Таша, под песочком спинки не промерзают зимой? Я тоже думала про песок, но не рискнула, присыпала своих перлитом. Хотя мокрый перлит - это по теплопроводности, наверное, то же самое, что песок.Таша32 писал(а): ↑03 янв 2018, 10:35Лена, я думаю, что перезимуют без всяких проблем. Лично я вообще категорически против укрытия бородатых ирисов. Они итак болеть любят, а тут прям специально благоприятную среду для грибов создают... Лучше всего перед зимовкой их спинки, которые со временем , как известно, любят выпирать на поверхность, присыпать песком. И всё.
Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- НаташаШ
- в Клубе
Re: Ирисы. Часть 2.
- НаташаШ
- в Клубе
Лена, не надо никаких укрытий. Под ними все сопреет. А в морозы, не имея снежного укрытия, просто замерзнет. Это мое такое вот мнение.Хелен писал(а): ↑03 янв 2018, 02:31Про способ посадки ирисов суть понятна, но с точки зрения дизайна...Хотя кому что важнее. А вот такое основательное укрытие что даёт? Капризные сорта цветут каждый год? Быстрее нарастают? Или почва тяжёлая и преют от дождей без укрытия?
Посадила несколько сортов в августе, деленки маленькие, ненадёжные. Может надо было укрыть?
И на всякий случай: не надо присыпать на зиму торфом. У меня был печальный опыт, когда все начали гнить, и пришлось весной реанимировать.
Вчера были на даче. Нормально все выглядят, тьфу-тьфу на них. Вот здесь случайно попали в кадр справа:

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Наташа, не вымерзают даже неприсыпанные. Возможно это касается адаптированных сортов, с капризными пляски другие. У меня песчаная почва, в основном просто сгребаю. Но это про молодые посадки. Старые так с голыми спинками и зимуют, под снегом. И вообще надо мелко сажать, это основное условие, спинки должны летом голые быть. Сейчас всё растаяло, и неизвестно, что потом будет. Так что лучше перебдеть и всех присыпать осенью.
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Лена, Наташа! Сколько людей, столько и мнений, это - по поводу укрытия. Я следовала советам Олега Васильева, имеющего огромный опыт с ирисами. Уже писала, что боюсь рисковать, оставляя без укрытия. По-моему, мы здесь для обмена опытом, показа красивых фотографий, а не для "укола зонтиком". Почвы у нас глинистые, но у меня на участке практически слой в 30 см. очень хорошая земля, осталась от прежней хозяйки, как сахарный песок рассыпчатая. А в грядах с ирисами ещё и песка я очень много внесла. По поводу дизайна, "на вкус и цвет товарищей нет". Мне очень нравится, когда нет миксов, ирисы, когда начинают дружно цвести, хоть это и держится 3 недели, выглядят сногшибательно.
Сейчас пишу с телефона, очень неудобно.
Сейчас пишу с телефона, очень неудобно.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
По поводу укрытий поддержу Карелку. Не только Васильев, но и Пирогов, и Аркатов - все писали, что укрывают капризные сорта, да и на форуме здесь читала о гибели после зимовок. Я сорта выбирала не по устойчивости, а исключительно по красоте. Погиб 1 из 9 из Колесниковских - Карнивал Кайперс, полученный от Декаданса, который пришел коротким обрубком даже без корней. Жалко, конечно, но сначала мне показалось, что погиб сорт за 3200. Вот тут реально глупо себя почувствовала: одно дело заплатить за красивый цветок, а другое - просто потерять деньги без какой-либо пользы. Я все ирисы сортовые укрываю: кого-то с розами, кого-то отдельно ящиками, а сверху пленка, где-то пленка по дугам. Считается, что это даст возможность выжить цветочной почке, которая легче подмерзает, и будет более обильное цветение.
Очень понравились фото Таша с луками. Беру на заметку
Карелка замечатльные фото Форейн Легион и Старшип Энтерпрайз. Расскажите, пожалуйста, про них. Старшип Энтерпрайз, как я читала, капризный сорт.
Что касается магазинов, видела фото деленок из Подворья - хорошие, но цены существенно выше колесниковских. Русский огород категорически не рекомендую: пересорт, деленки разные, в т.ч. были очень плохие. Пока если сравнивать Колесникова и Нессонову, у Колесникова были деленки как маленькие, так и очень большие. У Нессоновой - все маленькие, но она присылает их раньше. Пока у Колесникова дешевле, но с Нессоновой у них зачастую разный ассортимент.
Кстати, даже у Нессоновой мерзнут ирисы. Я заказывала с предоплатой сорт Саттона Gilty Pleasure, новинку за 3700, но все сорта Саттона погибли и пришлось выбирать другие. Самым дорогим из покупки стал What now my love - тот, который обесценился потом. Надеюсь, это говорит о его хорошем нарастании у продавца
В этом году совсем дорогие не хочу покупать. Нравятся Stole the Show (1500), Reckless Abandon (800) и Dazzle (700). Посмотрю, как перезимуют и, может, весной закажу. В альбоме 2017 есть ещё некоторые фото ирисов. Почва у меня песчаная, зимы в Самаре бывают очень холодными, в т.ч. без снега, летом обычно жарко, хотя к прошлому лету это не относится.
Очень понравились фото Таша с луками. Беру на заметку

