писал(а):
02 янв 2018, 18:59
Ирина, может, серой не надо посыпать? Она почву подкисляет. Я бы лучше посыпала Хомом.
Наташа, спасибо большое за совет. Век живи - век учись. Я и не знала, что сера подкисляет. Посмотрю у себя в запасах Хом, вроде был. А медным купоросом нельзя Хом заменить? Я перед укрытием от дождей осенью щедро посыпала все корневища коллоидной серой, теперь боюсь, не навредила ли.
Я думаю, медным купоросом лучше не надо - он все-таки довольно едкий. А Хом (хлорокись меди) - она помягче, как мне кажется. Ну или можете развести и пролить Витаросом, Максимом.
Хелен
в Клубе

Хелен » 03 янв 2018, 11:18

Карелка, прочитала Ваши посты выше. Закрываете "пластиком"-это пленкой что ли??? И после этого расстраиваетесь о выпадах и плесени. И ещё пишете про укрытие кустарников. Каких, любопытно. Чувствую, что свободное время направлено не туда. Без обиды только.))))
Закрыто