Карелка замечатльные фото Форейн Легион и Старшип Энтерпрайз. Расскажите, пожалуйста, про них. Старшип Энтерпрайз, как я читала, капризный сорт.
Что касается магазинов, видела фото деленок из Подворья - хорошие, но цены существенно выше колесниковских. Русский огород категорически не рекомендую: пересорт, деленки разные, в т.ч. были очень плохие. Пока если сравнивать Колесникова и Нессонову, у Колесникова были деленки как маленькие, так и очень большие. У Нессоновой - все маленькие, но она присылает их раньше. Пока у Колесникова дешевле, но с Нессоновой у них зачастую разный ассортимент.
Кстати, даже у Нессоновой мерзнут ирисы. Я заказывала с предоплатой сорт Саттона Gilty Pleasure, новинку за 3700, но все сорта Саттона погибли и пришлось выбирать другие. Самым дорогим из покупки стал What now my love - тот, который обесценился потом. Надеюсь, это говорит о его хорошем нарастании у продавца

-
- в Клубе
Ирина, Карелка, а почему марганцовкой не хотите зачищенные корневища натереть? Я пробовала - помогает. Надо обязательно перчатки резиновые надеть, иначе кожу разъедает. Коллоидная сера и зола слипаются и быстрого эффекта не дают. Когда все гниет, наверное ими уже поздно пользоваться. А марганцовка выжигает все, с чем контачит. Именно сухая марганцовка, в порошке.
- Tatra
- в Клубе
На мой взгляд, бородатые ирисы и дизайн - понятия несовместимые. Да, в отдельно взятый какой-то момент может получиться замечательная картинка. Ну а что дальше?
- НаташаШ
- в Клубе
А дальше - делить без устали, и самые красивые дарить знакомым.
Кстати, мне и листья у ирисов нравятся. Когда они сидят компактным кустом.
-
- в Клубе
Не совсем согласна. У меня Catch a Star посажен в белой клумбе. В прошлые два года, когда он не болел, до конца сезона сохранял отличный объемный куст, похожий на костер. Пятен на листьях не было.
- Tatra
- в Клубе
Это про высокие бородатые?
Здоровая листва, конечно, не вызывает никаких отрицательных эмоций и сочетается много с чем.
Ну если так, то да, конечно. Типа однолетней культуры.
- Tatra
- в Клубе
Конечно! Можно получить приблизительное представление об этом на выставке ирисов - полный восторг!
- Хелен
- в Клубе
Если сорт неболявый и делится каждые 3 года, то вписать куртинку можно в практически любой цветник, с краю например. Для коллекционеров с грядками монокультур этот способ не подходит. Если сад большой, то группы в виде бордюра, он может быть дугой, необязательно прямой. Хорошо будут смотреться в гравийном цветнике. И пусть после отцветания только листва, даже обрезанная. К этому времени другие растения зацветут и отвлекут внимание. Хоть убейте, не понимаю монопосадки растений имеющих короткий период декоративности. Да на самом смотрибельном месте. Так и лилии сажают и тюльпаны...Другое дело-пионы, астильбы, с натяжкой лилейники. У них листва нарядная. Равняться на профессионалов с их конвейером? Но там же бизнес чистой воды. Или уж устраивать эти грядки на задворках, ходить туда как на выставку и гостей водить.
Чистое ИМХО.
Чистое ИМХО.
- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
Наташа, тут дело не в том, промерзают или нет. Как правильно пишет Лена, они и без песка не промерзают. Дело в том, чтоб...э-э-э посуше что ли было, чтоб поменьше контакта с "грибами" живущими в сырой земле. Песок он в определенной степени стерилен. Не даром же советуют землю посыпать песком, чтоб черная ножка на рассаде не завелась. Смысл засыпания песком ирисов примерно тот же. Однако, старые мощные кусты я вообще ничем на зиму не засыпаю. Весной просто вырезаю всё, что подгнило и посыпаю золой. Всё. Но сказанное касается только корешков, а вот пляски с обработками вершков (листьев) никто не отменял и они продолжаются всё лето с переменным успехом.
И немного по поводу мульчирования. Если и мульчировать, то исключительно щебенкой! Более того, корой мульчировать ни в коем случае не надо. Ирисам вообще всякая органика противопоказана. Тут принцип работает-чем хуже, тем лучше. Это я про землю. Чем более питательная и "вкусная" земля, тем сильнее болеют ирисы. А щебёнка -это по сути тот же песок

Последний раз редактировалось Таша32 03 янв 2018, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
- Хелен
- в Клубе
Кора ещё и подкисляет, так же как перегной. А ирисам нужна нейтральная, возможно даже щелочная почва. Сквозь щебень и гравий спокойно прорастает. Смотря какой слой, не переусердствовать.
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Лена, а сейчас можно сухой марганцовкой попробовать, не поздно? Завтра сфотографирую, то, что у меня в самом плохом состоянии (гряда, которая с 2-х торцов была закрыта пленкой), выложу здесь.lena28 писал(а): ↑03 янв 2018, 13:55Ирина, Карелка, а почему марганцовкой не хотите зачищенные корневища натереть? Я пробовала - помогает. Надо обязательно перчатки резиновые надеть, иначе кожу разъедает. Коллоидная сера и зола слипаются и быстрого эффекта не дают. Когда все гниет, наверное ими уже поздно пользоваться. А марганцовка выжигает все, с чем контачит. Именно сухая марганцовка, в порошке.
Мне Мельников еще советовал хлорсодержащими препаратами обрабатывать, типа средств для мытья посуды. Я пробовала, даже бедные червяки из земли, корчась, повылезали. Мне не понравилось, корневища разъело, а болеть все равно не перестали.